Порядок назначения и проведения больным физиотерапевтических процедур

28.03.2020 421 5.0 0

Физические методы лечения больным назначает лечащий врач независимо от его клинической специальности. При этом он должен учитывать стадию и фазу заболевания, особенности клинических проявлений и характер течения патологического процесса, общее состояние организма. Он также должен знать специфичность действия физических факторов, показания и противопоказания к их назначению, характер ответной реакции организма. При назначении той или иной физиотерапевтической процедуры в амбулаторной и процедурной (форма 044/у) картах должны быть сделаны следующие записи: название процедуры, зона воздействия, методика проведения, дозировка, количество процедур и их расстановка в процессе курсового лечения. После окончания лечения в этих же картах должны быть указаны его результаты и общее количество принятых больным процедур.

В условиях сельской местности физиотерапевтические назначения могут делать не только врачи сельской амбулатории, но и врачи сельской участковой, районной и центральной районной больниц во время посещений больным этих лечебных учреждений, а также при проведении диспансеризации, профилактических осмотров и в процессе динамического наблюдения. Назначения могут делать врачи-консультанты, периодически проводящие прием в сельской амбулатории.

Пример физиотерапевтического кабинета в сельской амбулатории

Консультативную помощь в назначении физиотерапевтических процедур в сельской амбулатории должен оказывать врач-физиотерапевт — заведующий физиотерапевтическим отделением центральной районной больницы. Он же обязан оказывать организационно-методическую помощь и осуществлять систематический контроль за работой физиотерапевтического кабинета амбулатории. Консультативную и методическую помощь медсестрам физиотерапевтических кабинетов и врачам-специалистам сельских амбулаторий периодически оказывают врачи-физиотерапевты (кураторы) областной больницы, выезжающие для этих целей, согласно утвержденному графику, в закрепленные за ними лечебные учреждения сельских районов области. В ряде областей страны за каждым колхозно-совхозным профилакторием закреплены врачи-кураторы из сельских врачебных амбулаторий. При посещении по графику медицинского профилактория они оказывают организационно-методическую помощь, назначают физиотерапевтические процедуры и осуществляют контроль за их проведением.

Изменение физиотерапевтических назначений допускается с ведома лечащего врача, после согласования с ним. В случае назначения физиотерапевтических процедур, явно не соответствующих состоянию здоровья больного, несовместимых или технически не выполнимых в условиях амбулатории процедур медицинская сестра физиотерапевтического кабинета должна временно задержать их проведение. Процедуры в указанных случаях должны выполняться лишь после уточнения и согласования с лечащим врачом.

При приеме физиотерапевтических процедур больные должны изучить и соблюдать следующие правила поведения, которые вывешиваются на стене физиотерапевтического кабинета амбулатории:

  1. Физиотерапевтические процедуры проводятся только по назначению лечащего врача, оформленному соответствующим образом в процедурной карте больного (форма 044/у), в указанное время.
  2. Перед приемом первой процедуры необходимо изучить настоящие правила, внимательно выслушать все указания медицинской сестры физиотерапевтического кабинета и неукоснительно их соблюдать на протяжении всего курса лечения.
  3. Не следует принимать процедуры натощак или сразу после обильной еды. Наиболее рациональным является прием процедур через 40-60 мин после легкого завтрака и спустя 1- 1 /2 ч после обеда.
  4. Во время процедуры нельзя спать, читать, разговаривать, двигаться и вставать с кушетки или стула без разрешения медсестры.
  5. При приеме электро- и светолечебных процедур, во избежание поражения электрическим током, категорически запрещается притрагиваться к аппаратам, регулировать самостоятельно дозу воздействия, прикасаться к трубам водопровода и радиаторам отопления.
  6. В случае появления неприятных ощущений во время приема процедуры (боль, жжение, интенсивное тепло, головокружений и проч.) необходимо немедленно сообщить об этом медицинской сестре.
  7. При облучениях ультрафиолетовыми лучами необходимо пользоваться светозащитными очками.
  8. После приема процедуры рекомендуется отдых в течение 30-40 мин в холле или в специально отведенном для этой цели помещении амбулатории.

По прибытии больного в физиотерапевтический кабинет медсестра записывает необходимые данные о нем в журнал учета первичных больных, поступивших на лечение. При этом она знакомит больного с правилами поведения во время приема процедур, назначает постоянное время посещения кабинета, которое не должно меняться без уважительных причин в течение всего курса лечения. После выполнения процедуры медсестра должна сделать отметку в процедурной карте (форма 044/у) за собственной подписью с указанием даты и дозировки воздействия (сила тока температура парафиновой аппликации, биодоза, продолжительность процедуры и др.).

Больной не должен долго ожидать проведения процедуры, в особенности, если он пришел в точно назначенное время. Медицинская сестра физиотерапевтического кабинета амбулатории должна быть всегда опрятно одетой, вежливой и предупредительной в обращении с больными. Недопустимыми являются громкие разговоры и тем более пререкания с больными. В кабинете должны постоянно поддерживаться тишина, уют и порядок. Соблюдение медицинской культуры, требований медицинской этики и деонтологии медсестрой и санитаркой физиотерапевтического кабинета сельской амбулатории повышает эффективность профилактики заболеваний и комплексного лечения больных в условиях сельской местности.

В случае плохой переносимости больным физиотерапевтической процедуры медсестра должна прекратить ее и тотчас же сообщить об этом лечащему врачу. При этом не следует заменять по своему усмотрению одну процедуру другой. За день до окончания курса лечения медсестра напоминает больному о необходимости посетить врача, назначившего физиотерапевтические процедуры; без его записи в процедурной карте она не должна самовольно продлевать курс лечения.

Все физиотерапевтические процедуры должны проводиться только по унифицированным, хорошо апробированным методикам, изложенным в справочнике «Техника и методики физиотерапевтических процедур» под редакцией проф. В. М. Боголюбова (М., Медицина, 1983). Могут быть использованы также методики, опубликованные в «Справочнике по физиотерапии» под редакцией чл.-корр. АМН СССР проф. А. Н. Обросова (М., Медицина, 1976).


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: