Аноргазмия

04.10.2011 1184 0.0 0

Аноргазмия – наиболее часто встречающаяся форма психосексуальных расстройств. По данным различных авторов, частота ее колеблется от 10 до 28,9% (А. М. Свядощ, 1967; Schnabl, 1971; Kjato-chvil, 1971), по нашим данным, она наблюдается у 14,7% женщин.

Этиология и патогенез

Аноргазмия не является органическим заболеванием или физическим недостатком. Она обычно встречается при фригидности или дисгармонии половых отношений супругов. При фригидности, как правило, наблюдается абсолютная аноргазмия, то есть оргазм не наступает ни при каких обстоятельствах, в то время как при дисгармонии половых отношений она является относительной, поскольку при определенных обстоятельствах может возникать оргазм. По нашим данным, относительная аноргазмия встречается у 20,1% всех женщин, а частота наступления оргазма у пациенток дисгармонийных супружеских пар составляет не чаще 1 раза в год.

Аноргазмия мешает нормальной половой жизни

В зависимости от причин абсолютная аноргазмия может быть ретардационной, симптоматической, психогенной и конституциональной (А. М. Свядощ, 1967). Ретардационная аноргазмия носит временный характер и связана с запаздыванием развития полового чувства, из-за чего такие женщины не способны к переживанию оргазма в начале половой жизни. В процессе регулярной половой жизни, а зачастую лишь после родов ретардация исчезает и появляется оргазм.

Симптоматическая фригидность является одним из клинических проявлений самых различных заболеваний. Она может наблюдаться при анатомических изменениях половых органов (сужение влагалища, недоразвитие половых губ), воспалительных заболеваниях женской половой сферы, сопровождающихся болью, заболеваниях периферической нервной системы (алкогольная, пестицидная и диабетическая полиневропатия и полиневриты), болезнях центральной нервной системы (опухоли головного мозга, органические поражения спинного мозга, диэнцефальный синдром), эндокринных заболеваниях   (гипогонадизм, гипотиреоз, тиреотоксикоз, ожирение, болезнь Иценко–Кушинга, Аддисона) и психических нарушениях (шизофрения, депрессии, неврозы).

Психогенная аноргазмия – следствие торможения оргастической функции различными психогенными факторами. Среди последних наиболее частыми являются грубость, невнимательность, половая агрессивность и эгоизм мужчины, брак с нелюбимым человеком, чрезмерная строгость полового воспитания, отсутствие эмоционально-эротической готовности к коитусу, страх перед нежелательной беременностью, последствия абортов, акушерско-гинекологических операций и патологических родов, тяжелые психические травмы, как связанные, так и не связанные с сексом, грубая дефлорация, изнасилование, измена мужа и коварство жениха.

Конституциональная аноргазмия является результатом врожденной недостаточности психо-сексуальных реакций (А. М. Свядощ, 1974), хотя многие авторы ее существование категорически отрицают (В. И. Здравомыслов, 1972).

Относительная аноргазмия у женщин наблюдается при дисгармонии половых отношений и может быть связана с неправильным проведением полового акта, преждевременной и ускоренной эякуляцией, несоответствием половых органов партнеров. Неправильное проведение полового акта подразумевает отсутствие или недостаточное проведение эрогенной стимуляции соответствующей оргазму зоны, а также прерывание коитуса с целью предохранения от нежелательной беременности и др.

Клиническая картина аноргазмии во многом обусловлена ее формой и зависит от вызвавших ее причин, однако во всех случаях ведущим симптомом является отсутствие оргазма. При ретардационной аноргазмии женщины жалуются на полное отсутствие оргазма с самого начала половой жизни. Она, как правило, сочетается с фригидностью, поэтому у таких пациенток отсутствует или слабо выражено половое влечение. Не наблюдается у них и эротических сновидений. При этом половой акт зачастую им абсолютно безразличен или при наличии слабого либидо может сопровождаться в той или иной степени легким возбуждением.

Объективное исследование не выявляет никакой органической патологии за исключением ареактивности или слабой реактивности всех эрогенных зон. При исчезновении ретардации и развитии полового чувства повышается реактивность эрогенных зон, появляется либидо, эротические сновидения и оргазм, в результате чего половые акты сопровождаются чувством удовлетворенности.

Клиническая картина симптоматической аноргазмии весьма вариабельна и зависит от вызвавшего ее заболевания. В некоторых случаях аноргазмия может быть одним из первых симптомов гипотала-мического синдрома, депрессий, опухолей головного мозга, поэтому ранняя диагностика может оказать большое влияние на дальнейшую судьбу такой пациентки. При симптоматической аноргазмии, развившейся   в   процессе   половой   жизни,   оргазм   пропадает  внезапно   или постепенно на фоне предшествующей нормальной оргастической функции, и лишь при заболеваниях, появившихся до начала половой жизни, она носит постоянный характер. В большинстве случаев половое влечение, поллюции, экстраконтальный оргазм и реактивность эрогенных зон могут в различной степени быть сохраненными и лишь при диэнцефальных нарушениях и аномалиях полового развития отсутствовать.

Для диагностики симптоматической аноргазмии необходимо выяснить характерные симптомы заболеваний, вызывающих ее, и перечисленную выше органическую патологию.

При психогенной аноргазмии либидо, эротические сновидения и реактивность определенных эрогенных зон сохраняются, однако оргазма не наступает, в результате чего половой акт безразличен или даже неприятен, поэтому сопровождается тягостными ощущениями. В данном случае облегчает диагноз соответствующий сексологический анамнез.

Конституциональная аноргазмия всегда сочетается с фригидностью, поэтому у таких женщин полностью отсутствует либидо и оргазм. Как правило, эти лица правильного телосложения с хорошо развитыми вторыми половыми признаками, с нормальным менструальным циклом и способностью к зачатию. Среди них встречаются натуры с различным характером: от совершенно асексуальных до общительных, кокетливых, любящих ухаживание и поклонение мужчин. Однако у данных пациенток отсутствуют поллюции и наблюдается полная ареактивность этих эрогенных зон.

У женщины с относительной аноргазмией до определенного времени либидо сохранено, наблюдаются эротические сновидения с оргазмом и без него. Характерно наступление полового возбуждения, однако из-за неполноценного полового акта (ускоренное семяизвержение, прерываемый коитус и т. д.) оно заканчивается состоянием фрустрации, и в дальнейшем половая близость становится для такой женщины тягостной, так как связана с отрицательными эмоциями.

При объективном исследовании обнаруживается хорошая или удовлетворительная реактивность определенных эрогенных зон, которая при мануальных раздражениях обычно приводит к оргазму.

Диагноз аноргазмии ставится на основании характерных жалоб пациентки. Определение формы аноргазмии, имеющее значение для выбора врачебной тактики, основывается на анамнестических данных, сохранности или отсутствии либидо, поллюций, данных объективного осмотра и исследования эрогенных зон.

Лечение в значительной степени определяется формой аноргазмии. Поскольку для наступления оргазма у женщины необходимо раздражение соответствующих эрогенных зон, то у аноргастичных пациенток следует точно определить тип сексуальной возбудимости и на этом основании дать соответствующие рекомендации супружеской паре. При относительной аноргазмии последние включают советы по правильному проведению полового акта в приемлемой для данной женщины позе, необходимости создания эмоционально-эрогенной готовности путем дополнительной стимуляции эрогенных зон и соответствующей психотерапии. Согласно Stoeckel (1960), лечение аноргазмии – это «путешествие, предпринимаемое для открытий в области эрогенных зон», поэтому супругам аноргастичных пациенток следует советовать продолжать такие поиски до тех пор, пока не будут найдены места, которые вызовут половое возбуждение и оргазм (В. И. Здравомыслов, 1972).

Если женщина с вагинальным оргазмом может получить его в любой позе и подходящей для нее является обычная европейская (вентро-вентральная или римско-католическая) поза, то для аноргастичных пациенток с другими типами сексуальной возбудимости она может показаться неприемлемой. При исключительно клиторном оргазме наибольшее раздражение клитора может быть достигнуто при фрикциях в так называемой позе «наездника», когда женщина находится сидя на лежащем мужчине, или в боковых позах. Женщинам с шеечным оргазмом подходит коитус в вентро-дорсальной позе, когда женщина находится в коленно-локтевом положении. Очень важны и некоторые «технические» приемы проведения полового акта. Поскольку для наступления оргазма женщине необходима более длительная плато-фаза, то в первой ее половине рекомендуется относительно медленные фрикционные движения, и даже в случаях надобности их приостановка, в то время как в конце этой фазы они должны стать менее управляемы и непрерываемы до полного спада эрекции после происшедшей эякуляции. При ненаступлении оргазма и в этих случаях, особенно когда женщина остается в возбужденном состоянии, супругу следует рекомендовать длительные оральномануальные ласки, чтобы вовремя предупредить неприятное и подавленное состояние (прострацию) и предотвратить развитие отрицательных   эмоций,   связанных с коитусом.

При несоответствии в размерах половых органов и в частности при маленьком относительно влагалища половом члене рекомендуется специальная гимнастика по укреплению мышц тазового дна и спринцевания влагалища вяжущими средствами (отвар дубовой коры, квасцы).

При ускоренной или преждевременной эякуляции требуется лечение мужа. Контроль за скоростью наступления эякуляции лучше осуществлять при боковых позах партнеров.

Указанные рекомендации приемлемы и при ретардационной аноргазмии. Кроме того, быстрейшему развитию полового чувства способствуют нормальный режим труда и отдыха, проведение утренней гигиенической гимнастики, спорт, употребление богатой белками и витаминами пищи.

Лечение

При симптоматической аноргазмии лечение в первую очередь сводится к правильной и своевременной терапии вызвавших ее заболеваний, поэтому такую пациентку следует направить к соответствующему специалисту (невропатологу, эндокринологу, психиатру и т. д.). В качестве вспомогательного лечения могут быть рекомендованы поливитамины и  средства,  возбуждающие  центральную  нервную систему. Среди последних обычно используются настойка лимонника по 20–25 капель 2–3 раза в день, настойка женьшеня, элеутерококка, заманихи в тех же дозировках, а также пантокрин по 30 капель 2– 3 раза в день или в ампулах по 1 мл подкожно ежедневно на протяжении 20–30 дней. Из поливитаминов наиболее широко назначают «Ундевит» и «Декамевит» в обычных дозировках в течение месяца. Кроме этого, особенно при заболеваниях спинного мозга, полиневритах и полиневропатиях показаны препараты группы стрихнина (стрихнина нитрат по 0,001 или секуринин 0,002 г 2 раза в день, а также 1% раствор эхинопсина нитрата по 10 капель 2 раза в день).

Гормональное лечение оправдано лишь в случаях полового инфантилизма, нарушениях менструального цикла и проводится по соответствующим схемам. Из андрогенных препаратов может быть назначен только метилтестостерон сублингвально по 0,005 г 2 раза в день не больше 20 дней. Последний показан в случаях абсолютной или относительной гиперэстрогении и при нормальном менструальном цикле, о чем свидетельствует чрезмерная женственность, хорошо развитые вторичные половые признаки и гормональное зеркало.

Весьма благоприятными могут быть гинекологический массаж и физиотерапевтическое лечение – дарсонвализация и фарадизация наружных половых органов и внутренней поверхности бедер (10– 12 сеансов через день), вагинальная диатермия (по 15–20 мин в первые 10–12 дней после окончания месячных), ежедневные спринцевания теплой минеральной водой и влагалищные грязевые тампоны. Другие грязевые процедуры, как и углекислые и жемчужные ванны, обычно вызывают угнетение сексуальной функции.

При любом виде аноргазмии, особенно при психогенных ее формах, большое значение имеет проведение психотерапии. Из существующих методов при названных нарушениях применяются аутогенная тренировка, внушение и гипноз (А. М. Свядощ, 1974; В. И. Здравомыслов, 1972). Техника аутогенной тренировки заключается в овладении женщиной первыми двумя стандартными упражнениями (вызывание состояния покоя, мышечного расслабления и тепла) с последующим внушением себе желания и приятности половой близости, ощущения тепла в половых органах, а также обострения чувствительности половых органов к прикосновениям и фрикциям. В особо упорных случаях показано внушение наяву или в гипнотическом сне, которые проводят психотерапевты.


Читайте также:
Комментарии
avatar