Работа кабинетов детской гинекологии

17.11.2019 162 0.0 0

Перед кабинетами или диспансерами по детской гинекологии должны стоять следующие основные задачи: 1) активное выявление девочек и подростков, страдающих заболеваниями половых органов; 2) ознакомление матерей и работников детских коллективов с некоторыми вопросами физиологии и патологии полового развития девочек, а также с задачами кабинетов детской гинекологии; 3) оказание специализированной гинекологической помощи больным детям и установление наблюдения за их дальнейшим развитием.

Типовой кабинет детской гинекологии

Для выполнения указанных задач детские гинекологические кабинеты (диспансеры) должны прежде всего установить тесную связь с детскими садами, яслями, детскими лечебными и оздоровительными учреждениями и особенно со школами, училищами, интернатами. Матери, воспитательницы, педагоги должны быть ознакомлены с процессами полового развития девочек и с симптомами некоторых гинекологических заболеваний детского возраста, которые многим неизвестны. Следует разъяснить значение работы кабинетов и их роль в ранней профилактике гинекологических заболеваний у женщин и в обеспечении их нормальной детородной функции в будущем. Исключительно важное значение имеет постоянный контакт работников кабинетов детской гинекологии со школьными врачами. Ознакомление последних с гинекологической патологией детского возраста и задачами кабинетов заставляет школьных врачей проявлять в своей деятельности определенную, если можно так выразиться, гинекологическую настороженность и соответствующую направленность, например при осмотре школьниц и наблюдении за их физическим развитием. Опыт учит, что тесная связь кабинетов детской гинекологии с детскими учреждениями и их просветительная деятельность имеют решающее значение как в отношении выявления больных детей, так и в отношении внедрения специальных оздоровительных мероприятий в учреждениях и гигиенических навыков в быту.

Вопрос о том, где должны быть организованы кабинеты детской гинекологии - при детских поликлиниках или при женских консультациях, - как правильно утверждает Ю. А. Крупко-Большова, (19576), не имеет принципиального значения. Опыт Чехословакии, где под руководством проф. Peter уже давно была впервые осуществлена организация кабинетов детской гинекологии, показывает, что последние могут успешно работать при поликлиниках. В нашей стране, где работа в области детской гинекологии началась лишь в последние годы, первые кабинеты (диспансеры) были организованы и в настоящее время продолжают создаваться, как правило, при женских консультациях крупных, высококвалифицированных акушерско-гинекологических учреждений, что полностью себя оправдало (Ю. А. Крупко- Большова, А. С. Лесакова, С. Я. Малиновская). Если кабинет организуется при женской консультации, в ней должны быть созданы условия для приема детей, и они должны приниматься в те часы, когда нет приема взрослых.
Обследование детей и подростков в кабинетах детской гинекологии должно быть комплексным и всесторонним. Опыт показывает, что в эти кабинеты чаще всего обращаются больные по поводу белей и расстройств овариально-менструальной функции, нередко связанных с общими заболеваниями, перенесенными детскими инфекциями, нарушениями обмена веществ и вегетативно-эндокринными расстройствами. Поэтому каждая пациентка должна быть предварительно обследована врачом-педиатром и невропатологом, а в случае необходимости — также эндокринологом и другими специалистами.

Кабинетам детской гинекологии должна быть обеспечена широкая возможность использования хорошо оснащенных лабораторий (клиническая, бактериологическая, биохимическая, гормональная), рентгеновских и антропометрических кабинетов.

Как известно, в этиологии многих гинекологических заболеваний детского возраста важную роль играют неблагоприятные материально-бытовые условия и нарушения гигиенического режима. Поэтому в кабинетах детской гинекологии должен быть налажен активный патронаж находящихся на лечении и под наблюдением детей с целью выяснения их материально-бытовых условий и контроля за выполнением назначений врача. К кабинету должна быть прикреплена культурная и знающая медсестра или акушерка, которая могла бы быть хорошим помощником врача не только в лечебной, но и в большой пропагандистской работе, которую кабинет должен вести среди матерей и в детских учреждениях. В лечебно-профилактической работе кабинетов детской гинекологии важное место должна занимать лечебная физкультура, которая, как известно, дает хорошие результаты при некоторых аномалиях полового развития девочек (инфантилизм и др.). Поэтому должна быть установлена тесная связь с врачом по лечебной физкультуре для выработки специальных комплексов физкультурных упражнений и контроля за их правильным выполнением.

Наконец, при организации детских гинекологических кабинетов должна быть предусмотрена возможность госпитализации детей как для лечения, так и для углубленного клинического обследования. Для этой цели должны быть выделены небольшие отделения или специальные палаты в гинекологических стационарах, входящих в систему данного акушерско-гинекологического учреждения. Потребность в детских гинекологических койках, по приблизительным расчетам А. С. Лесаковой, равна примерно ОД на 10 000 населения. Л. Г. Степанов (1961) считает, что в госпитализации нуждаются не более 20-25% всех детей, страдающих гинекологическими заболеваниями. На 20 коек автор считает необходимым иметь изолятор на 1-2 койки. При госпитализации девочек раннего возраста должно быть предусмотрено одновременное пребывание с ними матерей. Целесообразно выделение старших и младших групп детей с соответствующим возрасту режимом.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: