Способ и устройство для перемешивания растворов в пробирках

27.01.2021 283 5.0 0

Перемешивание прибавляемых поочередно в пробирку растворов (реактивов) обычно производят встряхиванием каждой пробирки вручную. На это затрачивается много времени. Встряхивание особенно затруднительно, когда объем жидкости больше четверти пробирки. Когда же содержимое составляет половину пробирки и больше, то перемешивание встряхиванием невозможно вообще.

В связи с этим нами разработано устройство (рис. 9), позволяющее устранить вышеуказанные недостатки. Герметическую камеру 3 изготовляют из листового плексигласа. Камера имеет прямоугольную форму и ее наружный контур соответствует таковому среднего лабораторного штатива. Внутри камеры устанавливают пластины 4. В верхней части камеры симметрично располагают два штуцера 5. В дне камеры делают в два ряда отверстия. Их расположение соответствует расположению отверстий для пробирок в лабораторном штативе. В данных отверстиях камеры фиксируют штуцера 2, как показано на рис. 9, с помощью резиновой прокладки. К штуцерам посредством резиновой трубки присоединяют капилляры 1. В качестве их применяют полиэтиленовые трубки.

Устройство для перемешивания растворов в пробирках

Рис. 9. Устройство для перемешивания растворов в пробирках:
а - общий вид устройства; б - вид в разрезе; 1 - капилляры; 2, 5 - штуцера; 3 - герметическая камера; 4 - пластины

Для эксплуатации штуцера 5 соединяют резиновой трубкой с резервуаром, содержащим воздух или инертный газ под давлением. Затем устройство устанавливают на штатив с пробирками в которых содержится смесь реактивов, так чтобы капилляры вошли в пробирки до дна. Из резервуара подают небольшое количество газа (воздуха) в камеру 3, а из нее — в капилляры 1. Пузырьки газа проходят через смесь реактивов в пробирках, перемешивая их. Когда операция перемешивания закончена, капилляры устройства промывают водой под краном и сушат.

Описанное устройство может применяться для экстрагирования, когда в пробирках содержатся различные фазы, в том числе экстрагенты.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: