Обезболивание родов в СССР

13.01.2016 1437 0.0 0

Сегодня мы живем уже в другой стране и сейчас методы обезболивания при родах могли уже в значительной степени измениться. Но если кому интересно как происходило обезболивание родов в СССР, то вы можете прочитать это в данной статье. Материал взят из книги Петченко А.И. 1965 года выпуска.

Обезболивание играет важную роль при родах

Требования к рациональному обезболиванию родов сводятся к следующему:

  • оно не должно уменьшать силы схваток и не должно затягивать
    роды;
  • не должно вредно отражаться на жизнедеятельности плода;
  • не должно вредно отражаться на течении последового и послеродового периодов;
  • должно быть массовым.

По этому пути пошло советское родовспоможение. Впервые массовое обезболивание родов предложил А. О. Лурье в 1935 г. Он первый показал, что в условиях Советской страны трудная в организационном клиническом отношении проблема массового обезболивания родов может быть осуществлена при поддержке партии и правительства в кратчайший срок в полном объеме. IX Всесоюзный и II Украинский съезды акушеров и гинекологов положили начало разработке новых кассовых методов обезболивания родов, а после IX Всесоюзного съезда акушеров в СССР широко развернулась научно-исследовательская работа в этом направлении.

С 1935 г. в практику обезболивания родов вводится паральдегид предложенный В. В. Савичем, Д. П. Бровкиным и К. К. Скробан. Паральдегид применяется в клизмах в дозе 5-8 г или же внутрь в растворе воды с малиновым сиропом. Паральдегид должен вызвать ослабление потуг. Препарат расценивается большинством акушеров как более эффективный, чем хлоралгидрат. Большие дозы (25 г) могут давать анестезию до 3-8 часов. Рекомендованный за паральдегидом амиленгидрат не имеет перед ним каких-либо преимуществ.

К. К. Скробанский и его сотрудники изучали обезболивание лекарствами, содержащими скополамин (скопан), накопили большой опыт применению метода Гватмея, предложили комбинированный метод, а позже начали обезболивать роды суппозиториями с белладопантопоном и антипирином, инъекциями сернокислой магнезии, лекарственными клизмами из паральдегида-антипирина-гексенала.

Е. И. Кватер, углубленно изучая анестезию зон Снегирева, разработал способы обезболивания родов в местах наиболее интенсивной болезненности: на передней брюшной стенке, в области ромбахаэлиса, на промежности и в области больших губ. Е. И. Кватер предложил также метод прерывистых линий при анестезии зон Снегирева, Л. 3. Полонский - бережный метод пресакральной анестезии.

В. Я. Илькевич совместно с А. В. Вишневским разработали метод обезболивания ползучим инфильтратом в области зон Снегирева - для чего применялась смесь, состоящая из равных частей 74% новокаина и совкаина, приготовленных на рингеровском растворе. Общее количество вводимого раствора составляло около 200 мл.
В последнее десятилетие начали широко применять разработанный в СССР психопрофилактический метод обезболивания родов, а также новые медикаментозные препараты: лидол, фенадон, промедол, а для анестезии срамного нерва - люпикаин.

Остановимся на общих вопросах рационального обезболивания родов. Мы считаем, что при нормальных, а также при большей части патологических родов, не сопровождающихся чрезмерной болезненностью, достаточна психопрофилактическая подготовка. Если же метод в родах не дает положительных результатов, то с целью полного обезболивания можно применять медикаментозные средства.

Лекарственный метод обезболивания родов во избежание угнетения родовой деятельности можно начинать только при хорошо развитых схватках и достаточном раскрытии шейки. Обычно, при раскрытии 2-2,5 пальца мы назначаем свечи 1-2 раза (через 1,5-2 часа) следующего состава: экстракт белладонны - 0,03, папаверин - 0,04, пирин - 0,3, масло-какао - 1,5. В дальнейшем, при болезненных схватках, в течение периода раскрытия назначают 1-3 раза одно из следующих медикаментозных средств: лидол, текодин, промедол или их комбинации.

Во втором периоде родов при болезненных потугах мы назначаем анестезию срамного нерва, а при болезненном врезывании головки легкий эфирный наркоз. Хорошее обезболивающее действие оказывает также введение в конце первого и в начале второго периода родов раствора новокаина или 5% раствора глюкозы в зоны Снегирева - что мы сочетаем обычно с целью ускорения родов с 1 мг прозе.
Из акушерских манипуляций болеутоляющее значение имеет вскрытие плодного пузыря, которое можно производить при раскрытии в 3 пальца и фиксированной при этом головке, а во втором периоде родов - наложение бинта Вербова там, где он показан.

Основным требованием ко всем обезболивающим роды средствам, как сказано выше, является их полная безвредность для матери и плода и отсутствие отрицательного влияния на родовую деятельность. В последние годы к этим требованиям прибавилось новое - обезболивающие методы и средства должны также ускорять роды. Обезболивание и ускорение родов не только сохраняет силы рожениц, но и уменьшает процент послеродовых заболеваний, асфиксий и мертворождений.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: