Иглорефлексотерапия

10.09.2010 13016 5.0 0

Суть метода иглорефлексотерапии состоит в раздражении строго определенных точек, расположенных в коже и подкожных тканях головы, лица, туловища, рук и ног. Раздражение вызывается посредством специальных игл, вводимых на различную глубину (под определенным углом, вертикально и т. д.) с помощью специальных приемов. Реже применяется метод прижигания тканей в области избранных точек или сдавливания их (акупрессура). Для воздействия на биологически активные точки используются также метод электропунктуры и воздействие лучом лазера. Однако наиболее распространен метод иглорефлексотерапии (акупунктура).

Точки, используемые для иглоукалывания, некоторые авторы называют биологически активными. В этих точках более низкое электрокожное сопротивление и более высокий электрический потенциал, чем в окружающих тканях, они богаче нервными рецепторами, расположены вблизи кровеносных сосудов, мышц, сухожилий.

При иглоукалывании возникает поток импульсов (с рецепторов по соматическим и вегетативным волокнам) в соответствующие сегменты спинного мозга и вышележащие отделы центральной нервной системы (ствол мозга, ретикулярная формация, подкорковые центры, кора головного мозга), обусловливающий развитие общей реакции [Тыкочинская Э. Д., 1979]. В осуществлении терапевтического эффекта иглоукалывания участвуют вегетативные и соматические механизмы спинного мозга [Степанов В. С. и др., 1984], лимбико-ретикулярный комплекс и другие структуры центральной нервной системы, в частности соматосенсорная область коры головного мозга [Решетняк В. К., 1983; Ткаченко Н. М., Воронцова Г. М., 1984; Богдашкин Н. Г., 1984]. При этом в крови изменяется содержание гормонов, медиаторов и метаболитов, а также соотношение катехоламинов, ацетилхолина, кининов [Кассиль Г. Н., 1959; БрагинО. Е., 1983], возрастает количество клеточных элементов, участвующих в обеспечении имунных реакций, повышается титр комплемента и глобулинов,   а   также   активность   агглютининов [Василенко А. М., Решетняк В. К., 1983]. Эти изменения вызывают перестройку деятельности многих систем организма и способствуют выздоровлению. Имеют значение сосудистые реакции, возникающие в зоне иглоукалывания, образование в этой области биологически активных веществ, оказывающих влияние на нервную, эндокринную, иммунную и другие системы организма. Все эти изменения способствуют восстановлению нарушенного гомеостаза. В результате правильного выбора точек иглоукалыванием достигается терапевтическое воздействие на функции определенных органов и систем.

Врач ставит иголки на спину женщине

Современные научные данные показывают, что основой действия иглоукалывания является сложный нейрогуморальный механизм [Русецкий И. И. и др., 1962; Вогралик М. В., 1978; Тыкочинская Э. Д., 1979; Дуринян Р. А., 1983, и др.]. Другие теории механизма действия иглоукалывания (тканевая, гистаминная, капиллярная, электрическая и др.) основаны на частных вариантах действия метода и недостаточно обоснованы методологически.

В системе иглоукалывания выделяется значение ухо-иглотерапии (аурикулотерапия) в связи с наличием в наружном ухе множества активных точек. Воздействуя на них, можно получить желаемый эффект при лечении заболеваний внутренних органов и патологических процессов в других системах организма.

Показания к иглоукалыванию обширны: болевые синдромы различного происхождения, заболевания периферической нервной системы (радикулит, невралгия и др.), аллергические заболевания (бронхиальная астма, нейродермит, крапивница и др.), системные неврозы, нарушения функций вегетативной нервной системы с проявлениями сосудистых, трофических и секреторных расстройств, некоторые заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, болезни органов чувств, сексуальные и другие нарушения.

Данный метод противопоказан при злокачественных новообразованиях, острых инфекционных заболеваниях, острых психозах, опьянении, состоянии после инфаркта, в раннем детском и старческом возрасте. В соответствии с принятыми установками данный метод лечения противопоказан во второй половине беременности. Однако данные экспериментальных исследований и клинических наблюдений последних лет свидетельствуют о возможности и целесообразности применения иглорефлексотерапии и других разновидностей рефлексотерапии для профилактики некоторых осложнений беременности и родов.

В эксперименте и клинике обнаружены точки, при иглоукалывании которых возникает выраженный утеротропный эффект. При правильном выборе точек для иглоукалывания он выражается в усилении сократительной деятельности матки [Степанов В. С, Филимонов В. Г., 1974] или в торможении маточных сокращений [Воронцова Г. М., 1979]. Биологически активные точки, при действии на которые происходит усиление сократительной деятельности матки, по данным В. С. Степанова и В. Г. Филимонова, располагаются на коже нижнего отдела живота беременной в зоне Захарьина - Геда (на средней линии живота у верхнего края лонного сочленения), внутри от верхнего края бугорка лонной кости (парная), на 1,5 см кнаружи от средней линии живота, на средней линии живота на 9 см ниже пупка.

Сеансы иглоукалывания указанных точек использованы авторами для родовозбуждения и родостимуляции при наличии соответствующих показаний. Клинические показатели и результаты специальных исследований (кардиомониторная запись маточных сокращений, сердцебиения плода и др.) послужили основанием для вывода об эффективности иглоукалывания, применяемого с целью усиления сократительной деятельности матки.

Метод иглорефлексотерапии с успехом применялся [Воронцова Г. М. и др., 1976] для профилактики аномалий родовых сил при наличии риска возникновения слабости родовой деятельности (инфантилизм, многократные аборты и патологические роды в анамнезе и др.), а также для лечения уже возникшей первичной и вторичной слабости родовых сил. Метод оказался эффективным не только в отношении усиления родовой деятельности. Его применение способствовало значительному уменьшению гипотонических кровотечений у рожениц группы риска, асфиксии и других видов патологии у детей. Заслуживают внимания данные о возможности ускорения течения родов и аналгезирующем эффекте иглорефлексотерапии, чему способствуют изменения в содержании катехоламинов, эндорфинов, серотонина, ацетилхолина и ряда гормонов, возникающие при рефлексотерапии. Во время сеансов иглорефлексотерапии беременные и роженицы вели себя спокойно, процедуры переносили легко. На сердцебиение и двигательную активность плода данный метод не влиял. Осложнения при проведении иглорефлексотерапии, по данным авторов, отсутствовали.

Иглорефлексотерапия применялась также для предупреждения самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. С этой целью разработана система иглоукалывания, вызывающая торможение сократительной деятельности матки [Воронцова Г. М., 1979]. Активные точки, используемые для этой цели автором, располагаются между головками I и II плюсневых костей, на 4 пропорциональных деления ниже коленной чашечки, ниже головки малоберцовой кости и внутри нее, между большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев, на руке на 2 пропорциональных деления выше лучезапястной складки между сухожилиями общего разгибателя пальцев и разгибателя V пальца. Сеансы иглоукалывания переносились хорошо.  Быстро  наступал эффект торможения сократительной деятельности матки. У большинства женщин беременность удалось сохранить до срока. Роды, как правило, проходили без осложнений (кесарево сечение производилось в связи с наличием рубца на матке и порока ее развития). Не отмечено неблагоприятное влияние иглорефлексотерапии на плод, новорожденного, а также на течение послеродового периода. Положительное действие иглорефлексотерапии авторы объясняют с позиций нейрогуморальной теории механизма действия этого лечебного фактора.

По данным А. Ф. Жаркина и А. Г. Ионкиной (1981), иглорефлексотерапия при риске преждевременного прерывания беременности является эффективной не только в отношении торможения маточных сокращений, но и как метод, способствующий устранению вегетативных, эндокринных и других нарушений, которые играют значительную роль в патогенезе самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. По мнению авторов, иглорефлексотерапию можно с успехом использовать при водянке беременных и нефропатии первой степени. Под влиянием иглоукалывания снижалось артериальное давление, исчезали асимметрия и отеки, увеличивался диурез. При выраженных признаках нефропатии иглорефлексотерапию дополняли медикаментозными средствами. Положительные результаты иглорефлексотерапии при поздних токсикозах наблюдали Р. У. Ким и Н. Г. Кошелева (1983), В. А. Малов (1983) и др. Г. Г. Джвебенова и соавт. (1983) с успехом применяли при угрозе выкидыша лазеропунктуру, которая способствовала повышению синтеза эндогенного прогестерона, снижающего возбудимость и сократительную активность матки.

Опубликованы данные о положительном действии иглорефлексотерапии при рвоте беременных и слюнотечении [Машковская Л. И., Бабицкая Т. А., 1980]. Электропунктура в акушерстве применяется мало. В отношении светопунктуры имеются единичные сообщения.

Г. Г. Джвебенова и соавт. (1980) использовали светопунктуру в комплексной терапии нефропатии беременных. Вместо иглы был использован луч гелий-неонового лазера, позволяющего получить непрерывное монохроматическое излучение. Для светопунктуры использованы точки, расположенные на руках и ногах. Кроме светопунктуры, больные получали диетическое питание, комплекс витаминов, метионин, фуросемид и др. Отмечены снижение артериального давления (без гипотензивных препаратов), повышение диуреза, снижение протеинурии, исчезновение отеков, улучшение протеинограммы и соотношение в содержании электролитов.

Показано положительное действие лазеротерапии при артериальной гипотонии беременных, при воздействии на точки хэ-гу, да-лин, цзу-сань-ли [Дидия Ц. Г и др., 1983].

Изучение перспектив и методов иглорефлексотерапии в акушерской практике создает условия и возможности для применения данного метода лечения и профилактики акушерской патологии в условиях женской консультации. Перспективы использования иглорефлексотерапии связаны также с подготовкой акушеров-гинекологов в данной области медицины. В соответствии с установками Министерства здравоохранения СССР иглорефлексотерапию может осуществлять врач, получивший специальную подготовку в этой области.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: