Гормональные методы исследования

14.10.2018 52 0.0 0

С момента имплантации в организме женщины возникают сложные эндокринные изменения. В ранние сроки беременности речь идет в основном о повышении функции желез внутренней секреции, особенно продукции прогестерона желтым телом. После формирования плаценты она превращается в сложную эндокринную железу, продуцирующую большое количество гормонов стероидной и белковой природы. Гормональные сдвиги в организме беременной частично зависят от развития и функционирования желез внутренней секреции плода, особенно его надпочечников. Между организмом матери и плода устанавливаются сложные гормональные взаимоотношения, обусловленные не только переходом гормонов через плаценту, но и их продукцией в организме матери, плаценте и эндокринной системе плода. Гормональные исследования в акушерстве проводят при соответствующих показаниях в специальной лаборатории.

Важнейшим гормоном, характерным для беременности, является хорионический гонадотропин, продуцируемый плацентой. По химическому строению он сходен с лютеинизирующим гормоном гипофиза. Уровень этого гонадотропина в крови беременной быстро возрастает и достигает максимального значения (80 ООО— 120 000 ME) между 60-м и 80-м днем беременности. Во II триместре беременности количество его снижается до 9000 ME. В последние 1 1/2 мес беременности содержание этого гормона снова повышается до 18 000-20 000 ME. После родов уровень его резко снижается.

Количественное определение хронического гонадотропина

Этот способ может быть использован при диагностике угрожающего выкидыша, внематочной и неразвивающейся беременности, пузырном заносе, хорионэпителиоме.

Хорионический гонадотропин в виде лекарства

Содержание прогестерона в крови значительно увеличивается во время беременности и достигает наибольших показателей в III триместре (10-20 мг на 10 мл крови). Сразу после родов уровень прогестерона резко снижается. В первой половине беременности основным источником продукции прогестерона являются яичники, а во второй — плацента. Незначительная роль в синтезе прогестерона принадлежит также надпочечникам матери. До последнего времени определение прогестерона в крови проводили преимущественно физико-химическими методами, которые отличаются значительной сложностью и трудоемкостью. В последние годы для определения прогестерона был разработан метод конкурентного белкового связывания с использованием меченых стероидных соединений. В материнском организме прогестерон в печени преобразуется в прегнандиол и выделяется с мочой. В прегнандиол превращается только 10-15% прогестерона. Характер кривой экскреции прегнандиола аналогичен кривой прогестерона. Полагают, что характер экскреции прегнандиола является показателем функции плаценты и не отражает состояние плода.

Секреция эстрогенных гормонов по мере прогрессирования беременности резко повышается. К концу беременности экскреция эстрона и эстрадиола повышается в 100 раз, а эстриола — в 1000 раз по сравнению с их уровнем до беременности. Источниками образования эстрогенов во время беременности являются плацента, яичники, а также надпочечники плода и матери. Количественное определение экскреции эстриола имеет важное практическое значение для оценки функционального состояния плода. При экскреции эстриола до 12 мг/сут угрозы состоянию плода не наблюдается, при содержании эстриола в моче от 9 до 4 мг/сут отмечается повышенная мертворождаемость, экскреция эстриола ниже 4 мг/сут свидетельствует об угрозе для жизни плода. Содержание эстриола в моче ниже 3 мг/сут при живом плоде может наблюдаться в случае анэнцефалии. Снижение уровня эстриола во второй половине беременности до 2 мг/сут и более свидетельствует о внутриутробной гибели плода. При многоплодной беременности экскреция эстриола увеличивается почти в 2 раза по сравнению с показателями, характерными для беременности одним плодом.


Читайте также:
Комментарии
avatar