Принципы физиотерапевтических воздействий в эндокринной гинекологии

10.12.2021 25 0.0 0

 Из вышеизложенного становится очевидным, насколько сложны процессы нейрогуморальных механизмов, регулирующих репродуктивные процессы. Их работа отличается «взаимосодействием» каждого компонента ансамбля. Последний, по классификации С. Бира (1965), посвященной релизу построения функциональных систем, можно отнести к сверхсложному детерминированному образованию, т. е. к конструкции, составные части которой связаны и взаимодействуют предвидимым образом. Знание общих закономерностей управления репродуктивными процессами позволило подойти к радикальной терапии заболеваний функциональных элементов этой системы с помощью физиотерапевтических и медикаментозных средств.

Современные научные исследования в области акушерства и гинекологии показывают необходимость разумного ограничения медикаментозной нагрузки на организм женщины без удлинения сроков и улучшения конечного результата лечения. Это имеет важное значение не только в предупреждении аллергических и других побочных влияний лекарственных веществ на организм, но и в отношении: охраны плода от воздействия посторонних химических соединений. В решении этой задачи ведущую роль играют средства терапии и реабилитации.

Физиотерапевтические воздействия в эндокринной гинекологии

По мнению В. М. Стругацкого (1981), в зависимости от этиологических, и патогенетических, клинических особенностей основного и сопутствующего патологического процессов, от индивидуальных ответных реакций организма.

Современные тенденции применения физических факторов заключаются в стремлении достигнуть наибольшего эффекта при наименьшей нагрузке на организм за счет повышения специфического и понижения неспецифического компонентов действия каждого из них.

При большой дозе энергии превалирует неспецифическое действие фактора, которое может оказать неблагоприятное влияние на физиологические процессы. При малой дозе на первый план выступает специфическое действие фактора, проявляющееся на клеточном уровне. Малые дозы способствуют стимуляции тканевого метаболизма, повышению реактивности организма и его устойчивости к внешним воздействиям. Этот принцип терапии обоснован, когда функционально-морфологические изменения еще полностью обратимы, когда необходима возможная нюансировка реагирования на физиовоздействия отдельных функциональных систем и когда характер ответов с их стороны наиболее обусловлен физической спецификой действующего лечебного фактора. Биологическая сущность физиореакции состоит в переходе организма на новый метаболический уровень. Этот процесс имеет две фазы (В. М. Стругацкий, 1981). О неспецифическом ответе, характеризующем изменения резистентности, можно судить по картине белой крови.

В лечении эндокринных гинекологических заболеваний с помощью физиотерапии достигнуты весомые успехи.

С. Н. Давыдов (1974) доказывает, что при дисменореях, не сопровождающихся кровотечениями, физические факторы должны применяться с учетом патогенеза имеющихся расстройств в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. При аменореях с выраженными эндокринными нарушениями показано применять непрямую электростимуляцию диэнцефальной области токами низкой частоты. Помимо этого целесообразно использовать рефлекторные раздражения шейки или акупунктуру, которые могут через гипоталамус вовлечь в нейрогуморальную реакцию и гипофиз. Именно этим рефлексом объясняется благоприятный эффект электростимуляции шейки у больных с кровотечениями. Вероятно, в реализации этого эффекта принимает участие и эпифиз.

Для регуляции гипоталамо-гипофизарных корреляции при нарушениях  менструального цикла диэнцефальиого генеза послеродового характера В. Н. Серов (1978) также рекомендовал наряду с витаминно-гормональной терапией использовать физические воздействия. Помимо эндоназального электрофореза целесообразно применять гальванический воротник или трансцеребральную ионизацию. Длительность лечения 30-40 дней при разовой экспозиции от 3 до 30 мин. С меньшим успехом для облучения диэнцефальной области при лечении послеродовых дисменорей используется рентгеновское излучение.

Физиотерапия, как правило, проводится по определенным схемам, эмпирически разработанным для того или иного заболевания. Однако с учетом индивидуальных особенностей больного и болезни, многообразия реакций на воздействующий фактор необходима модификация существующих приемов отпускания процедур. Очевидна целесообразность проведения во время сеанса контроля за состоянием больной и регистрация при этом функционального состояния органа или системы, на которую направлено воздействие. Это даст возможность судить об адекватности дозы и особенностях реакций организма на лечение.

Удовлетворить этим требованиям могут специальные биотехнические системы, которые благодаря устройству обратной связи изменяли бы параметры воздействующего фактора в соответствии с колебаниями физиологической системы. В физиотерапевтической практике это направление еще не получило своего развития. Однако такие комплексы существуют в отдельных медицинских учреждениях, где проводятся непрерывные наблюдения за больным для анализа его функционального состояния. Опыт устройства подобных систем является полезным для разработки комплексов физической корреляции функционального состояния нейроэндокринных центров, контролирующих менструальную функцию. В их основе лежит регистрация информации по биоэлектрическим процессам, а также неэлектрическим характеристикам (температура кожи, дыхание и др.). Контроль биохимических процессов в целостном организме в определенный отрезок времени практически недоступен и может проводиться лишь ограниченно.

Физиотерапевтическое лечение нарушений функций яичников нейро-эндокринного генеза нужно предпринимать, исходя из концепции о фазовости развития патологического процесса.

Ряд клинических проявлений обусловлен повышенной функцией гипоталамуса, а часть патологических состояний – понижением гипоталамо-гипофизарной регуляции. Необходимо иметь в виду, что патологический процесс может претерпевать трансформацию, начавшись на фоне «возбуждения» регулирующих органов, он может перейти в разряд патологии с пониженной функцией гипоталамуса и гипофиза.

Следовательно, вмешиваясь в функциональную фазу заболевания может рассчитывать на эффективность консервативной терапии, а в анатомической фазе лечение должно быть комбинированным: и оперативным, и консервативным.

Лечение больных в функциональной фазе заболевания в принципе различно в зависимости от патологического процесса. При повышенной функции гипоталамо-гипофизарной системы необходимо лечение по принципу ингибирования гипоталамической активности, а при пониженной его стимуляция.

Восстановление нарушенной генеративной функции более вероятно у больных с повышенной функцией регулирующих органов и яичников у больных со стойкой аменореей, cнижeннoй – вероятны гиперпластические и опухолевые репродуктивной функции обычно утрачена.

Велико значение адекватной терапии состояний репродуктивной системы. Все большее значение приобретают немедикаментозные методы терапии. Особенно актуальными в настоящий момент являются приемы воздействия на эпифиз, как основного органа, ингибирующего активность гонадотропных образований. Наиболее интересными в этом плане являются магнитные поля, лазерное излучение, т. е. физические факторы, которые находят все большее распространение в клинической практике. Они легко дозируются и могут варьироваться во время сеанса с учетом функционального состояния организма или его физиологической системы, на которую оказывается физиотерапевтическое воздействие.

Одним из мощных средств, индуцирующих возникновение рефлекторных реакций, является лазерное излучение. По данным многих авторов, излучение ГНЛ определенных параметров обладает способностью не только повышать афферентную стимуляцию к диэнцефальной области, но и приводит к гормональным перестройкам гомеостаза. В связи с этим нами изучались возможности использования лазерной энергии в регуляции гонадотропный функций при различных заболеваниях эндокринного генеза, что открывает новое направление в поисках средств перспективных в плане управления регуляторными системами организма.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: