Дозиметрия ультрафиолетовых лучей
Применение с лечебной целью ультрафиолетовых лучей должно проводиться с предварительным определением дозы облучения. Существующие способы дозирования делятся на две группы. К первой группе относятся способы измерения мощности световой энергии в физических единицах (калория, эрг и т. д.), ко второй группе относятся способы, измеряющие биологическую реакцию больного (кожная эритема).
Способы определения дозы, относящиеся к первой группе, имеют большое значение в работе светолечебного кабинета. Наличие горелок разных типов, а также снижение мощности их излучения в процессе эксплуатации ламп делает необходимым периодическое, не реже одного раза в месяц, определение мощности излучения горелками ультрафиолетовой радиации.
Наиболее удобны в этом отношении ультрафиолетметр УФМ-5 и уфидозиметр УФ-2.
Большое распространение имеют методы определения индивидуально биологической реакции, в частности, метод Горбачева. Он заключается в определении того времени в минутах, в течение которого при определенном расстоянии горелки от больного возникает на коже наиболее слабая (пороговая) эритема. Применение этого метода получило широкое распространение благодаря его простоте и доступности определения дозы в любых условиях работы.
Практически определение дозы, по методу Горбачева, производится путем облучения шести различных небольших участков кожи с одного расстояния, но в течение различного времени. Для этой цели применяют биодозиметр, состоящий из металлической пластинки с шестью отверстиями и передвигающейся крышки, открывающей последовательно эти отверстия (рис. 108). При определении дозы биодозиметр с закрытыми отверстиями накладывается и укрепляется на животе. Вся окружающая ткань накрывается белой простыней или полотенцем. Горелка лампы устанавливается над животом на расстоянии 50 см от него. Определение дозы может производиться и при другом расстоянии, но практически при расстоянии 50 см наиболее удобно определять и вычислять необходимую дозу облучения. Измерение дозы можно производить только при установившемся режиме горения лампы, то есть не ранее 10–15 мин. после ее зажигания. Затем приступают к облучению кожи живота через отверстия в дозиметре.
Рис. 108. Биодозиметр Горбачева
Сперва открывают одно отверстие и облучают в течение 1 мин. После этого, не закрывая первого, открывают второе отверстие и продолжают облучение. Таким путем через каждую минуту облучения открывают новое отверстие. Когда будет открыт и облучен в течение 1 мин. участок кожи под шестым отверстием, облучение прекращают. В результате получают шесть небольших участков кожи, облученных в течение шести отрезков времени различной продолжительности – от 1 до 6 мин. На облученных участках кожи через 6 часов может развиться эритема. Минимальная продолжительность времени, за которое возникает эритема, будет зависеть от чувствительности больного к ультрафиолетовым лучам. Так как эритема держится более суток, то результаты определения дозы рассматриваются на следующий после облучения день. За биологическую дозу (биодозу) принимают время, в течение которого возникла наиболее слабая, но равномерная и ясная эритема. Так, если на коже живота возникает 5 различных по интенсивности полосок эритемы, то биодоза будет равна мин. (2 минуты – наименьшее время, за которое возникает эритема). Если на коже возникает только 3 полоски эритемы, то биодоза будет равна соответственно 4 мин. и т. д.
Определив продолжительность времени, затраченного для получения биодозы у данного лица и на данной лампе, нетрудно определить дозу назначенного врачом облучения.
В поликлинических условиях часто пользуются средней биодозой, которую выводят как среднее арифметическое, полученное из 8-10 индивидуальных доз, определенных на данной горелке.
Средней биодозой пользуются в случаях, когда поступивший больной нуждается в срочном облучении или не может явиться в поликлинику на другой день после облучения. Для новых горелок средняя биодоза обычно бывает равна 2 или 2 минутам при расстоянии в 50 см.
Необходимо помнить, что при пользовании средней биодозой не учитывается индивидуальная чувствительность данного больного и поэтому всегда лучше определение индивидуальной биодозы методом Горбачева.