Внутриматочная флебография

26.08.2011 1395 0.0 0

Метод был разработан Guilhem, Baux в 1950 г. и с тех пор нашел широкое распространение как способ диагностики различных патологических процессов в органах малого таза.

Техника флебографии. Влагалище обнажается в зеркалах, шейка матки захватывается пулевыми щипцами, производится зондирование матки для определения ее размеров и проводной оси. После извлечения зонда в матку вводится проводник. Проводники изготавливаются из стали или, что лучше, – из фторопласта (А. Е. Маркман). Как только проводник упирается в дно Матки, через него вводится игла до насечки, ограничивающей выхождение за пределы проводника кончика иглы на 3 мм, т. е. на столько, сколько необходимо, чтобы игла проникла в миометрий. После этого к игле присоединяется шприц с подогретым контрастным веществом и со скоростью 3 мл в секунду вводится 15–20 мл вещества. В качестве контрастирующего вещества используются водорастворимые препараты: диодон, гипак, урографин. Желательно, чтобы игла попадала в середину дна матки, что дает хорошее заполнение венозных сосудов ее обеих половин.

Проведение внутриматочной флебографии

В момент введения контрастного вещества больные иногда жалуются на незначительное ощущение «распирания» живота, а затем на появление чувства жара и горького вкуса во рту, что связано с поступлением йодсодержащего вещества в кровь.

Первый рентгеновский снимок производится немедленно после окончания введения контрастного вещества, второй – спустя 7-10 с.

Противопоказаниями для внутриматочной флебографии являются рак шейки и тела матки, острые и подострые эндометриты, метриты, аднекситы, параметриты, диссеминированный туберкулез легких, сердечно-сосудистая недостаточность, непереносимость йодсодержащих препаратов. Для исключения последней рекомендуется накануне флебографии ввести внутривенно 1 мл контрастного вещества; если больная не испытывает головокружения, рвоты, тошноты, следует считать, что непереносимость отсутствует.

Осложнение – перфорация проводником стенки матки диагностируется сразу же по появлению на снимках бесформенного затемнения и возникновению болей внизу живота.

Диагностика фибромиом матки и локализации узлов производится на основании обнаружения бессосудистых округлых зон, ограниченных наполненными контрастным веществом венами (И. М. Грязнова, А. Е. Маркман, А. Ф. Болотова и др.). Подобная рентгенологическая картина обусловлена тем, что вены узлов фибромиомы тянутся преимущественно по периферии узла. Определение расположения бессосудистых зон относительно инъекционной иглы позволяет судить об удаленности узла от полости матки; оценка флебограммы помогает хирургу еще до операции наметить конкретный план вмешательства, что является особенно важным при намечаемой консервативной миомэктомии или реконструктивных операциях на матке.

Диагностика опухолей яичника облегчается определением асимметричного расширения и смещения яичниковой вены и образования кольцевидных односторонних теней по ходу капсулы опухоли.

Неоценимым достоинством обладает метод флебографии при диагностике синдрома Аллен-Мастера (варикозное расширение вен матки и яичников, сопровождающееся иногда разрывом широкой связки).


Читайте также:
Комментарии
avatar