Общие сведения о гальванизации

13.08.2010 1102 5.0 0

Лечение постоянным током (рис. 1) низкого напряжения называют гальванизацией.

Физиологическое действие

При прохождении постоянного тока через тело человека между электродами возникает постоянное электрическое поле. Под воздействием сил последнего в тканях начинают перемещаться ионы: положительно заряженные (катионы) - к отрицательному полюсу, отрицательно заряженные (анионы) - к положительному.

Силовые линии электрического поля распределяются по тканям не равномерно, а в зависимости от их электропроводности. В основном они устремляются в межклеточные пространства, заполненные проводящей электрический ток жидкостью, по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, оболочкам нервных стволов и т. д. В связи с этим направление силовых линий электрического поля в организме не всегда совпадает с кратчайшим путем между электродами, а может захватывать области, находящиеся вдали от их месторасположения.

Пример использования гальванизации

Кожа, особенно сухая и огрубевшая, на которую для воздействия постоянным током помещают электроды, оказывает значительное сопротивление току. Ток в тело в основном проходит через протоки потовых, а отчасти сальных желез.

Под влиянием электрического поля происходит перемещение внутри тканей не только ионов, но и белковых молекул и частиц воды.

Скопившиеся в направлении катода положительные ионы разрыхляют оболочку клеток, увеличивают их проницаемость, что ведет к повышению их возбудимости.

В области же анода в связи с уплотнением отрицательными ионами оболочек клеток возбудимость их понижается, что способствует уменьшению болей.

Физиологические изменения под действием гальванизации

Под влиянием постоянного тока в расположенных на пути силовых линий электрического тока тканях наступают некоторые физиологические изменения. Прежде всего происходит раздражение заложенных в коже рецепторов, что сопровождается ощущением покалывания или легкого жжения. Это раздражение по соответствующим нервным путям быстро доходит до коры головного мозга. Раздражение кожи током вызывает ее гиперемию под электродами, которая держится 11/2-2 ч по окончании гальванизации, постепенно исчезая.

Крово- и лимфообращение в коже и других тканях усиливается, и в них появляются сложные физико-химические реакции, в основе которых лежит нервнорефлекторный механизм. Гиперемия способствует усилению процессов регенерации и рассасыванию продуктов тканевого распада. При этом раскрываются резервные капилляры, повышается проницаемость их стенок, что способствует всасыванию введенных в кожу при помощи постоянного тока лекарственных веществ.

Под влиянием постоянного тока возникают функциональные сдвиги со стороны периферической и центральной нервной системы, а следовательно, в органах и тканях всего организма, прежде всего в иннервируемых соответствующим сегментом спинного мозга. Быстрым замыканием и размыканием постоянного тока можно вызывать сокращение мышцы как при воздействии на двигательный нерв, так и непосредственно на мышцу.

Постоянный ток вызывает морфологические изменения в коже, способствует в месте воздействия восстановлению проводимости нерва и усилению регенерации нервных элементов; тканевый обмен веществ повышается.

Общая методика отпуска гальванизации

В то время, когда больной раздевается, медицинская сестра приготовляет прокладки и бинты. Прокипяченные предварительно прокладки находятся в эмалированной посуде (ведре, кастрюле) с теплой водой. Из воды прокладка вынимается корнцангом и отжимается от излишка воды. При сухой прокладке могут образоваться ожоги кожи гальваническим током. При избытке влаги в прокладке вода будет подтекать под больного и может замкнуть цепь тока.

Затем прокладка раскрывается и накладывается на указанный в процедурной карточке участок кожи.
Под верхний слой прокладки кладется электрод, соединенный через зажим и провод с аппаратом. Зажим должен быть плотно фиксирован на электроде. Сверху прокладки кладется клеенка, размером несколько больше прокладки. Под зажим также кладется небольшой кусок клеенки. Поверх клеенки кладется мешочек с песком. В случае применения бинта, последний накладывается таким образом, чтобы был фиксирован не только электрод, но и зажим.

Провода, идущие от зажимов, присоединяются к аппарату. При этом необходимо внимательно следить за полярностью тока, то есть присоединять провод именно к тому полюсу, который требуется для данной прокладки.

После проведения, указанных мероприятий включается аппарат. Через 1-2 минуты после включения медленным движением по ходу часовой стрелки поворачивается ручка потенциометра. При этом должна медленно и плавно перемещаться стрелка миллиамперметра. Если стрелка потенциометра не отклоняется или, переместившись, падает назад, необходимо немедленно выключить потенциометр и проверить целость проводов, зажимов и клемм. Только по обнаружении причины, вызвавшей нарушение прохождения тока, можно повторно включать потенциометр. Несоблюдение осторожности и невнимательное отношение к процедуре может привести к несчастному случаю Плавное перемещение стрелки потенциометра является показателем правильности отпуска процедуры. Затем включаются контрольные часы.

Через 30-60 секунд после включения потенциометра желательно снова проверить показания миллиамперметра и в случае более высокого показания силы тока, вследствие наступившего уменьшения сопротивления ткани, Следует уменьшить ее до назначенной врачом величины.

При определении дозы исходят из плотности тока на 1 см2 площади прокладки. Наиболее часто отпускаемая сила тока равна 0,1 мА на 1 см2 площади прокладки для взрослых и 0,05 мА на 1 смг – для детей. С увеличением площади прокладки плотность тока уменьшается, а не наоборот. Некоторые методики требуют весьма малой силы тока. Так, при отпуске гальванического воротника, площадь прокладки которого около 800 см2, сила тока должна быть равна 15 миллиампер. Затем необходимо учитывать индивидуальные особенности больных. Некоторые больные не переносят назначенную силу тока в 0,1 мА на 1 см2 площади прокладки. Некоторые части тела (лицо, шея) требуют меньшей силы тока, чем туловище.

Во время отпуска процедуры сестра должна подойти к больному и осведомиться о его самочувствии. В случае жжения или резких уколов на ограниченном участке кожи под одной из прокладок необходимо выключить аппарат, снять мешочек с песком и, приподняв прокладку, выяснить причину жжения. В случае ожога необходимо положить прокладку на новый участок кожи или изолировать пораженный участок гигроскопической ватой или клеенкой, предварительно смочив область ожога 5% раствором танина в спирте или приложив ватный тампон, смоченный в 2% растворе марганцовокислого калия. Обо всех ожогах необходимо ставить в известность врача.

Во время отпуска процедуры нельзя переключать шунт миллиамперметра.

Продолжительность процедуры бывает различна. Обычно сеанс гальванизации длится 10–15 минут, электрофореза – 20–30 минут.

По окончании процедуры плавным и медленным движением поворачивают потенциометр против часовой стрелки и постепенно выключают его и лишь затем выключают аппарат. Ни в коем случае нельзя сперва выключать выключатель сети, а затем потенциометр. Несоблюдение этого правила также приводит к несчастным случаям.

После выключения тока медицинская сестра снимает мешочки с песком, электроды и прокладки. Осматривает и вытирает кожу сухим полотенцем. 11ри повторных сеансах, вследствие частого смачивания кожи водой, последняя грубеет, шелушится и покрывается трещинами, что затрудняет отпуск процедуры. В случае появления у больного сухости кожи и трещин рекомендуется втирать на ночь в кожу больного борный вазелин или ланолин; обмывая утром эти места теплой водой с мылом.

Снятые прокладки прополаскивают водой и кладут в бачок для кипячения (стерилизации). Бинты скатываются и ставятся на полку. Кушетка приводится в порядок.

После окончания процедуры больному следует рекомендовать отдохнуть 20-30 минут в комнате отдыха.
Заканчивая работу, медицинская сестра кабинета сдает в регистратуру процедурные карточки прошедших лечение больных и приводит в порядок кабинет, то есть выключает рубильники, накрывает аппараты чехлами, кладет прокладки на сушильные полки.

Особенности методики отпуска четырехкамерных ванн

При отпуске 4-камерных ванн, так же как и при гальванизации с прокладками, необходимо предварительно осмотреть кожу рук и ног больного и в случае царапин смазать их коллодием. Затем при выключенном аппарате больной погружает конечности в камерные ванны, заранее наполненные теплой водой с температурой 36–37°.

Медицинская сестра кабинета переключает, согласно назначению врача, переключатели полярности. Наиболее распространенные схемы включения состоят в соединении верхних конечностей с положительным, а нижних – с отрицательным полюсами. Это так называемое «нисходящее» направление тока. Часто также правые конечности соединяют с положительным полюсом, а левые – с отрицательным.
Далее сестра включает аппарат (причем зажигается контрольная лампа на панели аппарата) и медленно поворачивает по ходу часовой стрелки ручку потенциометра, увеличивая ток в цепи пациента. Обычно сила тока не превышает 20-30 мА. Затем включаются контрольные часы. Больного следует заранее предупредить, что во время отпуска процедуры он должен сидеть спокойно и не вынимать конечностей из воды. В случае появления жжения, он должен немедленно сообщить об этом медицинской сестре. Продолжительность процедуры до 20 минут.

Правильно отпущенная процедура не должна вызывать неприятных ощущений. Она должна легко переноситься и вызывать после себя на коже гиперемию с резко очерченной границей, обусловленной уровнем воды в ваннах.

Более редко имеет место прием 2-камерных ванн, например, для руки и ноги или для нижних конечностей. Наконец, возможно сочетание одной или нескольких камерных ванн с наложением прокладки и электрода. Прокладка размером до 400-600 см2, накладывается на поясницу и провод от электрода присоединяется к одному из полюсов аппарата. Камерные ванны соединяются с другим полюсом. Например, электрод на пояснице подключается к положительному полюсу, а две камерные ванны для нижних конечностей соединяются с отрицательным полюсом.

По истечении установленного времени отпуска процедуры потенциометр медленно выключается (быстрое его выключение приводит к несчастным случаям), затем выключается аппарат. Больной вынимает конечности из ванн и вытирает их насухо полотенцем, затем направляется в комнату отдыха, где отдыхает лежа в течение 15-20 минут.

Вода из ванн выливается и ванны промываются водой с дезинфицирующим раствором.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: