Подводное вытяжение позвоночника

07.02.2020 366 5.0 0

Из сочетанных методов воздействия на организм в бальнеотерапии большое распространение получил метод вытяжения позвоночника в воде, применяющийся в виде различных методик при дискогенных радикулитах, начальных проявлениях болезни Бехтерева и деформирующем спондилезе. Расслабление мышц тела в теплой воде и уменьшение болей позволяют использовать некоторые из имеющихся методик и при выраженном болевом синдроме. Существует ряд методик подводного вытяжения позвоночника.

Вертикальное вытяжение позвоночника проводят в бассейнах или специальных емкостях. При этой процедуре пояс с грузом надевают на тазовую область больного, опирающегося на подлокотники и головодержатель. Недостатки методики: затруднение в проведении ее у больных с наличием резко выраженного болевого синдрома, одновременность вытяжения всех отделов позвоночника; сложность изменения груза во время процедуры.

Разработана методика дозированного горизонтального подводного вытяжения позвоночника в ванне размером 80Х250Х Х65 см на тракционном щите. Головной конец щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным. Это делает возможным значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают на тракционный щит. На нижнюю часть грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают к скобам у головного конца щита. На таз больного накладывают полукорсет с лямками. В течение 5-7 мин ванну заполняют водой температуры 34-36 °С с таким расчетом, чтобы вода не покрывала грудь больного. К лямкам полукорсета с помощью металлических тросиков, переброшенных через систему блоков, за бортом ванны подвешивают груз. Вытяжение начинают с груза 5 кг. При каждой последующей процедуре силу тяги увеличивают на 5 кг и к 4-5-й процедуре доводят до 20-30 кг. В конце процедуры груз постепенно уменьшают. Продолжительность процедуры 20-40 мин, затем отдых на горизонтальной или с приподнятым головным концом кушетке до 1,5 ч. Курс лечения включает 10-12 процедур.

Подводное вытяжение позвоночника

При необходимости вытяжения шейного отдела позвоночника голову больного фиксируют петлей Глиссона. При этом применяют значительно меньший груз и уменьшают длительность процедуры. Методика получила распространение в санаториях Сочи и ряде курортов, где проводят вытяжение позвоночника в сульфидной воде.

Разработана также методика подводного вытяжения позвоночника, при которой больного с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами помещают в заполненную водой специальную ванну.
Над ванной имеется подставка для ног, поддерживающая их в согнутом положении. При помощи лямок, надетых на область грудного и поясничного отделов позвоночника, больной удерживается в воде ванны. К лямкам нижнего пояса прикрепляют груз вне ванны. При проведении этой процедуры голени и стопы находятся над водой, что является недостатком методики, так как при радикулитах часто наблюдаются боли и в дистальном отделе ноги.

Разработана методика подводного вытяжения позвоночника с помощью несложных приспособлений и в ванне обычной емкости. Особенность этой методики состоит в том, что нагрузкой, растягивающей позвоночник, является собственный вес больного. Тело больного, помещенного в ванну, фиксируют в поясе верхних конечностей при помощи кронштейнов. Ноги в области голеностопных суставов закрепляют у ножного торца ванны при помощи манжет и эластических бинтов. Высота крепления должна быть такой, чтобы больной, не касаясь дна ванны, провисал (поза «гамака»). Вследствие простоты техники проведения процедуры методика может быть использована в любых условиях.

Кроме проведенных выше методик разработана методика подводного вытяжения на горизонтальной плоскости с постепенным увеличением груза от процедуры к процедуре. Подобный методический прием дает возможность правильно оценить переносимость процедуры с тем конкретным грузом, который применяется при каждой из последующих процедур, и установить оптимальный груз индивидуально для каждого больного. Этот методический прием крайне необходим при вытяжении позвоночника у больных с различной степенью выраженности дегенеративного процесса в межпозвоночном диске.

Вытяжение позвоночника целесообразно проводить в конце дня (после всех получаемых больным процедур) с последующим длительным (в течение часа и более) пребыванием его на жесткой (на щите, подложенном под поролоновый матрац) постели с приподнятым изголовьем. Лучше всего поднять больного из ванны на том же щите, на котором он в ней находился, поместив щит на уровне топчана. Далее следует переложить больного на топчан, где оставить в течение часа, или на каталке доставить в палату и там положить на кровать с приподнятым изголовьем. На такой кровати больные спят в течение всего курса лечения. Если таких условий создать не представляется возможным, целесообразно после выхода больного из ванны в положении его лежа произвести иммобилизацию позвоночника путем бинтования или надеть на него корсет или пояс штангистов, который потом больной должен снять лежа в постели. После окончания пребывания больного в постели желательно опять надеть корсет.

Исследованиями, проведенными на больных, получавших вытяжение в ваннах различного физико-химического состава, установлено, что последний играет большую роль в механизме действия указанных процедур, обусловливая неоднозначный непосредственный и отдаленный терапевтический эффект. Так, сульфидные и скипидарные ванны, обладающие выраженным сосудорасширяющим действием, улучшающие периферическое кровообращение, способствующие притоку крови в сосуды кожи, вызывают наибольшее расслабление мышечного корсета, улучшают трофические процессы в мышечной и нервной тканях. Они являются наиболее благоприятной средой для подводного вытяжения позвоночника. В таких ваннах целесообразно проводить вытяжение позвоночника у больных радикулитом, имеющих выраженные вегетативно-сосудистые нарушения, с оптимальным грузом до 25-30 кг.

Хлоридные натриевые ванны, как это установлено и на больных с поражением периферических вен, повышают тонус венозной стенки, способствуют улучшению венозного кровообращения. Вытяжение позвоночника в хлоридной натриевой воде с грузом 20-25 кг показано больным, в патогенезе радикулита у которых наряду с нарушениями межпозвоночного диска определенное значение имеет венозный застой. Вытяжение в радоновых ваннах дает хороший результат у больных с выраженным болевым синдромом, у которых отсутствуют грубые стати- ко-динамические нарушения и не имеется значительных вегетативно-сосудистых расстройств. Величина груза в этих ваннах составляет 10-15 кг, максимум 20 кг. Вытяжение в пресной воде имеет смысл проводить лишь в случаях отсутствия природной минеральной воды и невозможности искусственного ее приготовления.

Вытяжение в водах разного химического состава проводят с помощью разработанного гидравлического аппарата новой конструкции (УПВП-1), обеспечивающего постепенное, при этом плавное нарастание и снятие нагрузки.

Все подвижные части аппарата и регулирующие устройства расположены в изящно сделанном металлическом корпусе, который может перемещаться на роликах к любой ванне. Для удобства переключения предусмотрена рукоятка. На верхней панели прибора расположены рычаги включения и выключения реле, рукоятка регулирования нагрузки, шкала нагрузки шкалой времени, кронштейн с направляющим колесом.

Лечение начинают с 1-2 входных ванн (без вытяжения) для адаптации больного. Первоначальный груз составляет 10 кг, при хорошей переносимости в каждой последующей процедуре его увеличивают на 5 кг. Лечение проводят 2 дня подряд с отдыхом на третий день по 3-4 процедуры в неделю. На 1 курс назначают 12-14 процедур. Сразу же после вытяжения для иммобилизации позвоночника больного «бинтуют» или надевают на него пояс штангиста или «корсет». После этого больной отдыхает в горизонтальном положении не менее часа. На протяжении всего курса лечения, как уже упоминалось, больные спят на жесткой постели.

Кроме горизонтального вытяжения и «провисания», применяют вертикальное вытяжение. Оно является более нагрузочной процедурой для больного по сравнению с описанными выше методиками лечения, по-видимому, в связи со значительным повышением во время процедуры внутридискового давления. Вертикальное вытяжение нельзя применять больным пояснично- крестцовым радикулитом при наличии у них патологического процесса в области брюшной полости (рубцовые процессы, колит, почечнокаменная болезнь, хронические воспалительные гинекологические процессы), так как надевание пояса для вытяжения повышает внутрибрюшное давление. Сила приложения при вертикальном и при горизонтальном вытяжении, разная. Указанным больным лучше делать горизонтальное вытяжение, производя тщательное наблюдение за переносимостью процедуры.

Вытяжение позвоночника в воде показано больным дискогенной формой пояснично-крестцового радикулита в подострой стадии процесса с выраженными статико-динамическими нарушениями и рентгенологическими данными, свидетельствующим о выбухании межпозвоночных дисков.

Противопоказаниями являются наличие клинической картины грыжи межпозвоночного диска, нарушение спинального кровообращения, клинические проявления раздражения спинного мозга, сопутствующие заболевания брюшной полости, плохая переносимость вытяжения (усиление болей), а также общие противопоказания для водолечения. При шейном остеохондрозе с различными синдромами его проявления (синдром вертебазилярной недостаточности, корешковый синдром).


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: