Гигиена половой жизни и профилактика сексуальных нарушений у женщин

04.10.2011 841 0.0 0

Залогом нормальной копулятивной функции женщины является правильная реализация половых отношений, возможная только в условиях брачного союза мужчины и женщины. В СССР женщине разрешается вступать в брак с 18 лет, за исключением Украинской и Узбекской ССР, где этот возраст составляет 17 лет. Более раннее и добрачное начало половой жизни обычно приносит физический вред и психическую травму.

Первым и главным требованием сексуальной гигиены является создание такой атмосферы для общности супругов, в которой глубоко уважаются и ценятся индивидуальные потребности и особенности каждого из них. Интимная близость должна быть всегда достойной человека, поэтому существуют определенные требования к условиям проведения полового акта. Последний считается допустимым лишь только в условиях абсолютного уединения. Это способствует развитию достаточного полового возбуждения и создает условия для наступления оргазма у женщины. Большое значение имеет создание у женщины предварительной эмоционально-эрогенной готовности к половому акту, что достигается проведением предварительной ласки и раздражением эрогенных зон, распределенных по всему телу весьма индивидуально. Указанное обстоятельство является весьма важным в профилактике фригидности и аноргазмии. Кроме тела, эрогенной зоной может быть любой орган чувств, особенно слух (В. И. Здравомыслов, 1972).

Коитус должен проводиться лишь при наличии обоюдного желания в приемлемое для супругов время суток, однако с гигиенической точки зрения лучше перед сном. Не может быть единых рекомендаций относительно частоты половых сношений. Это зависит от индивидуальных потребностей супругов, их возраста и темперамента. В среднем возрасте следует считать относительной медицинской нормой 2– 3 коитуса в неделю. Однако, если супруги здоровы, а эрекция у мужчины возникает без дополнительных усилий и после интимной близости отсутствует чувство усталости у обоих супругов, то даже ежедневные коитусы в возрасте до 50 лет не являются половым излишеством. Вредными считаются так называемые эксцессы (повторные половые акты на протяжении относительно короткого промежутка времени), так как они представляют значительную нагрузку для всего организма в целом и половых органов в частности и, кроме того, приводят к механическим повреждениям влагалища в результате уменьшения влагалищной секреции с каждым последующим коитусом. Интенсивность половой жизни может снижаться после 50 лет в связи с наступающими возрастными изменениями.

Женщинам следует воздерживаться от интимной близости в процессе лечения острых и подострых воспалительных заболеваний половых органов. Ее можно возобновлять лишь после полного излечения. Временное воздержание от коитусов показано и при хронических воспалительных и других заболеваниях гениталий, обусловливающих болезненность полового акта, так как в противном случае может развиться стойкая аноргазмия и даже отвращение к половой близости. Не рекомендуются   половые   сношения в первые и последние   месяцы беременности, так как наблюдающаяся в процессе копулятивного цикла девиация и сокращения матки могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Половое воздержание (абстиненция) в этом случае не имеет вредных последствий, поскольку организму присущи механизмы саморегуляции половой функции. Кроме того, в указанные периоды у женщины наблюдается резкое снижение полового влечения и полового возбуждения, что также имеет защитное значение.

Возобновление половой жизни возможно приблизительно через 6 нед после родов при нормальном течении послеродового периода. Наиболее гигиеничной считается такая половая жизнь, когда женщина никогда не позволяет себе коитуса во время месячных, несмотря на то что у некоторых в это время повышается либидо и половое возбуждение. Это имеет значение в профилактике воспалительных заболеваний и бесплодия: вышеназванная патология чаще наблюдается у женщин, допускающих сношения во время регул (Л. В. Тимошенко, 1970; В. И. Здравомыслов, 1972).

Обязательное воздержание от половых актов в течение нескольких дней рекомендуется и после дефлорации, поскольку в противном случае инфекция может попасть в места разрывов девственной плевы, а также может развиться психическая травма, связанная с болезненностью коитуса при незаживших повреждениях гимена. Такое нарушение проведения полового акта, как прерванный половой акт (coitus interruptus), оказывает неблагоприятное воздействие на нервно-психическую сферу и способствует развитию застойных явлений в половых органах женщины.

К вредным последствиям приводят неполноценные половые акты при ускоренной и преждевременной эякуляции у мужа, обусловливающие развитие у женщин хронического венозного застоя в половых органах с последующим возникновением соответствующих заболеваний и  половых расстройств. В таких случаях следует лечить мужа.

Для продления возраста нормальной половой жизни у женщин определенное значение имеет своевременное и правильное лечение диспареунии, функционального болевого синдрома при нормальном гинекологическом статусе, цисталгии и других функциональных заболеваний, являющихся своеобразным препятствием к реализации сексуальных отношений.

С точки зрения предупреждения развития аноргазмии большое значение приобретают вопросы надежной контрацепции, так как возможность избежать нежелательной беременности способствует наступлению оргазма. Не менее важными являются и сексологические аспекты прерывания беременности, так как даже медицинский аборт имеет не только соматические, но и психосексуальные последствия (Л. В. Тимошенко, 1965). Так, у впечатлительных лиц обычно наступает торможение коры и снижение полового влечения, а в редких случаях аборт даже приводит к стойкой аноргазмии и половой антипатии. Указанные обстоятельства требуют от врача соответствующей подготовки женщины к аборту и максимального обезболивания при его проведении.


Читайте также:
Комментарии
avatar