Лечебные души в домашних условиях
Душ представляет собой лечебную или гигиеническую процедуру, при проведении которой на тело человека воздействуют водяной струей или многими водяными струями определенной температуры и давления. В зависимости от площади поверхности тела, подвергающейся воздействию, различают общие и местные души. Кроме того, падающая на тело человека струя воды может иметь различную форму и направление (нисходящее, восходящее, боковое, циркулярное). По интенсивности механического воздействия на поверхность тела различают души низкого (30-100 кПа), среднего (150-200 кПа) и высокого (300-400 кПа) давления, а по температуре воды — холодные (ниже 20 °С), прохладные (20...34 °С), индифферентные (35...37 °С), теплые (38...39 6С) и горячие (40 °С и выше) души.
В основе механизма действия душей на организм лежит механическое и термическое раздражение различной интенсивности, наносимое струями воды. В лечебных учреждениях, оснащенных соответствующим оборудованием (водолечебная кафедра с набором душевых установок, термометрами, манометрами, вентилями для регулировки температуры и давления струи воды и др.), проводятся разнообразные души. В домашних условиях, как правило, для лечебных целей используется дождевой душ, который обычно применяется в гигиенических целях.
Дождевой душ
Наконечник дождевого душа имеет специальную сетку с отверстиями сечением 2 мм в количестве 50 штук. Из отверстий наконечника (диска) душа вытекает вода рассеянным потоком мелких струй, которые падают на верхнюю часть тела в виде «дождя». Рекомендуется устанавливать наконечник нисходящего дождевого душа под углом 30-40°С к вертикально расположенной водопроводной трубе, чтобы струи воды падали не на голову больного, а на шею, верхнюю часть спины, груди и надплечья. Наконечник стабильно фиксированного дождевого душа обычно располагает на высоте 3 м от пола. В настоящее время чаще всего применяют дождевой душ с рукояткой и подвижным гибким шлангом в металлической витой оплетке, который устанавливают в гнезде кронштейна, прикрепленного к стене ванной комнаты. Вертикальная штанга кронштейна позволяет устанавливать сетку-наконечник душа на необходимом расстоянии и закреплять его; сетку-наконечник дождевого душа обычно устанавливают на высоте 30-50 см от головы; При необходимости можно вытащить душ из гнезда кронштейна и, взяв его за рукоятку, воздействовать локально или лабильно на любой участок тела. Перед приемом процедур необходимо предварительно установить назначенную температуру воды. Для этого подставляют ванный термометр под струйки воды, идущие от наконечника (диска) и соответствующими кранами устанавливают назначенную врачом температуру воды душа.
Для закаливания дождевой душ начинают проводить водой индифферентной температуры (37..35 градусов), в последующем постепенно ее снижают и переходят к прохладным (34...20 градусов), а у крепких здоровых людей — к холодным (ниже 20 °С) душам. Продолжительность душей индифферентной температуры при этом постепенно возрастает от 3 до 5 мин, прохладных — от 1 до 2-3 мин, холодных — от 1/2 до 1-2 мин. При закаливании дождевой душ лучше всего принимать утром, после утренней гигиенической гимнастики. Для закаливания, а также для поддержания состояния закаленности организма дождевой душ применяют систематически в течение многих месяцев и лет.
При курсовом лечении дождевыми душами их температура и продолжительность процедур зависят от показаний и устанавливаются лечащим врачом.
Основные показания: неврастения (гиперстеническая форма, с повышенной возбудимостью и нарушением сна) — души индифферентной температуры (35...37 °С) и теплые (38...39 °С), продолжительностью 3-5 мин; неврастения (гипостеническая форма, с вегетативными расстройствами, апатией, быстрой утомляемостью) — души прохладные, с постепенным снижением температуры воды (34...20 °С), продолжительностью 1-3 мин; нарушение обмена веществ (ожирение), души прохладные (34...20 °С) и холодные (ниже 20 °С), продолжительностью 3-5 мин; гипотония - души прохладные с постепенным снижением температуры воды (34...20°С), продолжительностью 1-3 мин.
При перечисленных заболеваниях дождевой душ проводится, как правило, ежедневно. Курс лечения — 20-30 процедур.
Восходящий (промежностный) душ
Для этой процедуры в домашних условиях используют сетчатый металлический наконечник дождевого душа с гибким шлангом. В ванну помещают небольшую табуретку, в центре которой вырезано отверстие, и закрепляют под сиденьем сетчатый наконечник дождевого душа с отверстиями вверх. Для этого же вместо табуретки можно использовать специальное ванное сиденье, в котором после снятия одной деревянной рейки образуется достаточно большое отверстие прямоугольной формы. Больной предварительно устанавливает назначенную врачом температуру воды восходящего душа, раздевается, садится на табуретку и фиксирует время начала процедуры с помощью песочных часов. При приеме процедуры струйки воды восходящего душа через отверстие в табуретке воздействуют на промежность больного (рис. 8).Температура воды и продолжительность восходящего душа назначаются в зависимости от показаний.
Рис. 8. Восходящий (промежностный) душ в домашних условиях
Показания: геморрой, половая слабость — температура воды 34 °С с постепенным ее снижением до
24...20 °С в процессе курсового лечения. Продолжительность — 2-5 мин. Курс лечения — 15-25 процедур; цистит, хронический простатит — температура воды 38...39 °С; продолжительность воздействия — 3-5 мин; курс лечения — 12-15 процедур.
Пользуясь дождевым душем с гибким шлангом, сетчатый наконечник которого передвигается вместе с кронштейном по вертикальной штанге и фиксируется на необходимом расстоянии от тела, можно воздействовать на воротниковую и пояснично-крестцовую области. Теплый душ (38...39 °С) на воротниковую область, продолжительностью 3-5 мин, принимают при бессоннице, неврастении (гиперстенической форме). Прохладный душ (34...25 °С) на пояснично-крестцовую область, продолжительностью 1-3 мин, принимают при половой слабости.