Материалы и методы дренирования

15.09.2019 112 0.0 0

Для благоприятного исхода дренирования брюшной полости несомненное значение имеет методика и техника ее, а также материал, применяемый для дренажа. Обычно применяют резиновые перчаточные полоски, резиновые дренажные трубки или марлевые тампоны.

Чем следует руководствоваться при выборе материала для дренирования? Если дренаж должен обеспечить свободный отток гнойного экссудата из осумкованной полости (тазовый перитонит или абсцесс), то следует предпочесть дренажные трубки. Если же дренируют неосумкованный воспалительный очаг или инфицированный обширный участок ткани, лучше применять марлевый тампон. Рыхло заполняя полость и широко соприкасаясь с инфицированной тканью, марлевый тампон способствует быстрому склеиванию инфицированных поверхностей и таким образом благоприятствует отграничению и локализации воспалительногс процесса.

Обычно употребляют резиновые или силиконовые дренажные трубки (рис. 60, 61).

Резиновые дренажные трубки

Рис. 60. Резиновые дренажные трубки

Силиконовые дренажные трубки

Рис. 61. Силиконовые дренажные трубки

Стеклянные и металлические дренажи большого распространения не получили. Прежде чем использовать резиновую трубку, надо проверить ее упругость, так как резина со временем становится ломкой. Подобрав трубку соответствующего размера, в ней ножницами проделывают несколько отверстий. Эти трубки хороши для дренирования ран в клетчатке, например, при гнойном параметрите, если же такую трубку вставляют в брюшную полость, то в ее отверстия вскоре врастают складки брюшного сальника, грануляции и закупоривают их. При удалении такси дренаж приходится отдирать, при этом можно повредить брюшину и вызвать кровотечение. Во избежание такого осложнения А. П. Губарев рекомендует делать в дренажной трубке очень маленькие и совершенно круглые отверстия диаметром 1 мм и только в той части трубки, которая будет введена в область очага инфекции. Для дренирования гнойника в брюшной полости мы пользуемся резиновой трубкой, совсем не имеющей боковых отверстий, или комбинируем резиновый дренаж, имеющий боковые отверстия, с марлевым.

Марлевые дренажи делают из полосок марли или в виде тампона Микулича. Принцип дренирования по Микуличу заключается, как известно, в том, что в рану вводят одну большую марлевую салфетку или марлевый мешок, в который вкладывают несколько отдельных марлевых полос. Ко дну мешка прикрепляют толстую двойную шелковую нитку, свисающую наружу. Таким образом, после введения тампона в брюшную полость в непосредственном соприкосновении с соседними органами и тканями находится лишь мешок (рис. 62).

Томпонада по Микуличу

Рис. 62. Томпонада по Микуличу

Благодаря этому удаление отдельных полос не травмирует окружающие ткани и происходит почти безболезненно. Когда все содержимое мешка будет понемногу удалено, то, потягивая за крепкую шелковую нитку, прикрепленную ко дну его, постепенно удаляют весь мешок. Таким образом, извлечение мешка начинают с его дна, а по мере извлечения мешок выворачивается внутренней стороной наружу. Так как мешок извлекают в два или три приема, то заполнение раны происходит постепенно и, главное, из глубины к поверхности. Это предотвращает образование глубоких карманов и свищевых ходов (рис. 63).

Рис. 63. Удаление тампона Микулича

Рис. 63. Удаление тампона Микулича

Резиновые (перчаточные) дренажи делают, как правило, из резиновых медицинских перчаток в виде полос (рис. 64). С помощью таких резиновых полос дренируются: подапоневротическое пространство, подкожно-жировая клетчатка, полости поверхностных гематом и абсцессов, раны передней брюшной стенки и промежности.

Дренирование подкожно-жировой клетчатки

Рис. 64. Дренирование подкожно-жировой клетчатки резиновым перчаточным дренажом

Силиконовые материалы в гинекологии широко используются при выполнении реконструктивно-пластических операций, например, ВМС после пластики матки по поводу пороков развития, катетеры для введения в маточные трубы и матку при пластике труб, дренажные трубки.

Наилучшим пластическим материалом является силикон, отличающийся гибкостью и эластичностью, ареактивностью. Наиболее совершенны двухпросветные силиконовые дренажные трубки для аспирационно-промывного дренирования. Они используются также при контрольной лапароскопии после реконструктивно-пластических операций на матке и маточных трубах. Применяются силиконовые протекторы в виде воронки, используемые как приемник фолликулярной жидкости и яйцеклетки во время овуляции при абсолютном трубном бесплодии.

Анализ представленных данных показывает высокую эффективность применения различных полимерных материалов в оперативной гинекологии, что способствует как совершенствованию техники реконструктивно-пластических операций, так и профилактике и лечению послеоперационных осложнений.

Таким образом, дренирование брюшной полости и малого таза для профилактики послеоперационных осложнений у больных с воспалительными заболеваниями матки и придатков, является в настоящее время проблемой первостепенной важности.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: