Макроскопическое исследование кала

04.06.2016 1116 0.0 0

Для проведения данных исследований необходимо следующее оснащение рабочего места:

  1. Чашки Потри.
  2. Шпатель металлический.
  3. Дезинфицирующие растворы: 10% раствор хлорной извести, 3% раствор хлорамина, концентрированная серная кислота.

При макроскопическом исследовании кала определяют следующие свойства: цвет, консистенцию, форму, запах и видимые примеси.

Макроскопическое исследование кала

Цвет, запах, форму определяют в посуде, в которой кал был доставлен в лабораторию, а консистенцию с помощью шпателя. Видимые примеси вначале отыскивают на поверхности кала с помощью шпателя и иглы, а затем отбирают несколько комочков кала из разных мест и растирают их в отдельной чашке Петри с водой до получения эмульсии. В растертом кале отыскивают видимые примеси, располагая чашку Петри на белом и черном фоне. С целью лучшего распознавания желчных и кишечных камней, а также особей или члеников гельминтов кал рекомендуется пропускать через специальные сита при постоянном промывании его водой.

В кале могут быть следующие видимые примеси:

  1. соединительная ткань — беловато-желтые или сероватого цвета образования плотной консистенции;
  2. мышечная ткань — палочковидные (напоминающие кусочки дерева) образования желтовато-коричневого цвета;
  3. жир — беловато-желтые комочки;
  4. казеин — серовато-белые творожистой консистенции кусочки или пленки;
  5. слизь в виде хлопьев и клочков в форме мельчайших образований, смешанных с каловыми массами, лентообразных полос и пленок, плотных комков и трубчатых образований;
  6. кровь в виде сгустков или прожилок на поверхности кала или в слизи, в гною;
  7. гной — комочки желтоватого цвета;
  8. тканевые плотноватые клочки сероватого или желтоватого цвета;
  9. особи и членики гельминтов;
  10. желчные и кишечные камни, отличающиеся от других составных частей кала формой, консистенцией, свойствами поверхности.

Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: