Дренирование при удалении опухолевидных образований и опухолей яичников при их осложнениях

08.11.2019 111 0.0 0

Удаление опухолевидных образований и опухолей яичников (кист, кистом) является действенной профилактикой рака. Следует считать грубейшей ошибкой длительное наблюдение за больной с такой патологией. Промедление недопустимо потому, что клиническая картина, которая развивается при осложнениях, часто не зависит от характера образования: перекрут ножки, нагноение, разрыв капсулы, прорыв опухоли в мочевой пузырь, прямую кишку и т. д.

Наиболее часто встречается перекрут ножки опухоли яичника (рис. 153, 154).

Ножка кисты яичника

Рис. 153. Ножка кисты яичника

Перекрут ножки кисты яичника

Рис. 154. Перекрут ножки кисты яичника

Клиническая картина при перекруте ножки кистомы настолько характерна, что диагноз ставится без особого труда. Чаще всего подвергаются перекручиванию дермоидные кисты яичника (рис. 155), так как они имеют длинную ножку и обладают особенно большой подвижностью. Нередко происходит перекрут ножки паровариальной кисты. Несмотря на то, что паровариальная киста располагается между листками широкой связки, она в силу своей тяжести может вытягивать их, вследствие чего образуется выраженная ножка.

Дермоидная киста яичника

Рис. 155. Дермоидная киста яичника

При ее перекруте клиническая картина та же, что и при перекруте ножки опухоли. Такие больные нуждаются в срочной операции — удалении опухоли. Промедление приводит к омертвению опухоли, присоединению вторичной инфекции, сращению ее с соседними органами, ограниченному перитониту, что в дальнейшем значительно осложняет неизбежную операцию. В некоторых случаях промедление способствует развитию разлитого перитонита, что требует расширенного оперативного вмешательства и дренирования.

При перекруте ножки опухоли ее следует отсечь, не раскручивая, по возможности выше места перекрута. Такая тактика обусловлена тем, что в ножке опухоли могут находиться тромбы, которые при ее раскручивании могут отделиться и попасть в общий кровоток. Кроме того, при полном перекруте ножки опухоли в пораженном яичнике обычно имеются выраженные изменения (отек, некроз, кровоизлияния). Такие патологически измененные ткани в брюшной полости оставлять нельзя. Во время операции обязателен осмотр придатков противоположной стороны, матки и червеобразного отростка. Сочетанная патология (например, опухоль яичника и миома матки или двусторонние опухоли яичников) – явление не редкое. Объем оперативного вмешательства может быть расширен в зависимости от имеющейся патологии.

При возникновении острых болей, особенно если они сопровождаются симптомами раздражения брюшины, приходится проводить оперативное вмешательство в срочном порядке. Поскольку эндометриоидные кисты яичников, как правило, встречаются в молодом возрасте, операция должна быть по возможности максимально консервативной (резекция яичника в пределах здоровой ткани). Спаечный процесс и возможность других эндометрических очагов осложняют ход операции. Поэтому приходится производить удаление придатков матки с одной стороны, резекцию второго яичника, рассекать спайки, дренировать брюшную полость.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: