Семиотика и причины климактерических и менопаузальных расстройств

25.08.2011 649 0.0 0

Вполне понятно, почему эта проблема неизменно привлекает внимание исследователей, так как самочувствие больных нередко тяжело страдает, это нашло большое отражение в литературе. Причинами нижеописанных симптомов являются не предполагавшиеся ранее «явления выпадения» функции яичников, а глубокие изменения в высших регулирующих гомеостаз центрах головного мозга, о которых уже говорилось в соответствующей главе.

Симптомы климактерических расстройств

Из целого ряда общих жалоб, которые мы чаще всего встречаем у пожилых женщин, находящихся в климактерическом периоде или в менопаузе, необходимо выделить следующие:

  1. Явления со стороны сердца: приступы тахикардии, типа пароксизмальной; сердцебиение, особенно у женщин, которых в молодые годы беспокоили неприятные ощущения в сердце, что свидетельствует о лабильности их нервной системы; тягостные явления, часто связанные с общим ожирением или особенно ожирением сердца; сердечные явления при позднем наступлении менопаузы, зависящие от атеросклероза; одновременные приступы головокружения, сопровождающиеся чувством страха, шумом в ушах, дрожью, трепетанием сердца, покраснением или побледнением лица, похолоданием конечностей, что особенно отмечается у полнокровных женщин. Более частыми типичными проявлениями расстройства кровообращения в этом периоде являются общеизвестные приливы к голове, сопровождающиеся чувством летучего жара с последующим обильным потоотделением, а также лабильность кровяного давления, чаще в сторону его повышения.
  2. Целый ряд явлений со стороны органов пищеварения: запоры как симптом застоя крови в нижней части живота (абдоминальная плетора). Задержка фекальных масс в кишечнике нередко ведет к раздражению слизистой кишок, к усиленному отделению водянистого слизистого секрета, в результате чего запор подчас переходит в многодневный понос. Вообще поносы в климактерии и менопаузе встречаются чрезвычайно часто и многие клиницисты считают их чуть ли не патогномоническим состоянием женщин в этот период времени. Столь же часто встречаются геморроидальные кровотечения, обусловленные тазовой плеторой. Равным образом, весьма нередко приходится наблюдать диспептические явления: отсутствие аппетита, изжогу, склонность к подчас внезапно наступающей рвоте, то водянистой, то окрашенной желчью. Тяжелым симптомом является метеоризм, достигающий иногда исключительных размеров и вызывающий затруднение дыхания и тахикардию. Относительно нередко при этих кишечных явлениях встречаются симптомы со стороны печени (давление тяжесть в правом подреберье, желтушное окрашивание склер кожи и т. п.).
  3. Весьма нередки нарушения обмена веществ, начинающиеся в климактерии; они характеризуются главным образом общим ожирением. Ожирение является подчас спутником угасания функции яичников, наступая в большинстве случаев после длительной менопаузы, а в более молодые годы после хирургической или лучевой кастрации. Для гинеколога имеют диагностическое значение различные виды ожирения, возникающие на почве эндокринопатий. Равным образом, в переходные годы весьма часто у женщин развивается подагра, которая проявляется в виде быстро проходящих, но рецидивирующих приступов глухих, рвущих, пронизывающих насквозь болей в суставах. При более частых повторениях припадков болей появляется припухлость в пораженном суставе и в дальнейшем наступают характерные артритические приступы с нарушением подвижности, деформацией суставов и т. п. Наконец, в климактерии нередко появляются впервые признаки сахарного диабета. Значительно реже имеются жалобы на исхудание, наступившее с прекращением месячных. Если оно совпадает с проявлением признаков гипертиреоза, то чаще всего бывает обусловлено эндокринным расстройством. Вполне понятно, что при выраженном исхудании в первую очередь возникает подозрение на злокачественную опухоль, в особенности, если появляются какие-либо окрашенные выделения из половых частей.
  4. К числу наиболее часто обнаруживаемых в климактерии явлений со стороны кожи относятся гипергидроз и ощущение летучего жара; на боковых поверхностях шеи, на груди и лице часто появляются эритема или розеолы. Нередко развиваются упорные экземы (на лице, ушах, волосистой части кожи головы, иногда на конечностях). Кожа легко шелушится, суха, мало эластична. Встречаются и явления себорреи, фурункулез, крапивница. На наружных половых частях изменения нервной трофики ведут к аномалиям пигментации, истончению кожи, появлению упорного зуда с последующими явлениями расчесов.
  5. Весьма нередкими в климактерии являются жалобы на различные неврологические симптомы. Нарушения главным образом выявляются в форме гиперестезии и гиперкинезий; чувствительные нервы становятся более возбудимыми, чем в норме; кожная гиперестезия проявляется в самых разнообразных формах, в частности в виде зуда, который часто локализуется в области вульвы.

Встречаются также в высшей степени тягостные длительные колющие или рвущие боли в ногах, не дающие больным возможности спокойно сидеть, а иногда боли в спине, в области позвоночника, в частности в крестце.

Столь нередкие общие климактерические неврозы выражаются в повышенной раздражительности, быстрой смене настроения эффективности, в других случаях – в депрессивном состоянии апатии и равнодушии ко всему окружающему, в резком ослаблении жизненной энергии. Почти постоянно встречаются жалобы на ослабление памяти, а также на повышенную чувствительность к яркому свету, шуму, громким звукам и др. (Т. М. Дондукова).

Следует отметить значительные изменения полового чувства. В большинстве случаев оно ослабевает или исчезает, но встречаются и противоположные явления, связанные с эротическими представлениями и ощущениями местного раздражения в половых органах (зуд, жжение, усиленная секреция со стороны желез преддверия). Подобное, не зависящее от воли и нередко идущее вразрез с моральными установками женщины состояние, может тяжело отражаться на ее психике и быть признаком серьезной болезни. Подчас оно приводит к психозу (эротизм).

Наблюдаемые в климактерии различные формы психозов выделяются психиатрами в особую форму „климактерический психоз" и могут проявляться в виде депрессивного состояния (меланхолия), параной и др. Психозы, наблюдавшиеся раньше, с наступлением климактерия обычно обостряются.


Читайте также:
Комментарии
avatar