Медицинский контроль и наблюдение за здоровьем
Целью медицинского контроля и наблюдения за здоровьем лабораторного персонала является:
- выявление высокочувствительных к лабораторной инфекции лиц для предотвращения профессиональных заболеваний, а также регулярное обследование вновь принятых на работу;
- обеспечение ранней диагностики внутрилабораторной инфекции;
- оценка эффективности защитного оборудования и процедур.
Руководство лаборатории в лице ее заведующего несет ответственность за проведение медицинского контроля и наблюдения за здоровьем лабораторного персонала.
Принципы наблюдения сотрудников, работающих с микроорганизмами группы риска I
Данные микроорганизмы не вызывают заболеваний человека или инфекций лабораторных животных ветеринарного значения. В идеале, однако, персонал лаборатории должен подвергаться анамнестическому обследованию, относящемуся к периоду да принятия на работу. Желательна своевременная информация о заболеваниях и лабораторных происшествиях, которые могут к ним привести; кроме того, весь персонал лаборатории должен сознавать необходимость поддержания мер и средств техники безопасности на хорошем уровне.
Принцип наблюдения сотрудников, работающих с микроорганизмами группы риска II
1. Необходим медицинский контроль лиц, вновь принимаемых на работу, тех лиц, которым предоставляется новое рабочее место. Такой контроль должен предусматривать сбор анамнестических данных. Имеют определенное значение, а в некоторых случаях и необходимы клиническое обследование фоновых проб сывороток крови.
2. В лаборатории должен быть список врачей, у которых наблюдаются члены семей сотрудников.
3. Руководитель лаборатории должен вести записи о заболеваниях сотрудников и пропусков ими рабочих дней; в обязанности каждого сотрудника и его лечащего врача входит информирование руководителя лаборатории обо всех пропусках работы, связанных с болезнью.
4. Женщины детородного возраста должны ясно осознавать риск бесплодия, связанный с лабораторным заражением такими микробиологическими агентами, как вирус краснухи и цитомегаловирус. Необходимые меры защиты плода варьируют в зависимости от контаминирующего микроорганизма.
Обучение
Ошибки и небогатый лабораторный опыт персонала могут свести на нет эффективность лучшего лабораторного оборудования, предназначенного специально для защиты сотрудников. Таким образом, персонал, прошедший инструктаж по технике безопасности и хорошо знакомый с мерами идентификации и контроля риска, имеющего место в лаборатории, — это ключевой элемент предупреждения лабораторных происшествий и профессиональных инфекций. По этой причине чрезвычайно важно постоянное (в ходе работы) обучение мерам безопасности. Этот процесс начинается с организации лабораторной работы таким образом, чтобы начальное обучение сотрудников обязательно включало практику по технике безопасности. Мероприятия по технике безопасности всегда должны быть составной частью обучения вновь принятых в лабораторию сотрудников.
Руководители групп в лаборатории должны играть ведущую роль в обучении непосредственных подчиненных грамотной лабораторной практике. Ответственный за технику безопасности может оказывать помощь при таком обучении, разрабатывая соответствующие средства и публикации.
Обучение штата обязательно должно включать безопасные методы работы, всегда представляющей риск, принимаемый в расчет любым лабораторным персоналом, а именно:
- процедуры, связанные с риском ингаляции;
- процедуры, связанные с риском парентеральной контаминации: работа со шприцами и иглами, неправильное обращение с животными, приводящее к укусам и царапинам;
- процедуры, связанные с удалением инфекционного материала.