Аппараты для УВЧ-терапии

11.09.2021 329 0.0 0

Применение в терапевтических целях энергии электрического поля, получаемого в ламповом генераторе электромагнитных колебаний ультравысокой частоты (порядка 39 мГц), носит в физиотерапии название УВЧ (или УКВ), так как волны диапазона (от 1 до 10 м), соответствующего этим частотам, называются ультракороткими. На нашем сайте вы можете прочитать подробную статью про лечение данным полем.

Наиболее «освоенными» и пользующимися широким распространением являются аппараты малой мощности. Моделями такого аппарата являются переносные аппараты для УВЧ-терапии    УВЧ-1п, УВЧ-2м и УВЧ-4.

К стационарным аппаратам большой мощности относится аппарат УВЧ-300.

Аппарат УВЧ-1п

Принцип действия аппарата УВЧ-1п следующий. Ток электрической сети напряжением 127/220 в повышается трансформатором до напряжения 650 в и поступает на аноды лампы кенотрона 5ЦЗС. После выпрямления кенотроном ток поступает через катушку самоиндукции колебательного анодного контура на аноды генераторных ламп Г-807. Анодный колебательный контур генерирует (с помощью сеточного контура) незатухающие колебания ультравысокой частоты (39 МГц), длиной волны 6 м. Возникающие в анодном контуре электромагнитные колебания передаются на индуктивно связанную с ним катушку самоиндукции терапевтического контура, вследствие чего в нем возбуждаются колебания этой же частоты.
Терапевтический контур состоит из катушки самоиндукции, конденсатора переменной емкости, фидера (проводов с изоляцией, связывающих контур с электродами) и электродов, представляющих собой конденсаторные металлические пластинки, изолированные резиной. Электроды укреплены на шарнирных электродержателях. Участок тела, подлежащий терапевтическому воздействию электрического поля УВЧ, помещается между электродами.

Так как электроды и больной, находящийся между ними, составляют определенную емкость, меняющуюся в зависимости от методики отпуска процедуры (вследствие различного характера ткани, подвергающейся лечебному воздействию), то для получения максимальной мощности в терапевтическом контуре приходится всякий раз его настраивать в резонанс с анодным контуром. Этой цели и служит переменный конденсатор, находящийся в цепи контура. Настройка в резонанс определяется по максимальному свечению неоновой лампочки, индуктивно связанной с терапевтическим контуром и смонтированной в корпусе аппарата.

Схема и описание аппарата УВЧ-1п

Обозначения схемы (рис. 72): 1 – трансформатор, питающийся от сети 127/220 в, с напряжением на вторичных обмотках 5 и 600 в; 2 – сетевая вилка; 3 – выключатель; 4 – блокировка (для выключения тока в цепи аппарата, при снятии боковой стенки корпуса; 5 – предохранитель типа «Бозе» на 4 а; 6 – компенсатор напряжения; 7 – выпрямитель; 8 – вольтметр на 7,5 в типа МК-55; 9 – конденсатор КСО-5 – 5000 микрофарад; 10 – кенотрон 5ЦЗС; 11 – дроссель высокой частоты; 12 – конденсатор КСО-4 – 1000 микрофарад; 13 – сопротивление; 14 – генераторная лампа Г-807; 15 – анодная катушка самоиндукции; 16 – катушка самоиндукции сеточного контура; 17 – сопротивление; 18 – катушка самоиндукции терапевтического контура.

Электрическая схема аппарата для УВЧ-терапии УВЧ-1п

Рис. 72. Электрическая схема аппарата для УВЧ-терапии УВЧ-1п

Аппарат работает только от сети переменного тока 127/220 в, частотой 50 Гц. Трансформатор аппарата содержит компенсатор напряжения, обеспечивающий, в случае падения напряжения сети, нормальный режим работы ламп.

Сила тока, потребляемого трансформатором, при напряжении 127 в, составляет 1,5 а, при напряжении 220 в - 0,8 а. Мощность тока, потребляемого из сети, – 175 вт. Максимальная мощность в терапевтическом контуре – 50 вт.

Анодное напряжение генераторных ламп равно 600 в, сила тока – до 140 мА.

Аппарат УВЧ-1п смонтирован в металлическом корпусе. Металлический корпус создает экран между генератором и окружающей средой, чем предохраняет генератор от внешних влияний, а обслуживающий персонал от действия поля ультравысокой частоты.

На передней панели корпуса аппарата размещены все ручки настройки аппарата (рис. 73). Слева находятся ручки выключателя и компенсатора напряжения. При включении тока стрелка вольтметра должна установиться на красной черте. При падении напряжения в электрической сети она не достигает этой отметки. В этом случае прибегают к помощи компенсатора напряжения, повышающего напряжение в цепи тока вторичной обмотки трансформатора и тем создающего нормальное напряжение в цепи питания генераторных ламп и кенотрона. Повышение, без необходимости в этом, напряжения (переход стрелки вольтметра за красную черту) ведет к перекалу ламп и быстрому выходу их из работы.

Аппарат для УВЧ-терапии переносный

Рис. 73. Аппарат для УВЧ-терапии переносный

В правом верхнем углу панели находится белая сигнальная лампа. Слева от вольтметра расположена ручка конденсатора настройки терапевтического контура и индикаторная неоновая лампа.

На правой боковой стенке корпуса аппарата вмонтированы два шарнирных кронштейна для крепления электродержателей. Выше кронштейнов находится панель с надписью «пациент», имеющая два отверстия для включения проводов фидера с электродами.

Электроды соединяются с проводами фидера и укрепляются на концах электродержателей с помощью наконечников с резьбой.

На задней стенке корпуса имеется отверстие с розеткой, над которой укреплена табличка с указанием напряжения сети 127 в и 220 в. Задняя стенка съемная, что облегчает ремонт аппарата и смену ламп. При снятии задней стенки автоблокировочное устройство размыкает один из токоведущих проводов.

Аппарат требует подготовки к эксплуатации. Прежде всего необходимо снять заднюю стенку корпуса и установить 2 генераторных лампы Г-807 и кенотрон 5ЦЗС. Затем соединяют провода анодного контура с анодами" генераторных ламп, выведенных вверху стеклянных баллонов ламп, и ставят на место заднюю стенку корпуса.

После этого устанавливают шарнирные электродержатели в кронштейнах и присоединяют провода фидера с электродами к электрододержателям. В дальнейшем при эксплуатации аппарата провода не снимаются, меняются только электроды.

Далее следует проверить положение ручек на панели и поставить их в положение «выключено», после чего можно присоединить аппарат к электрической сети, включив вилку шнура в розетку.
Затем ручка выключателя становится в положение «включено», после чего зажигается сигнальная лампочка белого цвета. Если стрелка вольтметра не доходит до красной черты, поворачивается ручка компенсатора напряжения на одно или два деления, пока не установится необходимое номинальное напряжение на выпрямителе.

Примечание. У аппарата, не бывшего в эксплуатации, прежде чем приступить к отпуску процедуры, необходимо прогреть генераторные лампы в течение 40 минут. Прогрев следует производить без больного, не включая контур высокой частоты.

После расположения электродов на больном включается терапевтический контур и поворотом ручки конденсатора настраивается в резонанс, причем загорается индикаторная неоновая лампа.

Уход за аппаратом УВЧ -1 и его ремонт

Как и все ламповые аппараты, генератор УВЧ-lп требует бережного обращения и профилактического осмотра для устранения мелких поломок, возникающих в процессе эксплуатации.
Не реже двух раз в месяц необходимо удалять из аппарата пыль. В нерабочее время его следует покрывать чехлом из белой материи (рис. 74). Помещение, в котором находится аппарат, должно быть сухое и теплое.

Аппарат УВЧ, покрытый чехлом в нерабочее время

Рис. 74. Аппарат УВЧ, покрытый чехлом в нерабочее время.

Осмотр и ремонт аппарата не должен производиться случайным лицом. Ввиду высокого напряжения (600 в) ремонт производится при снятой задней стенке и отключенном от сети аппарате.

Ниже приводится таблица неисправностей в аппарате, устранение которых возможно лицу без специальной квалификации.

Таблица неисправностей в аппарате УВЧ-1п и их устранение

Если аппарат вышел из строя по другой причине, необходима поэтапная проверка схемы аппарата контрольным прибором.

В комплект принадлежностей к аппарату входят следующие детали:

  1. Футляр с одним комплектом электродержателей, трех электродов различного размера (большие, средние и малые), двух фидеров длиной 0,75 м каждый и сетевого провода длиной 2,5 м.
  2. Генераторные лампы Г-807 – 3 шт. (одна из них запасная).
  3. Кенотрон 5ЦЗС – 1 шт.
  4. Предохранитель типа «Бозе» 4-амперный – 1 шт.

Аппарат УВЧ-4

Генератор УВЧ-4 переносной, собран на лампах, Г-811 по двухтактной с самовозбуждением и двухконтурной схеме (рис. 75).

Схема аппарата УВЧ-4

Рис. 75. Схема аппарата УВЧ-4.

Первый сеточный контур схемы образован катушкой Lx и емкостью сеток ламп Г-811. Контур экранирован. С помощью второго анодного контура (образованного катушкой La и емкостью С3) происходит настройка генератора на частоту 39 МГц. Анодный контур индуктивно связан с терапевтическим контуром. Питание генератора осуществляется от электрической сети переменного тока 1127/220 в, частотой 50 Гц, через трансформатор. Наличие стабилизатора напряжения допускает нормальную эксплуатацию аппарата при колебаниях напряжения сети от 95 до 133 в и от 187 до 231 в.

Ток, потребляемый из сети при напряжении 127 в – около 4,5 а, при напряжении 220 в – около 3 а.
Мощность тока, потребляемая из сети, равна 700 вт. Мощность терапевтического контура 80 вт. Аппарат имеет две ступени выходной мощности: 40 и 80 вт.

Между электродами возникает электрическое поле частотой 39 МГц.

Размеры аппарата 450хЗ00х250 мм. Вес аппарата 25 кг.

Описание аппарата УВЧ-4

Аппарат (рис. 76) состоит из металлического корпуса с находящимся внутри его выдвижным шасси, на котором смонтированы все детали схемы аппарата.

Общий вид аппарата УВЧ-4

Рис. 76. Общий вид аппарата УВЧ-4.

Передняя панель аппарата содержит измерительный прибор и ручки управления. Посредине панели, внизу, расположен включатель аппарата. Им же производится регулировка напряжения. При включении тока ручку регулировки напряжения переключают до тех пор, пока стрелка вольтметра не установится на красной черте. Над регулятором (компенсатором) напряжения помещен вольтметр, а под ним – переключатель. В левом положении переключателя прибор показывает напряжение тока, в правом – служит контролем настройки. Над контрольным прибором помещена красная сигнальная лампа. В левой верхней части помещена ручка переключателя ступеней мощности (40 и 80 вт). В правой верхней части расположена ручка настройки терапевтического контура.

Электродержатели (кронштейны) укреплены на правой боковой стенке корпуса. Непосредственно над ними помещены гнезда для присоединения фидеров с электродами. Фидеры имеют на одном конце штыри, которые вставляются в гнезда на боковой стенке, а на другом конце – наконечники с резьбой для навинчивания электродов. Кронштейны содержат шарниры, обеспечивающие установку электродов в любом положении.

Задняя стенка аппарата съемная, что открывает доступ к схеме аппарата и облегчает установку и смену ламп.

Перед эксплуатацией аппарата необходимо снять заднюю стенку и установить лампы Г-811, надев на аноды (колпачки на лампах) специальные хомутики. Затем следует проверить положение перемычек на панели трансформатора и установить их в соответствии с напряжением электрической сети.
При отпуске процедуры придерживаются следующей последовательности.

Устанавливают переключатель мощности на 40 или 80 вт, одевают на концы кронштейна электроды желаемого размера и присоединяют фидера. Усаживают больного в кресло и устанавливают в требуемое положение электроды. После этой подготовки включают аппарат. Для этого вставляют вилку сетевого провода в розетку и подключают заземление. Ручку напряжения сети устанавливают в положении «1». При этом загорается красная сигнальная лампочка, что свидетельствует об исправности прибора. Затем ручку регулировки напряжения переключают до тех пор, пока стрелка вольтметра не установится на красной черте. Затем переключатель прибора устанавливают в положение «контроль настройки» и, вращая ручку настройки, добиваются наибольшего отклонения стрелки прибора.

Контролем настройки может также служить свечение неоновой лампочки, которую подносят к электродам.
По окончании процедуры выключают аппарат, для чего ручку «напряжение сети» устанавливают в крайнем левом положении «выкл.»), вынимают вилку из розетки сети и отключают аппарат от контура заземления. Затем освобождают больного от электродов.

Уход за аппаратом УВЧ-4 и его ремонт

Для нормальной эксплуатации аппарата необходимо проводить профилактический осмотр для устранения мелких поломок и следить за надежностью контактов и состоянием деталей. Ниже приводится таблица неисправностей и способов их устранения.

Таблица неисправностей в аппарате УВЧ-4 и способы их устранения

Более сложные неисправности следует устранять в мастерской или квалифицированному радиотехнику.
В комплект принадлежностей к аппарату входят три пары разновеликих электродов, две запасные лампы Г-811, предохранители (3 шт.) и неоновая лампочка МН-3 на изолированной ручке.

Аппарат УВЧ-300

Аппарат УВЧ-300 является стационарной конструкцией, предназначенной для лечения электрическим полем УВЧ.

Приводим принципиальную схему аппарата УВЧ-300 (рис. 77).

Принципиальная схема аппарата УВЧ-300

Аппарат представляет собой двухкаскадный генератор, состоящий из четырех блоков. Первый блок, задающий генератор, собран по двухтактной схеме на лампах Г-811. Выходной усилитель мощности также собран по двухтактной схеме на лампах ГУ-80.

Терапевтический контур индуктивно связан с анодным контур усилителя мощности. Терапевтический контур состоит из кату и связи, катушки индуктивности, конденсатора переменной емкости, служащего для настройки контура в резонанс, выходных проводов и электродов.

Питание ламп аппарата производится от блока питания, состоящего из силового трансформатора. Трансформатор имеет переключение для питания от сети 127 и 220 в.

Сила тока, потребляемого трансформатором, при напряжении 127 в составляет 18,0 а, при напряжении 220 в – 10,5 а. Мощность тока, потребляемого из сети – 2,3–2,5 кВт. Наибольшая  мощность, возникающая в терапевтическом контуре, равна 300 ±50 Вт. Выходная мощность регулируется 6 ступенями.

Аппарат содержит компенсатор напряжения, допускающий нормальную эксплуатацию аппарата при колебаниях напряжения электрической сети.

К аппарату придаются три пары электродов диаметром 56, 113 и 170 мм. Кронштейны (электродержатели)  обеспечивают отпуск процедуры в любом положении больного.

Размеры аппарата 600х650x1590 мм. Вес аппарата 116 кг.

Описание аппарата УВЧ-300

Схема аппарата смонтирована на металлическом каркасе и помещена в металлический подвижный шкафчик (рис. 78). Стенки его съемные. На верхней панели помещены приборы управления.
В левой нижней его части помещена ручка компенсатора напряжения (1). Одновременно же она служит включателем накала ламп и вентилятора.

Общий вид аппарата УВЧ-300

Рис. 78. Общий вид аппарата УВЧ-300

Справа помещена ручка регулятора мощности в терапевтическом контуре (2). Одновременно она служит для включения и выключения аппарата.

Аппарат содержит механическую блокировку. Последняя обеспечивает включение питания ламп при помощи ручки «компенсатор», только при нахождении ручки «мощность» в положении «О».

Средняя ручка (3) служит для настройки терапевтического контура в резонанс с колебаниями генератора. Индикатором служит миллиамперметр (4), расположенный в правой верхней части панели. Слева вверху расположен вольтметр компенсатора напряжения (5).

На задней стенке аппарата помещены электродержатели – кронштейны (6), на которых крепятся электроды (7). Под кронштейнами помещены гнезда для фидеров (8), соединяющих терапевтический контур с электродами. Между кронштейнами укреплен вентилятор, крыльчатка которого находится внутри корпуса.
Корпус аппарата содержит два отсека, доступ к которым возможен после снятия стенки каркаса. В нижнем отсеке, в задней его части, помещена панель с предохранителями. При питании от сети с напряжением 220 в устанавливается два предохранителя в две верхние пары губок, при напряжении 127 в – в две пары нижних. С завода аппарат выпускается подготовленным для включения в сеть 220 в.

При приобретении аппарата его следует подготовить к эксплуатации. Для этого отвинчивают винты и снимают стенки корпуса аппарата и крышку экранированной ячейки. Затем устанавливают лампы. С задней стороны устанавливаются лампы Г-811. С боковой стороны вставляются лампы ГУ-80, в соответствии с их маркировкой: «правая» и «левая». Лампы укрепляются прижимными планками и гайками. На их аноды одевают кольцевые контакты. Затем проверяют правильность установки предохранителей и закрывают стенки аппарата. После установки задней стенки монтируют электродержатели. Затем кабель, идущий от аппарата, присоединяют к щитку. Причем концы «Л» и «Лх» соединяют с токоведущими клеммами, а конец «Е» – с заземлением. После этого аппарат готов к эксплуатации.

При отпуске процедур усаживают или укладывают на кушетку больного. Проверяют положение ручек «компенсатор» и «мощность», которые должны находиться на нуле. Устанавливают электроды и фиксируют их у больного. Для сохранения зазора между больным и электродом на последние одевается стеклянная оправа. Ручку «компенсатор напряжения» устанавливают в положение, при котором стрелка вольтметра устанавливается на красной черте.

Затем включается ручка мощности. При каждом ее повороте на новое деление подстраивают ручку «настройка» до получения заданной мощности. При работе на малой мощности показания миллиамперметра не точны и в качестве индикатора пользуются неоновой лампочкой.
По окончании процедуры аппарат выключают, для чего ручка компенсатора мощности ставится на «0» и затем выводят (против часовой стрелки) в нулевое положение ручку компенсатора. После этого освобождают от электродов больного.

Во избежание перегрева отдельных частей тела больного рекомендуется начинать процедуру с меньшей против заданной мощности, постепенно переводя правую ручку по часовой стрелке из положения «0» в последующее положение.

Если у пациента появилось неприятное ощущение, нужно немедленно выключить аппарат, переводя для этого сначала правую ручку    «мощность», а затем левую ручку «компенсатор» в положение «0» (против часовой стрелки).

Запрещается производить замену электродов и их закрепление при включенном аппарате.Уход за аппаратом УВЧ-300 и его ремонт. Для нормальной работы аппарата необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не следует допускать непрерывную эксплуатацию аппарата более 1,5–2 часов.
  2. Аппарат не должен работать вхолостую.
  3. Положение ручки настройки должно соответствовать максимальному наклонению стрелки миллиамперметра (настройка в резонанс). Регулировать выходную мощность можно только ручкой «мощность».
  4. Аппарат должен протираться тряпкой и быть чистым.
  5. Через 200–250 часов работы производится смазка подшипников вентилятора. Ниже приводится таблица неисправностей и способов их устранения (табл. 15).

Таблица неисправностей в аппарате УВЧ-300 и способы их устранения

Более сложные неисправности следует устранять силами работников ремонтной мастерской.
Установка и эксплуатация аппарата УВЧ-300 допускается только в специальной экранированной и заземленной кабине, которая обеспечивает подавление радиопомех. Во время отпуска процедуры дверь экранированной кабины должна быть закрыта. В кабине могут эксплуатироваться и исправные высокочастотные аппараты старых конструкций: диатермия терапевтическая искровая и аппарат для дарсонвализации переносный. Одновременно допускается эксплуатация только одного аппарата.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: