Особенности нарушения гомеостаза в связи с возрастными изменениями

03.05.2011 747 0.0 0

Гомеостаз организма характеризуется постоянством внутренней среды, которое обеспечивается саморегулирующимися кибернетическими системами. В пожилые годы и особенно к старости происходит постепенная утрата гомеостатической стабильности, что, в частности, характеризуется возрастным увеличением веса тела, нарастанием уровня холестерина в крови и прекращением репродуктивных циклов.

Причины нарушения гомеостаза

Для понимания причин, приводящих к нарушению постоянства внутренней среды, а отсюда для понимания особенностей периодов жизни организма необходимо признать, что эти причины должны быть генетически запрограммированы (В. М. Дильман). Исходя из такого взгляда, мы понимаем, что действующие в продолжение жизни причины должны начинаться вместе с рождением. В начале развития организма действующая причина должна будет играть положительную роль, включая своевременно репродуктивные циклы и обеспечивая энергетические процессы. Однако после нарастающей интенсивности та же причина должна в своем развитии привести к выключению репродуктивного периода и к нарушению гомеостаза организма. После выполнения основной задачи зрелого организма – репродукции – наступают регрессивные изменения, ведущие в конце концов к прекращению индивидуального существования. Как справедливо подчеркивает В. М. Дильман, все эти условия выполняются вполне удовлетворительно, если предположить генетически запрограммированное постепенное усиление деятельности ряда отделов гипоталамуса.

Повышение деятельности гипоталамуса одновременно обеспечивает нарушение всех видов его обратной связи, создавая резистентность к торможению в гомеостатических «единицах», регулируемых отрицательной обратной связью, и усиление реактивности и функции в системах, регулируемых положительной обратной связью. В результате указанных взаимоотношений одновременно существует повышение функции в гипоталамо-гипофизарной системе и в ряде периферических эндокринных желез. Этим объясняется постепенное развитие болезней компенсации, которые столь нередко клинически обнаруживаются в пожилые годы (климактерий) и в особенности после наступления менопаузы. Механизм старения находит разное конкретное выражение в различных системах.

Возрастное повышение резистентности гипоталамуса к торможению определяет выключение репродуктивной функции. С нарастанием возраста увеличивается секреция гонадотропинов, которая должна повести к компенсаторному усилению функции яичников. Однако гонады в результате перенапряжения их функции начинают выделять вместо классических эстрогенов преимущественно неклассические фенолстероиды. Продуцируемые ими качественно измененные гормоны обладают недостаточным ингибиторным действием, что еще более увеличивает первичное нарушение механизма обратной связи и обусловливает наступление менопаузы. Оказывая патогенное влияние на ткани-мишени, неклассические фенолстероиды обусловливают ряд болезней компенсации. В качестве типичного примера следует отметить столь нередкую гиперплазию эндометрия в климактерии, подчас и в менопаузе, а также у пожилых женщин, больных раком тела матки.

Кроме половой сферы, аналогичные изменения наблюдаются в ряде других систем; в частности, этим следует объяснить возникновение ожирения в связи с развитием гипоталамической резистентности к торможению глюкозой липолитических гормонов. При увеличении уровня атипичного инсулина и возникновении жирового депо, пополняющего источник, из которого липолитические гормоны черпают энергию в виде жирных кислот, возникают условия, способствующие возникновению сахарного диабета у пожилых людей и неконтролируемому синтезу холестерина. Указанные изменения особенно отчетливо обнаруживаются при ряде опухолевых процессов, в частности при раке тела матки (Я. В. Бохман) и атеросклерозе (В. М. Дильман). Качественные изменения белковых гормонов, по-видимому, могут способствовать развитию аутоиммунных процессов. Развивающиеся в пожилые годы указанные явления объясняют формирование особой группы патологии – болезней, связанных с возрастным повышением гипоталамической активности. Однако в отличие от болезней адаптации, вызываемых механизмами защиты, эти болезни компенсации связаны с механизмом старения, что, по мнению В. М Дильмана, позволяет рассматривать старость как своеобразную форму болезни.


Читайте также:
Комментарии
avatar