Правила проведения лабораторных исследований
Свойственные человеку ошибки, недостаточный опыт работы и неправильное использование оборудования являются причиной большинства лабораторных происшествий и связанных с работой инфекций. Настоящая статья содержит перечень технических приемов, имеющих целью предупредить или свести к минимуму наиболее распространенные инциденты, вызванные этими факторами. Читатель может также получить специальную информацию в разделах, описывающих основные правила работы, оборудование и обучение.
Как пользоваться пипетками и пипетирующими средствами
- Следует всегда использовать пипетирующие средства. Пипетирование ртом абсолютно запрещено.
- Ватная пробка у тупого конца пипетки снижает возможность контаминации пипетирующих средств.
- Категорически исключается продувание воздуха через жидкость, содержащую инфекционные агенты.
- Инфекционный материал не следует перемешивать путем пипетирования.
- Инфекционный материал не следует с силой выбрасывать из пипетки.
- Чтобы избежать случайностей, связанных с потерей капель инфекционных культур с кончика пипетки, рабочую поверхность покрывают материалами, пропитанными дезинфектантом и подлежащими автоклавированию по окончании работы.
- Следует предпочитать пипетки достаточного объема и соответствующей маркировки, с помощью которых можно переносить материал, не выдавливая его до последней капли.
- Жидкость из пипетки должна стекать по внутренней стенке пробирки или сосуда либо пипетку следует держать так, чтобы ее кончик был ниже уровня наливаемой в контейнер жидкости.
- Контаминированные пипетки следует целиком погружать в соответствующий дезинфектант, прежде чем подвергать их автоклавированию.
- Лоток с использованными пипетками следует держать в рабочем боксе, а не вне его.
- Не следует использовать для пипетирования шприцы с острыми иглами для подкожных инъекций. Такие иглы необходимо заменять тупоконечными канюлями.
Как избежать разбрызгивания инфекционного материала
- Микробиологическая петля должна быть замкнута в непрерывное кольцо и иметь плечо длиной не более 6 см.
- Там, где существует опасность попадания брызг инфекционного материала на бунзеновскую горелку, необходимо использовать микроустройства для прокаливания петель. Безопасной альтернативой является применение пластиковых петель одноразового использования.
- Пробы на каталазу нельзя проводить на предметных стеклах. Необходимо использовать пробирочные методы или методы с применением покровных стекол в защитных боксах. Каталазные пробы удобно также проводить, касаясь поверхности, колонии гематологическим микрокалькулятором, наполненным перекисью водорода.
- Использованные образцы и культуры необходимо держать в водонепроницаемых контейнерах для ликвидации.
- По окончании любого исследования рабочую поверхность следует протереть соответствующим дезинфицирующим средством.
- Боксы с горизонтально-проточной очисткой воздуха не являются биологически безопасными и не должны использоваться в качестве таковых.
Как пользоваться боксами биологической безопасности
- Всем, кто будет работать в боксах, следует разъяснить порядок и ограничения применения боксов.
- Боксом нельзя пользоваться, пока не включена вентиляционная система и его индикатор не установлен в позицию «безопасно».
- Если бокс имеет стеклянный защитный экран, его не следует поднимать, пока не закончена работа.
- Во время работы в боксе должен быть минимум материалов и приборов.
- Не следует использовать в боксе бунзеновскую горелку. Источник тепла искажает расчетную конвекцию и подвергает фильтры риску загорания. Возможно использование микроустройств для прокаливания петель, однако пластиковые петли разового использования предпочтительнее.
- Вся работа должна выполняться у задней стенки бокса и быть видимой снаружи сквозь стеклянные стенки.
- Необходимо помнить, что бокс не предохраняет ни оператора, ни его самого в случае его неопытности или утечки материала.
- Вентиляционная система бокса должна работать не менее 15 мин после полного завершения работы.
Как избежать попадания инфекционного материала в желудочно-кишечный тракт
- Крупные частицы и капельки материала (>5 мкм), образующиеся во время микробиологических манипуляций, быстро оседают на открытых поверхностях тела и руках оператора. Руки необходимо часто мыть. Оператор не должен касаться руками рта и глаз.
- В лаборатории нельзя хранить и принимать пищу и питьё.
- В лаборатории не следует курить или жевать резинку.
- В лаборатории не следует применять косметические средства.
Как избежать случайной инъекции инфекционного материала
- Такие инъекции могут быть результатом неудачного обращения с иглами, пастеровскими пипетками и битым стеклом.
- Риск таких случаев при работе с иглами может быть снижен при а) более внимательном обращении и б) как можно более редком использовании шприцев и игл. Во многих случаях шприцы и иглы можно успешно заменить пипетками. При необходимости использовать для измерения объемов шприц иглу надо заменить тупой канюлей.
- Случайных инокуляции пастеровскими пипетками или битым стеклом можно избежать более осторожной работой.
Как получить сыворотку крови
К выполнению этой процедуры допускается только персонал лаборатории, прошедший детальный инструктаж.
- Во избежание образования аэрозолей и выплескивания образцов необходимо, чтобы персонал имел хорошие навыки работы в соответствующих условиях.
- Отработанные пипетки следует целиком погружать в раствор гипохлорита натрия или другого соответствующего дезинфектанта. Перед ликвидацией они должны оставаться в этом растворе по крайней мере в течение ночи.
- Использованные пробирки из-под образцов, содержащие сгустки крови и т. п., необходимо помещать в соответствующие водонепроницаемые контейнеры (со смещаемыми крышками) для автоклавирования и/или сжигания.
- Для вытирания пролитой крови или сыворотки необходимо иметь раствор гипохлорита натрия.
Как пользоваться центрифугой
Общие замечания
- Техническая безопасность является необходимым условием микробиологической безопасности при использовании клинических лабораторных центрифуг.
- При неправильном обращений с центрифугой могут образовываться взвешенные в воздухе инфекционные частицы. Эти частицы двигаются со скоростями, слишком высокими, чтобы
обеспечить их улавливание, если центрифуга помещена в обычные боксы I и II класса. - Работа на центрифуге должна проводиться в соответствий с инструкциями изготовителя.
- Грамотное обращение с центрифугами и герметизация центрифужных пробирок обеспечивают адекватную защиту от микроорганизмов и агентов групп риска III и IV.
- Внутреннюю поверхность центрифужной камеры следует ежедневно осматривать, чтобы вовремя обратить внимание на неправильную технику центрифугирования, следствием чего может быть появление пятен и грязи на уровне ротора, которые необходимо отмыть.
- Угловые насадки не следует использовать для микробиологических исследований, за исключением случаев применения I их в специальных высокоскоростных центрифугах. В обычных I угловых роторах часть жидкости все же вытекает (даже при закрытых пробирках) в силу геометрии машины.
- За исключением ультрацентрифужных и малых протромбиновых пробирок уровень жидкости в обычной центрифужной пробирке должен быть ниже ее краев не менее чем на 2 см. Пробирки, содержащие инфекционный материал, должны быть закрыты крышками.
Центрифугирование микроорганизмов, агентов и материалов групп риска III и IV
В дополнение к упомянутым выше требованиям необходимо соблюдать следующие меры предосторожности.
- Центрифугирование должно проводиться партиями, отдельными от прочего материала.
- Центрифужные пробирки или сосуды должны быть снабжены завинчивающимися крышками и маркированы с указанием принадлежности содержащегося в них материала к группам риска III или IV.
- Необходимо использовать центрифужные стаканы с герметично закрывающими их предохранительными крышками.
- Роторы следует загружать, закрывать и открывать в боксах биологической безопасности.
Как применять гомогенизаторы и шейкеры
- Крышки, чашки и сосуды должны быть прочными и не иметь трещин или других дефектов. Крышки должны быть хорошо пригнаны, а прокладки — в хорошем состоянии.
- Шейкеры и гомогенизаторы могут давать утечку аэрозолей, содержащих инфекционные частицы, через щели между крышкой и сосудом. В процессе работы в сосуде создается давление. Рекомендуются тефлоновые гомогенизаторы поскольку стеклянные могут разбиться, что повлечет за собой вытекание инфекционного материала и ранение оператора.
- Во время работы аппараты должны быть закрыты прозрачными пластиковыми экранами прочной конструкции. Их необходимо дезинфицировать после работы. По возможности с этими аппаратами надо работать в боксах биологической безопасности.
- После перемешивания, культивирования в шейкере или гомогенизации все контейнеры открываются только в боксе биологической безопасности.
- Внутреннюю поверхность центрифужной камеры следует ежедневно осматривать, чтобы вовремя обратить внимание на неправильную технику центрифугирования, следствием чего может быть появление пятен и грязи на уровне ротора, которые необходимо отмыть.
- Угловые насадки не следует использовать для микробиологических исследований, за исключением случаев применения их в специальных высокоскоростных центрифугах. В обычных угловых роторах часть жидкости все же вытекает (даже при закрытых пробирках) в силу геометрии машины.
- За исключением ультрацентрифужных и малых протромбиновых пробирок уровень жидкости в обычной центрифужной пробирке должен быть ниже ее краев не менее чем на 2 см. Пробирки, содержащие инфекционный материал, должны быть закрыты крышками.
Как использовать измельчители тканей (пробирки Гриффита, гриндеры Тенбрука)
- Измельчители следует оборачивать адсорбирующим материалом и работать с ними в перчатках.
- Работать с измельчителями следует в боксах биологической безопасности.
Как вскрывать ампулы, содержащие лиофилизированные инфекционные материалы
При вскрытии ампул с лиофилизированым материалом следует соблюдать осторожность, поскольку воздух, попадающий в ампулу, внутри которой поддерживался вакуум, может диспергировать ее содержимое в атмосферу. Ампулы открываются только в боксах биологической безопасности.
Рекомендуется следующая процедура вскрытия ампул:
- Перед вскрытием необходимо деконтаминировать наружную поверхность ампулы.
- Там, где находится ватная пробирка, прикрывающая ампулу, у середины пробки делают надпил.
- Раскаленным докрасна стеклянным стержнем прикасаются к надпилу и вскрывают ампулу.
- Верхушку осторожно снимают и обрабатывают как инфекционный материал.
- Если над содержимым ампулы еще сохраняется ватная пробка, ее удаляют пинцетом.
- Жидкость для ресуспендирования материала добавляют медленно, чтобы избежать вспенивания.
Как сохранять ампулы, содержащие инфекционный материал
Ампулы, содержащие инфекционный материал, никогда не погружают в жидкий азот, поскольку надтреснутые или плохо запаянные ампулы могут разрушиться или взорваться в момент извлечения. Если для хранения ампул требуется очень низкая температура, их можно погрузить в газовую фазу жидкого азота, т. е. поверх его жидкой фазы. Если позволяют условия, инфекционные агенты должны сохраняться в камерах глубокого холода или в сухом льду.
Наружная поверхность ампул, хранящихся таким образом, должна быть деконтаминирована по их извлечении.
Как обращаться и работать с морозильными камерами и холодильниками
- Морозильные камеры, камеры глубокого холода и контейнеры с сухим льдом следует периодически проверять, очищать и освобождать от наледи, чтобы удалить поврежденные при хранении ампулы, пробирки и другие сосуды, содержащие опасный материал. Во время очистки следует надевать резиновые перчатки.
- Все материалы, особенно инфекционные или токсичные, хранящиеся в морозильных камерах или камерах глубокого холода, должны быть снабжены этикетками с указанием научного названия материала, даты закладки на хранение и имени сотрудника, сохраняющего материал.
- Не допускается хранение огнеопасных жидкостей в холодильниках, специально не предназначенных для этого.