Минеральные водоемы
Поверхностные минеральные воды, т. е. воды минеральных озер, морей, океанов и их заливов, хотя и не используются в лечебных целях так широко, как подземные минеральные воды, все же играют заметную роль как лечебное средство на многих курортах. Многие минеральные водоемы являются месторождениями лечебных грязей. По своему происхождению и условиям водно-солевого питания минеральные водоемы можно подразделить на три вида:
- морские;
- материковые поверхностного засоления;
- материковые подземного водно-солевого питания.
К морским водоемам следует отнести океаны и моря, а также их заливы, лагуны, лиманы и прибрежные озера, частично или полностью от них отшнуровавшиеся, но не утратившие с ними гидродинамическую связь. Материковые водоемы поверхностного засоления — это чаще всего суффозионные, термокарстовые, иногда тектонические озера бессточных котловин, солевой состав которых сформирован за счет выщелачивания солей из пород и почв поверхностными и грунтовыми водами в зоне континентального засоления. Материковые водоемы подземного водно-солевого питания представляют собой озера разнообразного происхождения (карстовые и грифонные воронки, старицы, эрозионные углубления, искусственные пруды, карьеры), подпитываемые напорными подземными минеральными водами. Минеральные воды таких озер не являются чисто поверхностными, а фактически представляют собой результат смешения глубинных вод с грунтовыми и поверхностно-сточными водами и их частичной метаморфизации.
Минеральные водоемы характеризуются большим разнообразием величин минерализации воды и ее солевого состава. Причем в большинстве из них и то и другое претерпевает значительные изменения в процессе исторического развития водоемов, в многолетних климатических циклах и даже по сезонам года. Минеральные водоемы можно подразделить на три гидрохимических типа: хлоридный, сульфатный и карбонатный (гидрокарбонатный).
Хлоридные водоемы формируются, когда в притоке преобладает ион хлора, среди катионов в таких случаях преобладает обычно натрий. Вносимые небольшие количества гидрокарбонатов и сульфатов кальция мере роста минерализации выпадают в осадок. К хлоридному типу относятся все моря, океаны и их заливы, многие материковые водоемы подземного питания, в том числе озера, питающиеся подземными водами древнеморского генеза.
Сульфатные водоемы — это озера с водой сульфатного, хлоридно-сульфатного и сульфатно-хлоридного натриевого или магниево-натриевого состава, формируемые при поступлении в них значительных количеств сульфатов и хлоридов натрия и незначительном поступлении карбонатов и гидрокарбонатов. Основным условием формирования сульфатных водоемов является избыток кальция и магния над гидрокарбонатами, что приводит к выпадению всех поступающих в озеро гидрокарбонатов в осадок. В воде же растет содержание сульфатов, а также хлоридов. Минерализация сульфатных водоемов также различна - от 10-15 до 200-300 г/л. Сульфатные озера встречаются в степной части Сибири, в Казахстане, на юге Европейской части страны.
Карбонатные водоемы имеют воду самого разнообразного анионного состава: гидрокарбонатного, хлоридно-гидрокарбонатного, сульфатногидрокарбонатного, а также гидрокарбонатно-хдоридного и гидрокарбонатносульфатного. В катионном составе обычно преобладает натрий. Озера карбонатного типа формируются, когда в питающих их водах наблюдается избыток гидрокарбонатов по отношению к кальцию и магнию. Это происходит при выщелачивании поверхностными и грунтовыми водами карбонатных по-, род и почв и обменной адсорбции катионов кальция и магния с натрием. Избыток гидрокарбонатов при выпадении в осадок CaCOs и MgCOs приводит к накоплению в озерной воде гидрокарбонатов и карбонатов натрия (соды), независимо от количества поступающих в озеро ионов хлора и сульфатов. Типичные содовые водоемы формируются в Якутии, в Забайкалье, реже в Западной Сибири.
При бальнеологической оценке поверхностных минеральных вод пользуются классификациями, разработанными для подземных минеральных вод. Минеральные воды всех поверхностных водоемов относятся фактически к одной бальнеологической группе, а именно к водам, лечебное действие которых определяется минерализацией и ионным составом. Отмечаемое в некоторых водоемах повышенное содержание брома, иногда и йода не достигает, однако, принятых норм, чтобы их можно было классифицировать как йодобромные. Отдельные минеральные озера в придонных слоях имеют зону сульфидных вод; причем содержание сульфидов в них может достигать 20- 50 мг/л и более. Однако эти зоны обычно неустойчивы и сохраняются в озерах лишь в отдельные сезоны года. В отличие от подземных вод воды минеральных озер часто содержат значительное количество растворенных органических веществ — углеводов, жирных кислот, иногда гуминовых кислот и других; они также биологически более активны за счет наличия в них различных бактерий, витаминов, ферментов, гормонов и других биостимуляторов. Воды карбонатных озер, как правило, имеют ярко выраженную щелочную среду (pH 9-9,5).
Некоторые минеральные водоемы с очень высокой минерализацией воды (250-350 г/л) при подпитывании низкоминерализованными или пресными водами (речными, дождевыми), растекающимися по поверхности рассолов, сохраняют длительное время расслоение воды по минерализации. В таких водоемах в летнее время наблюдается температурная аномалия, называемая в бальнеологии «гелиотермией», а сами водоемы — «гелиотермами».
Использование минеральных водоемов в лечебных целях сопряжено с рядом трудностей. К ним в первую очередь следует отнести нестабильность состава и величины минерализации озерных вод. Так, например, вода озера Киран в Бурятии, используемая для рапных ванн, меняет свою минерализацию по годам от 4,1 до 140 г/л, рапа озера Саки в Крыму — от 80 до 200 г/л, озера Учум в Красноярском крае — от 5 до 40 г/л и т. д. Другим минусом минеральных водоемов является их относительно легкая уязвимость со стороны бактериального и химического загрязнения, даже если они имеют округ санитарной охраны. Кроме того, применение поверхностных минеральных вод, как правило, ограничивается лишь здравницами, размещенными на побережьях эксплуатируемых водоемов. Расстояние между ними в 3-5 км уже резко осложняет эксплуатацию. Тем не менее поверхностные минеральные воды остаются важной составной частью лечебных гидроминеральных ресурсов нашей страны, особенно для курортов, расположенных в районах, бедных подземными минеральными водами.