Сосуд для взвешивания биологических тканей при пониженной температуре
Взвешивание тканей для ферментативных исследований на аналитических весах обычно проводится при комнатной температуре. Это отрицательно сказывается на активности ферментов, так как
развиваются аутолитические процессы. Нами сконструирован сосуд, который позволяет взвешивать биологические ткани при пониженной температуре (рис. 104).
Рис. 104. Сосуд для взвешивания биологических тканей при пониженной температуре: 1 — наружный сосуд; 2 — пространство между сосудами 1 и 6; 3 — отверстие; 4 — крышка сосуда; 5 — склеивающая пластина; 6 — внутренний сосуд; 7 — ткань; 8 — подставки
Подбирают сосуды 1 и 6. Сосуд 6 должен быть меньше по диаметру и высоте сосуда 1 на 8-10 мм. Сосуды могут быть стеклянными или пластмассовыми. Сосуд 6 ставят на подставки в в сосуд 1 и верхние края обоих сосудов герметически склеивают круговой пластиной 5, В ней делают отверстие 3 диаметром 3-4 мм для заливки охлаждающего раствора. Через отверстие 3 в сосуд заливают охлаждающий раствор. Нами использовался свежеприготовленный раствор аммония хлорида (30 г на 100 г воды) и нитрата натрия (75 г на 100 г воды). Можно применять растворы других солей, при растворении которых происходит понижение температуры, а также мелкоизмельченный лед. Отверстие 3 закрывают пробкой. Сосуд ставят на чашку аналитических весов. Перед тем в него вносят из ледяного термостата или от животного ткань 7. Сосуд закрывают крышкой 4. Взвешивают сосуд с тканью. Ткань переносят в ледяной термостат или используют в анализе. После этого взвешивают сосуд без ткани. По разнице между первым и вторым взвешиванием определяют массу ткани. Когда количество тканей сравнительно велико, то тару сосуда определяют только вначале. Затем ее вычитают при каждом взвешивании сосуда с тканями. Это облегчает и ускоряет процесс взвешивания.
Сосуд можно изготовить заблаговременно в большом количестве экземпляров. Тогда пробы тканей помещают в отдельные сосуды. Это дает дополнительную экономию времени.
Для охлаждения сосуды ставят в морозильную часть холодильника до замерзания жидкости в пространстве 2. Чтобы кусочки ткани 7 не приставали к сосуду 6, на дно кладут маленькие кусочки целлофана или полиэтилена.