Физиологические аспекты копулятивной функции женщины

04.10.2011 529 0.0 0

В случаях сексуальных расстройств женщины обращаются за советом и помощью к врачу, в первую очередь в женские консультации. Необходимость квалифицированного решения различных вопросов, которые могли бы нормализовать интимные отношения между супругами, требуют от врачей-гинекологов соответствующих знаний в этой области.

Физиологические аспекты копулятивной функции женщины

Физиологические аспекты копулятивной функции женщины. Сексуальная функция женщины включает половое влечение (либидо) и половое возбуждение, заканчивающееся оргазмом. Половое влечение обусловлено половым инстинктом и проявляется двумя компонентами – желанием взаимной близости с лицами противоположного пола и желанием интимной близости. Одно из ранних проявлений полового влечения – возникновение интереса к противоположному полу, которое носит чисто платонический характер и направлено на своего сверстника. В определенных условиях такой интерес сочетается с эротическим компонентом, направленным на взрослого мужчину, и появляется, например, под влиянием соответствующих разговоров окружающих. Желание к интимной близости, как правило, развивается в процессе половой жизни и зачастую лишь после появления оргастической функции (Grassel, 1974).

У подавляющего большинства женщин желание к интимной близости наступает в результате предварительной ласки и в отличие от мужчин имеет узкую направленность на определенное лицо. В отличие от мужчин большинству женщин свойственны временные колебания полового влечения, которые расцениваются как физиологические. Так, в период овуляции немного женщин достигают максимум либидо, хотя указанное время является наиболее благоприятным для зачатия. Как правило, ослабление либидо наблюдается в период между совершившейся овуляцией и менструацией, особенно у женщин с так называемым предменструальным напряжением, что некоторые авторы связывают с избытком эстрогенов (Strzyzewski, 1974). Отмечается статистически достоверное усиление полового влечения после менструации, однако это связано с половым воздержанием во время последней (Boasa, 1955). Встречаются женщины, у которых максимум либидо наблюдается только в определенные дни менструального цикла   (Sehnall,  1971).  Временное снижение  полового влечения отмечается в период болезней и выздоровления, после умственного и физического переутомления,  отрицательных эмоций и т. д.

Как правило, половое влечение более развито у жизнерадостных и общительных, чем у замкнутых по характеру женщин (Wende-rienin, 1975; Imielinski, Gierdziewicz, 1975). Либидо у женщин достигает максимума примерно к 30 годам, удерживаясь на стабильном уровне до 55 лет, и затем постепенно снижается (Doka и соавт., 1974; Poradovsky и соавт., 1974; Wenderienin, 1975). У многорожавших женщин высокий уровень либидо удерживается значительно дольше, чем у малорожавших или нерожавших (Poradovsky и соавт., 1974), хотя у женщин, перенесших патологические роды, отмечается более раннее снижение полового влечения. Более раннее снижение либидо наблюдается у женщин, имевших в прошлом болезненные менструации. Закономерное снижение полового влечения отмечается после 60 лет, поэтому его повышение в этом возрасте всегда расценивается как патологическое явление (А. М. Свядощ, 1974).

Половое возбуждение возникает под влиянием сексуальных раздражителей, среди которых наиболее значительными являются прикосновения и ласки мужчины. С началом полового возбуждения усиливается сердечная деятельность и кровообращение, в результате чего повышается частота пульса и артериальное давление. Происходит напряжение мышц, набухание грудных желез и выпрямление сосков. Характерны и генитальные реакции, связанные с усилением периферического кровоснабжения и усиленным кровенаполнением половых органов. При этом набухают и увеличиваются клитор, большие и малые половые губы. С нарастанием возбуждения слизистая влагалища увлажняется, покрываясь прозрачной слизью, что способствует скольжению полового члена при проведении полового акта. С введением пениса во влагалище и проведением фрикций сексуальное возбуждение еще более увеличивается, достигая максимума в так называемой плато-фазе полового цикла. При этом возникает выраженный местный застой крови и сужение влагалища, благодаря чему образуется оргастическая манжетка. Эти изменения способствуют более полному охвату полового члена влагалищем, чем достигается более сильная эротическая стимуляция чувствительных нервных окончаний половых органов и наступление оргазма.

Способность женщины к переживанию оргазма является важнейшим критерием оценки ее копулятивной функции. Оргазм, как правило, наблюдается при половом акте, хотя бывает и во время эротических сновидений, мастурбации, петтинга. Различают адекватный и неадекватный непроизвольный оргазм (Г. С. Васильченко и соавт., 1975). Адекватный непроизвольный оргазм бывает при воздействии естественных комплексов сексуально-эротических возбуждений, что обычно  наблюдается  при  эротическом  фантазировании, подсматривании и подслушивании за проводящими половой акт. Неадекватный непроизвольный оргазм может обусловливаться несексуальными агентами – неудержимым смехом, стыдом, страхом, транспортной вибрацией, бегом и т. д.

Физиологическим проявлением начала женского оргазма являются ритмические сокращения мускулатуры влагалища, вслед за которым начинаются и сокращения матки. Как правило, наблюдается от 5 до 12 таких сокращений, следующих с интервалами в 1 с. В результате сжатия оргастической манжетки интенсивность наслаждения нарастает. Однако у ряда женщин, у которых оргастические сокращения длятся от 20 до 60 с, а паузы между ними удлиняются, сладострастное чувство ослабляется к концу оргастической фазы. Примерно 5% женщин являются мультиоргастичными, то есть способными в течение одного полового акта получать несколько оргазмов, причем каждый последующий они переживают со все больше возрастающей интенсивностью. Остальные женщины после наступления одного оргазма вступают в так называемый рефрактерный период, то есть оказываются совершенно невозбудимыми в половом отношении.

Результаты новейших исследований показали, что органами оргастических ощущений у женщин являются только клитор и влагалище (Sehnabl, 1971, Kratochvil, 1975, и др.), хотя ряд авторов еще выделяют цервикальный (В. И. Здравомыслов, 1972), промежностный (3. В. Рожановская, А. М. Свядощ, 1969), уретральный (Smith, 1974) оргазмы. Проведенный некоторыми исследователями опрос женщин показал, что у 40–56% из них имеет место клиторный тип оргазма, у 33–37%–вагинальный и у 27 – смешанный (Sehnabl, 1971; Kratochvil, 1975).

Способность женщины к оргазму в значительной степени зависит от полового влечения, чем слабее развито либидо, тем чаще половой акт заканчивается без оргазма. Однако было бы неправильным считать, что оргазм является единственным и самым существенным фактором копулятивной функции женщины. Согласно нашим исследованиям, лишь мультиоргастичные женщины способны всегда к переживанию оргазма, у остальных же субъектов последний наступает не при каждом половом акте. Поэтому главным для здоровой женщины является чувство половой удовлетворенности и приятной усталости, которые обычно наступают во всех случаях, когда интимная близость людей является символом и физическим выражением человеческой любви.


Читайте также:
Комментарии
avatar