Химическое исследование желудочного содержимого
Для проведения данных исследований рабочее место должно быть оснащено следующими элементами:
- Набор пробирок, пипеток.
- Стеклянные капиллярные трубочки.
- Скальпель.
- Миллиметровая линейка.
- Лупа.
- Водяная баня.
- Термостат.
- Секундомер.
- Фиксанал соляной кислоты.
- Диметиламидоазобензол.
- Фенол.
- Хлорное железо.
- Едкий натр.
- Пепсин.
- Хлористый кальций.
- Сернокислая медь.
- Йодистый калий.
- Кристаллический йод.
- Ледяная уксусная кислота.
- Пирамидон.
- Эфир.
- Глицерин.
- Свежее куриное яйцо.
- Сырое нежирное молоко.
- Лакмус или универсальная индикаторная бумага.
- Метилоранж.
Определение дефицита соляной кислоты
Дефицит соляной кислоты определяют в желудочном содержимом, в котором свободная соляная кислота отсутствует. Для этой реакции необходимы следующие реактивы:
- 0,1 N раствор соляной кислоты (готовят из фиксанала соляной кислоты);
- 0,5% спиртовой раствор диметиламидоазобензола.
Техника определения. К 5 или 10 мл профильтрованного желудочного содержимого прибавляют 1-2 капли 0.5% раствора диметиламидоазобензола и титруют 0,1 N раствором соляной кислоты до появления красного окрашивания. Исходный уровень 0,1 N раствора соляной кислоты и уровень по окончании титрования записывают. Производят расчет.
Пример расчета. Исходный уровень 0,1 N раствора соляной кислоты у деления «0». На титрование 5 мл желудочного содержимого израсходовано 2 мл 0,1 N раствора соляной кислоты. Следовательно, на 100 мл израсходуется в 20 раз больше: 2X20 = 40 мл 0,1 N раствора соляной кислоты.
Ответ: дефицит соляной кислоты равен 40. При полном прекращении секреции дефицит соляной кислоты составляет около 20.
Определение молочной кислоты
Небольшое количество молочной кислоты обнаруживают в нормальном желудочном содержимом, взятом после хлебно-водного завтрака, так как хлеб содержит молочную кислоту. Поэтому молочную кислоту рекомендуют определять в желудочном содержимом, взятом натощак при отсутствии в нем свободной соляной кислоты.
Для определения молочной кислоты используют реакцию Уфельмана.
Техника определения молочной кислоты. Принцип реакции основан на том, что соли трехвалентного железа дают с молочной кислотой желто-зеленое окрашивание, обусловленное образованием молочнокислого железа. Для реакции необходим реактив Уфельмана, который состоит из следующих растворов:
1) 2% раствора фенола (карболовой кислоты). 2 г фенола помещают в 100-миллилитровую мерную колбу и доливают дистиллированной водой до метки;
2) 10% раствора хлорного железа (10 г хлорного железа помещают в мерную 100-миллилитровую колбу и доливают дистиллированной водой до метки).
Реактив готовят непосредственно перед постановкой реакции. В пробирку помещают 10 мл 2% раствора фенола, прибавляют по каплям 10% раствор хлорного железа до появления серовато-фиолетового окрашивания.
Постановка реакции. К 5 мл реактива Уфельмана приливают по каплям профильтрованное желудочное содержимое. При наличии молочной кислоты серовато-фиолетовое окрашивание переходит в зеленовато-желтое. Имеющаяся в желудочном содержимом свободная соляная кислота обесцвечивает реактив Уфельмана. По¬этому при наличии свободной соляной кислоты в желудочном содержимом реакцию Уфельмана проводят с эфирной вытяжкой.
Эфирную вытяжку готовят следующим образом: 5 мл профильтрованного желудочного содержимого помещают в небольшую делительную воронку, приливают 20 мл эфира и тщательно взбалтывают. В момент, когда содержимое разделится на слои, в одну пробирку из делительной воронки выливают нижний водный слой, а в другую — эфирный. К полученной эфирной вытяжке прибавляют 20 мл дистиллированной воды и 2 капли 10% раствора хлорного железа. В присутствии молочной кислоты водный слой приобретает зеленоватое или зелевовато-желтое окрашивание. Интенсивность окраски зависит от количества молочной кислоты в желудочном содержимом.
Определение летучих жирных кислот
Техника определения летучих жирных кислот. Органолептически летучие жирные кислоты (масляная, уксусная) определяют по характерному запаху (уксусная кислота пахнет уксусом, масляная — прогорклым маслом).
Химически их определяют следующим образом: 3-5 мл исследуемого желудочного содержимого нагревают в пробирке, после чего в нее вносят полоску увлажненной синей лакмусовой бумажки. В присутствии летучих жирных кислот лакмусовая бумажка краснеет.
Для более точного определения летучих жирных кислот из желудочного содержимого готовят эфирную вытяжку (к 1-2 мл желудочного содержимого приливают 5 мл эфира, смесь встряхивают, после чего дают ей отстояться). В отдельную пробирку наливают 2 мл дистиллированной воды и вносят каплю 1% раствора хлорного железа. На эту смесь наслаивают приготовленную эфирную вытяжку. В присутствии масляной кислоты на границе жидкостей образуется оранжевое кольцо, а при наличии уксусной кислоты — темно-красное.
Определение кровяного пигмента
Для выявления кровяного пигмента требуются следующие реактивы:
- 50% раствор уксусной кислоты: к 50 мл ледяной уксусной кислоты приливают 50 мл дистиллированной воды.
- 5% раствор пирамидона в 96° этиловом спирте.
- 3% раствор перекиси водорода.
Техника определения кровяного пигмента (проба Тевенона и Ролланда). К 1 мл желудочного содержимого прибавляют 16 капель 50% раствора уксусной кислоты. Затем осторожно, по стенке, наслаивают смесь из 1 мл 5% раствора пирамидона и 12 капель 3% раствора перекиси водорода. В присутствии кровяного пигмента на границе жидкостей получается сине-фиолетовое кольцо.
Примечание. При наличии кровянисто окрашенных слизистых клочков или мелких кровяных сгустков, отобранных для микроскопического исследования, реакция на кровяной пигмент с общей массой желудочного содержимого может дать отрицательный результат. В таких случаях отмечают наличие крови в клочках слизи или в сгустках.
Определение пепсина
Количественное определение пепсина по способу Метта. Приготовляют тонко-стенные стеклянные трубочки с просветом от 0,5 до 1 мм и около 2 см длиной. Моют и сушат их, после чего заполняют профильтрованным яичным белком (смешивают белок из нескольких яиц и фильтруют сквозь тряпочку; при наличии в белке пузырьков воздуха его ставят на несколько часов в эксикатор). Заполнение трубочек производят путем насасывания белка, после чего один конец трубочки залепляют. Таким путем заполняют все приготовленные трубочки, которые выдерживают в горизонтальном положении в воде при температуре 85° до полного свертывания белка.
После остывания воды трубочку со свернувшимся белком вынимают, обмывают водой и хранят в глицерине или воде, насыщенной хлороформом.
Для определения активности пепсина в пробирку наливают исследуемый желудочный сок, в него помещают четыре приготовленные трубочки со свернувшимся белком (палочка Метта) и ставят в термостат при температуре 37-38°. При отсутствии соляной кислоты желудочный сок предварительно подкисляют.
Через 24 часа трубочки извлекают и с помощью миллиметровой линейки и лупы измеряют длину переваренного белкового столбика с каждой стороны трубочек. Так определяют активность пепсина. Высчитывают среднюю величину из восьми измерений. Прямой пропорциональности между количеством пепсина и длиной растворенного столбика нет. По правилу Шюца-Борисова количество фермента пропорционально квадрату длины столбика переваренного белка. Если в среднем было переварено 1,5 мм белкового столбика, то пептическая активность желудочного сока 1,5 X 1,5 = 2,25. В норме через 2 часа среднее арифметическое из восьми измерений равно 1,2—1,5 мм.
Определение переваривающей способности желудочного сока по свертыванию молока
Для реакции требуются следующие реактивы:
- 0,5% раствор NaOH: 0,5 г едкого натра растворяют в колбочке в 60—70 мл дистиллированной воды, переносят раствор в мерный цилиндр и доводят дистиллированной водой до метки 100 мл.
- 2% раствор хлористого кальция: 2 г гранулированного хлористого кальция растворяют в 70-80 мл дистиллированной воды, переносят раствор в цилиндр на 100 мл и доливают водой до метки.
1. Качественное определение пепсина. К 10 мл свежего молока прибавляют 2 мл профильтрованного желудочного содержимого, нейтрализованного 0,5% раствором NaOH. Смесь помещают в водяную баню при температуре около 40°. В присутствии пепсина молоко свертывается через 10-30 минут.
2. Количественное определение пепсина. В штатив помещают семь пробирок. В первую наливают 9 мл, а в остальные — по 5 мл дистиллированной воды. Затем в первую пробирку наливают 1 мл профильтрованного желудочного содержимого и смесь перемешивают. 5 мл смеси переносят во вторую пробирку, из второй — в третью и т. д. до шестой пробирки включительно. Из шестой пробирки 5 мл смеси переливают в отдельную пробирку (но не в седьмую — седьмая пробирка содержит только воду). Получают разведения: в первой пробирке в 10 раз, во второй — в 20 раз, в третьей — в 40 раз, в четвертой — в 80 раз, в пятой — в 160 раз, в шестой — в 320 раз. Во все пробирки, включая седьмую, прибавляют по 5 мл свежепрокипяченного (но не горячего!) молока и по 2,5 мл 2% раствора хлористого кальция. Штатив с пробирками встряхивают и ставят в водяную баню при температуре 38-40°. Через 20 минут результат учитывают: определяют, при каком разведении получилось свертывание молока. При нормальном содержании пепсина молоко свертывается во всех пробирках, кроме седьмой, в которой нет желудочного содержимого. При наличии свертывания в седьмой пробирке опыт готовят с более свежим молоком. При уменьшении количества пепсина свертывание в этих пробирках не наблюдается. Полное отсутствие пепсина имеет место, если в пробирке с разведением 1:20 не наступает свертывания.
Определение уропепсина
Способ определения уропепсина основан на установлении времени створаживания казеина молока при рН 4,9.
Для исследования требуются следующие реактивы:
- 2 N раствор соляной кислоты: в мерную полулитровую колбу наливают 82,4 мл соляной кислоты (удельного веса 1,19) и 300-350 мл дистиллированной воды, содержимое колбы смешивают и доливают до метки дистиллированной водой.
- 0,2% водный раствор метилоранжа: 0,2 г метилоранжа помещают в цилиндр емкостью 100 мл, растворяют в 50-60 мл дистиллированной воды, а затем доливают водой до метки.
- Ацетатный буфер: в цилиндр емкостью 100 мл помещают 4,2 г едкого натра и растворяют в 50-60 мл дистиллированной воды, приливают 9,2 мл ледяной уксусной кислоты и доливают водой до метки.
- Молочно-ацетатная смесь: сырое нежирное молоко и ацетатный буфер смешивают в равных объемах. В холодильнике смесь сохраняется в течение 4-5 дней.
- Стандартный раствор пепсина в соляной кислоте: 100 мл 3% раствора соляной кислоты и 2 г пепсина.
Для исследования доставляют порцию мочи, выделенную при втором утреннем мочеиспускании. Количество мочи записывают. В направлений должно быть указано время в часах между первым и вторым утренним мочеиспусканием.
Техника определения. В пробирку точно отмеряют 3,8 мл мочи, прибавляют 0,2 мл 2 N раствора соляной кислоты и 1—2 капли 0,2% водного раствора метилоранжа. При рН 3 содержимое пробирки краснеет. Для превращения уропепсиногена в уропепсин пробирку помещают на один час в термостат при температуре 37°. Через один час в две пробирки разливают по 0,1 мл, а в случаях, когда предполагается малое количество уронепсина, по 0,3-0,4 мл подкисленной мочи, по 1 мл ацетатного буферного раствора рН 4,9 и до 2 мл добавляют дистиллированной воды. Все растворы перед прибавлением молока также нагревают до 37°. В пробирки добавляют по 0,5 мл смеси молока с ацетатным буфером. Секундомером засекают время добавления молока и выпадения хлопьев. Реакция должна идти при 37°.
Определяют скорость створаживания молока по стандартному раствору пепсина: к 0,1 мл раствора пепсина быстро прибавляют 5 мл молочно-ацетатной смеси. Молоко считается пригодным к реакции, если створаживание происходит за 40-45 секунд.
Определение перевариваемости белков (биуретовая проба)
Для реакции необходим 10% раствор сернокислой меди: 15 г химически чистой сернокислой меди растворяют в дистиллированной воде, доводя количество раствора до 100 мл.
Постановка реакции. К 5 мл профильтрованного желудочного содержимого прибавляют 5 капель 20% раствора едкого кали и по каплям 10% раствор сернокислой меди до появления окрашивания. В присутствии альбумоз получается фиолетовое, а в присутствии пептонов — розоватое или красно-оранжевое окрашивание.
Определение перевариваемости углеводов
Ход определения. К 5 мл профильтрованного желудочного содержимого осторожно приливают 1-2 капли раствора Люголя. При резко повышенной кислотности появляется фиолетовое окрашивание (амидулип), при нормальной кислотности — красное (эритродекстрнн), а при отсутствии свободной соляной кислоты смесь не изменяет цвета (ахродекстрин, мальтоза).