Семиотика и основные причины белей

24.08.2011 3119 0.0 0

Вопрос о происхождении белей представляет собой весьма сложную биологическую проблему. Если вспомнить, что около половины больных, обращающихся к специалистам, жалуется на боли, т. е. гиперсекрецию отделяемого из половых частей, и что этот симптом часто является первым и иногда довольно долго единственным признаком существующего заболевания как, например, гонорея, злокачественная опухоль матки и т. п., то станет понятным, какое важное значение имеет установление источника происхождения болей, без чего, разумеется, не может быть правильного подхода к их лечению.

По месту происхождения принято различать следующие виды белей: 1) вестибулярные, 2) влагалищные, 3) цервикальные, собственно маточные (корпореальные) и 5) трубные. В общем этот вид белей имеет очень ограниченное значение, и источник его легко распознается.

Влагалищные бели должны быть поставлены едва ли не в центр всего рассматриваемого вопроса. В то время как повышенная секреция влагалища при наличии местной инфекции-кольпит специфический или неспецифический; протистные (protozoa) или глистные инвазии, распадающаяся опухоль (рак) инородное тело (например, пессарий), фистулы (пузырные или кишечные) и т. п. легко находит объяснение и рациональная терапия больных большей частью ясна, нередко наблюдаются случаи, когда больные жалуются на бели, несомненно влагалищного происхождения, причина которых, однако, представляется неясной. В частности, влагалищные боли могут появляться у больных астенического телосложения, у сильно истощенных общими инфекционными заболеваниями, у лиц, страдающих упорными запорами и тазовым полнокровием. Для уточнения характера выделений большей частью приходится прибегать к двум способам исследования: бактериоскопическому и реже бактериологическому.

Бели могут доставить много неприятностей

Как уже давно было установлено Heurlin и Schroder, банальное бактериологическое исследование позволяет удовлетворительно ориентироваться относительно преобладающих видов микробов, всегда определяемых во влагалищной микрофлоре, причем оказалось, что бактериоскопически значительно легче установить преобладающий вид микроорганизмов по сравнению с результатами посева влагалищного содержимого па питательную среду. Дело в том, что в культуре нередко в зависимости от свойств питательной среды происходит заглушение роста одних микроорганизмов другими, более опасными, хотя и встречающимися во влагалище, но в меньшем количестве; в силу этого не получается правильного представления об их действительном соотношении. На основании бактериоскопии влагалищных мазков принято рассматривать IV по Херлину или III по Шредеру степени чистоты влагалищного отделяемого.

Следует иметь в виду, что до наступления полового созревания у детей и подростков чаще всего определяется II–III степень чистоты влагалищного секрета. Равным образом, и у старых женщин никогда не обнаруживается I степень чистоты, у них чаще наблюдается III или IV степень с большей или меньшей примесью лейкоцитов; влагалищных палочек нет, но имеется та или иная, часто смешанная кокковая микрофлора.

Предрасполагающим моментом для появления влагалищных белей являются травмы промежности с зиянием влагалищного входа, острые, а во многих случаях хронические воспалительные заболевания полового аппарата; гонорея (довольно редко), трихомоноз, неспецифический кольпит, в редких случаях туберкулез.

Биологически важным является установленный факт самоочищения здорового влагалища, которое характеризуется тем, что вагинальные палочки в случае внесения патогенной микрофлоры обычно ее легко преодолевают, поддерживая таким образом нормальную среду влагалища. Однако под влиянием различных истощающих заболеваний, влекущих за собой значительное снижение содержания гликогена в эпителии влагалища, создаются условия, облегчающие развитие или размножение в нем патогенной микрофлоры, что ведет к появлению III – IV степени чистоты и к истечению влагалищных белей.

Цервикальные бели занимают по частоте второе (после влагалищных) место. Гиперсекреция слизистой шеечного канала встречается очень часто при воспалительных заболеваниях, особенно при гонорее, как в острой, так и в хронической стадии болезни, при разрывах шейки, в особенности с образованием эктропиона, при наличии опухоли шейки, но нередко и при отсутствии явных признаков какого-либо заболевания.

Повышенная секреция шеечной слизи при наличии послеродовых разрывов вызывает десквамацию многослойного плоского эпителия в области наружного зева шейки; на обнажившуюся поверхность нарастает цилиндрический эпителий шеечного канала. Таким образом, возникает псевдоэрозия, представляющая в свою очередь благоприятный субстрат для размножения разнообразных микроорганизмов. Цервикальная гиперсекреция нередко обнаруживается и у здоровых в половом отношении женщин или у лиц, страдающих экстрагенитальным туберкулезом, у живущих в неблагоприятных бытовых условиях и т. п.

Важное значение в происхождении шеечных белей имеют полипы слизистой, обнаруживаемые в цервикальном канале; в таких случаях в цервикальном секрете обычно имеется значительное содержание лейкоцитов. Бели являются одним из частых симптомов рака матки (или влагалища). Интересно отметить, что при этом бактериоскопически в нижнем отделе влагалища может определяться I степень чистоты, в то время как в области свода – III степень. В каждом отдельном случае необходимо тщательное бактериоскопическое (или реже бактериологическое) изучение характера цервикальной гиперсекреции.

У старых женщин иногда спонтанно возникает хронический эндометрит с обильной продукцией гноя вследствие исчезновения цервикальной слизи – II физиологического барьера против ацендирования микроорганизмов со стороны влагалища. В некоторых случаях дело доходит до значительного скопления гноя в области матки (старческая пиометра). Маточные бели сравнительно редко обусловливаются доброкачественными опухолями (подслизистые фибромиомы), чаще злокачественными опухолями (рак), а также полипами. При исключении этих заболеваний маточные бели имеют в общем второстепенное значение.

Трубные бели встречаются в редких случаях в виде периодического истечения жидкости, накопившейся в трубе, через маточное отверстие (salpingitis rofluens). В исключительно редких случаях подобные истечения связаны с развитием рака трубы.

Таким образом, бели у женщин могут наблюдаться не только при весьма разнообразных воспалительных и невоспалительных заболеваниях полового аппарата, но и в зависимости от ряда внеполовых факторов (в частности, как проявление аллергического состояния). Поэтому жалобам женщин на появление необычных выделений из половых частей следует уделять большое внимание.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: