Особенности течения воспалительных заболеваний в современных условиях

30.08.2011 557 5.0 0

Ввиду того, что воспалительные заболевания женского полового аппарата занимают первое по частоте место, рассмотрению этого обширного раздела необходимо предпослать несколько общих замечаний. В связи с широким применением противовоспалительных препаратов (антибиотиков, нитрофуранов, гликокортикоидов и др.) наблюдается отчетливая эволюция клинической картины многих воспалительных поражений внутренних, в частности и половых, органов с заметным ослаблением выраженности симптомов, которые раньше считались характерными для острой стадии заболевания, в том числе и для сальпингоофоритов (отсутствие выраженной температурной реакции и резких болевых ощущений, быстрое снижение температуры и некоторые другие явления). Это следует объяснить ускорением локализации процесса и ограничением его перехода на брюшину малого таза. Весьма часто хроническое воспаление придатков матки протекает стерто; все реже встречаются экссудативные формы воспаления. В то же время характерным является весьма нередкое обострение заболевания под влиянием таких неспецифических факторов, как переохлаждение, сырость, физическое напряжение, экстрагенитальная инфекция (грипп, тонзиллит, отит и др.), местное оперативное вмешательство (например, выскабливание слизистой полости матки) и т. д.

Лечение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза

Несмотря на ряд положительных сторон применяемой в настоящее время терапии, необходимо учитывать и неблагоприятные побочные стороны действия антибиотиков, гормонов и их аналогов, а также ряда фармакологических средств, оказывающих в ряде случаев тормозящее влияние на биосинтез белков и способствующих появлению аллергических реакций, дисбактериоза, нарушений адаптационных и компенсаторных реакций организма вплоть до проявлений токсического эффекта. Все это нередко искажает клиническую картину и способствует затяжному течению заболевания (В. И. Бодяжина, 1968; А. А. Лебедев, 1970; С. К. Лесной, 1970).

Если в острой стадии процесса обычно наблюдается повышение таких иммунологических реакций, как нарастание глобулиновых фракций с увеличением СОЭ, увеличение количества С-реактивного белка, усиление фагоцитарной активности лейкоцитов, активизация адренокортикоидных и некоторых других функций, то в хронической стадии нередко происходит ослабление иммунологических реакций. При длительном течении заболевания часто не наблюдается ни лейкоцитоза, ни увеличения экскреции кортикостероидов, ни усиления активности фагоцитоза даже в период обострения воспаления. Важно, что при затяжном поражении придатков матки в процесс вовлекается ряд важных систем организма (нервная, сосудистая, эндокринная) и нарушается обмен веществ. Многосимптомный и разнообразный характер развивающейся патологии свидетельствует о соучастии гипоталамо-гипофизарной системы (эмоционально-психические расстройства, снижение памяти, нарушение сна, а также нередко трофические расстройства, например ожирение – А. С. Лесакова, 1960; М. Л. Крымская, 1974).

В хронической стадии заболевания роль первоначального возбудителя процесса отходит на задний план. В частности, в содержимом придатковых образований, в том числе пиосальпинксов, пиовариев примерно лишь у 20% женщин удается выявить микробную флору (Г. Ф. Мясищев, А. Э. Мандельштам, 1960; Е. М. Вихляева, 1973, и др.).

Клиническое обострение воспалительного заболевания внутренних половых органов может быть проявлением следовой реакции, связанной с наличием застойных очагов возбуждения в коре головного мозга и в подкорковых образованиях под влиянием ранее перенесенных повторных раздражений, исходивших из воспалительного очага в малом тазу или в брюшной полости (А. Э. Мандельштам, 1957).

Следует помнить, что даже после исчезновения первоначального возбудителя воспаления в очаге заболевания продолжают оставаться продукты распада, воздействующие на рецепторы и рефлекторно вызывающие изменения как в вегетативном отделе нервной системы, так и в системе гипоталамус – гипофиз. Подобные воздействия могут осуществляться также гуморальным путем вследствие поступления в кровь денатурированных белков, токсинов и ряда других веществ.

Патологическая импульсация из тазовых органов может быть обусловлена и нарушением кровоснабжения на почве развития рубцово-спаечных процессов, влияющих на местное состояние кровеносной и нервной систем (возникновение вегетативного полирадикулита и дистрофических процессов в нервных ганглиях тазовых и вышележащих сплетений – аортального, солнечного и др. – Д. Н. Вайсфельд, 1967). Вовлечение в процесс вышележащих вегетативных ганглиев является источником импульсов, передающихся в диэнцефальную область, подкорковые образования и даже кору головного мозга. Этим объясняются наблюдаемые в ряде случаев рефлекторно-реперкуссивные изменения в более отдаленных периферических вегетативных образованиях, которые могут стать самостоятельными вторичными центрами патологической импульсации. Объективным подтверждением «заинтересованности» гипоталамической и других областей являются сдвиги, отмечаемые на ЭЭГ.


Читайте также:
Комментарии
avatar