Определение времени начала беременности и момента оплодотворения

08.10.2019 92 0.0 0

Долгое время этот вопрос оставался неясным, и известный судебный гинеколог Мержеевский, как выше указывалось, в 1878 г. писал: «Время зачатия, т. е. момент, когда семя встречается с яйцом, нам никогда не может быть известно». В настоящее время, однако, много разъяснилось. Момент зачатия непосредственно связан с овуляцией, менструацией и временем оплодотворяющего коитуса. Свидетельствуемые иногда настойчиво указывают дату оплодотворяющего совокупления, особенно в делах признания отцовства. Однако к этим данным анамнеза следует относиться с большой осторожностью.

Для выяснения этого вопроса большое значение имеют следующие данные: 1) время овуляции, о чем говорилось выше; 2) длительность жизни и способность к оплодотворению выделившегося женского яйца; 3) длительность жизни и оплодотворяющая способность сперматозоидов, находящихся во влагалище; 4) наиболее благоприятное время для зачатия.

Популярные способы определения начала беременности

Вопросы о времени овуляции и наиболее благоприятном моменте зачатия тесно связаны. Мнение о том, что момент оплодотворения резко не ограничен известным промежутком времени и возможен на протяжении всего менструального цикла, окончательно не опровергнуто, но целым рядом исследований и клинических наблюдений выяснено, что самым благоприятным моментом для зачатия являются первые 9-10 дней межменструального периода. Сюда надо вносить и поправки в связи с разными циклами менструаций и их продолжительностью. Интересно наблюдение Зигеля во время первой мировой войны над женщинами, мужья которых приезжали в кратковременные отпуска: за 6 дней до менструации оплодотворение ни разу не наступало. Зигель, Огино и др. считают, что зачатие в период от 6 до 11 дней перед менструацией не наблюдается. Однако это противоречит данным М. А. Теребинской-Поповой, согласно которым оптимальным сроком зачатия надо считать период от 7 до 9 дней перед наступлением менструации. В этом вопросе, однако, имеется много спорного. Работы Огино-Кнауса о так называемых бесплодных днях и о днях, наиболее благоприятных для оплодотворения, многочисленными проверками других исследователей (Больфио, К. К. Скробанский и др.) опровергнуты. Оказалось, что оплодотворение возможно не только после менструации, но и в последние дни межменструального периода перед ожидаемой менструацией.

По данным И. И. Яковлева и Е. П. Петровой, изучавших биофизическими методами течение менструального периода время наступления овуляции колеблется от 12-го до 15-го дня межменструального периода. Клинические наблюдения Е. Я. Ставской над большим числом женщин, имевших симптомы овуляции в межменструальном периоде (нагрубание молочных желез, боли внизу живота, тошнота, иногда кровянистые выделения), позволили автору сделать заключение, что время овуляции в большинстве случаев приходится на середину межменструального периода. Что же касается периода зачатия, то, по данным Феоктистова, зачатие в 77% случаев наступает в первые 10 дней после начала последней менструации.

Женская половая клетка сохраняет способность быть оплодотворенной очень короткое время - по одним авторам только в течение нескольких часов, по другим - в течение от 2 до 3 дней.

Длительность продвижения яйцевой клетки зависит от многих причин и колеблется в пределах от нескольких дней до недели, в зависимости от этого различно определяются и сроки поселений (нидации) яйцевой клетки в матке. Надо полагать, что нидация совершается незадолго до менструации, когда в матке имеется функционирующий слой слизистой оболочки, способствующий внедрению яйцевой клетки. Груздев срок нидации исчисляет 4-8 днями.

Длительность жизни сперматозоидов весьма незначительна, она равна 48 часам, но Д. О. Отт и В. С. Груздев, основываясь на своих наблюдениях, утверждают, что сперматозоиды в половых органах женщины могут жить более долгое время.

Приводим способ вычисления продолжительности беременности по формуле Негеле (Nagele): к первому дню последней менструации прибавляют 7 календарных дней или, что все равно, отсчитывают вперед 9 месяцев. Пример: если первый день последней менструации был первого июля, то роды следует ожидать 1 июля 4-7 дней - 3 месяца, т. е. 8 апреля следующего года.

По другой формуле к первому дню последней менструации прибавляют 7 дней и вычитают 92 дня, т. е. длительность беременности исчисляется равной 280 дням, а именно: 365 + 7 - 92 дней = 280 дней. Из предыдущего видно, что момент зачатия зависит от многих причин и случайностей, следовательно, срок родов и продолжительность беременности вычисляемые по этим формулам, часто не совпадают и дают лишь средний срок.

Бертольд высказал предположение, подкрепленное точными наблюдениями, что у женщины с правильным менструальным циклом роды наступают в тот срок, когда яичник подготовляется
к менструации, возвращающейся в 10-й раз. Это время он находит, умножая на 10 правильный менструальный период и вычитая из этого числа 12; поэтому женщина, у которой менструации появляются каждые 28 дней, должна иметь роды 268-й день после дня окончания последней менструации. Этот метод точно проверил Шредер, причем в ряде случаев он подтвердился, а в ряде случаев не оправдал себя.

К вышеизложенному о взаимоотношении овуляции и зачатия надо добавить следующее: овуляция и момент зачатия могут совпадать, если женщина живет половой жизнью с правильными промежутками. В таких случаях сперматозоиды, годные к оплодотворению, постоянно находятся в женских половых органах. При однократном совокуплении зачатие наступает не сразу, а через известный промежуток - несколько часов, если яйцо уже спустилось по фаллопиевой трубе. Для оплодотворения яйца в трубе требуется несколько часов; а иногда несколько дней. Для того чтобы яйцо достигло полости матки и там прикрепилось, требуется несколько больший промежуток времени.

Продолжительность временности можно приблизительно рассчитать так: сперматозоиды в половых органах живут около 48 часов, женское яйцо способно к оплодотворению несколько часов, у совершенно здоровой женщины овуляция происходит через 14-15 дней после первого дня ожидавшейся, но не наступившей менструации; прибавив 2 дня на возможные биологические колебания, имеем примерную дату возможного зачатия.

В. С. Груздев, К. К. Скробанский и др. предлагают исчислять продолжительность беременности от даты оплодотворяющего полового сношения. Считают, что роды обычно наступают через 38,5 недель – 267-273 дня после него; от даты оплодотворяющего полового сношения отсчитывают 3 календарных месяца, прибавляют к полученной цифре 3-5 дней и получают дату наступления родов. Принципиально вычисление длительности беременности от оплодотворяющего сношения является более точным, чем дата первого дня менструации, но получить достоверные данные из анамнеза об оплодотворяющем половом сношении точно не всегда возможно.

При определении времени зачатия возникает также вопрос о возможности зачатия при половом сношении, во время менструации, так как на этом иногда настаивает свидетельствуемая.

Как выше упоминалось, менструация, при которой происходят деструктивные изменения в слизистой оболочке матки, является следствием уже состоявшейся овуляции, а выхождение яйца из фолликула происходит в межменструальном периоде; т. е. в некоторый промежуток до менструации, следовательно, учитывая кратковременную оплодотворяющую способность сперматозоида, такую возможность зачатия следует считать маловероятной.

При установлении продолжительности беременности и экспертизе отцовства иногда возникают вопросы о возможно¬сти сверхоплодотворения - suiperfoecund atio, т. е. оплодотворения нескольких яиц одного и того же овуляционного периода сперматозоидами разных мужчин или разными сперматозоидами одного и того же мужчины, и сверхзарождения - super- foetatio, т. е. зачатия в состоянии беременности, в результате чего беременность из одноплодной превращается в многоплодную. Мнения по этому поводу расходятся. Некоторые авторы совершенно не допускают возможности сверхзачатия. Другие, как, например, Груздев, Славянский, Фларинокий, теоретически такую возможность допускают.

Совершенно ясно, что сверхзарождение становится невозможным, когда путь в матку для сперматозоидов окончательно прегражден. Однако это наступает только в средние сроки беременности, на IV месяце, когда плодное яйцо заполняет всю полость матки и когда decidua reflexa и decidua vera спаиваются. При полных раздвоениях матки, а также при внематочной беременности сверхзарождение может произойти. Сочава опубликовал случай, в котором при двойной матке и двойном влагалище имела место беременность в обеих матках - в одной трехмесячная и в другой одномесячная. Во всяком случае если теоретически сверхзачатие и допустимо, то оно представляет исключительную редкость, так как с наступлением беременности овуляция, как правило, прекращается.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: