Светолечение (фототерапия) в гинекологии

14.09.2019 448 5.0 0

Это использование видимых и невидимых (инфракрасных, УФ) лучей. Они используются с целью теплового действия в поверхностных слоях облучаемых тканей, что вызывает кратковременный антиспастический и анальгезирующий эффекты.

Видимое световое излучение с длиной волны в диапазоне 400-500 нм (синий цвет) активно разрушает билирубин. Этот клинический эффект с помощью специальных люминесцентных ванн используется для лечения гипербилирубинемии, в частности у новорожденных с гемолитической болезнью.

В качестве источника инфракционного излучения применяют лампы инфракрасных лучей — ИНКЛ, источники сочетанного теплового и видимого излучением лампы «соллюкс», Минина и другие лампы накаливания. Облучение проводят в комнате при температуре воздуха не ниже 20°С. После облучения, особенно в холодное время года, необходимо 20-30 мин отдохнуть в теплом помещении.

Светолечение в гинекологии

Методика облучения инфракрасным излучением. В зависимости от мощности излучения, рефлектор облучателя устанавливают несколько сбоку от кушетки на расстоянии 50-100 см от обнаженной части тела подлежащей облучению. Интенсивность облучения - ощущение умеренного тепла. Продолжительность процедуры 20-30 мин. Облучение проводят 1-2 раза в день. Курс лечения до 20 процедур.

Показания и противопоказания идентичны показаниям и противопоказаниям к гелиотерапии. В санаторно-курортных условиях чаще применяют УФ-лучи.

Изменяя белковые структуры клеток эпидермиса, УФ-лучи способствуют выделению химически активных веществ в организм (гистамин, серотонин, брадикинин, некоторые простагландины, ацетилхолин и др.) Эрготамин превращается в витамин Д. Происходит стимулирование аэробной и анаэробной фазы тканевого дыхания. Изменяется ионный состав, активная реакция среды сдвигается в кислую сторону. Все это оказывает значительное влияние на проницаемость капилляров и клеточных мембран. В результате усиливаются кровообращение, обмен веществ и трофика тканей. Нормализуется деятельность вегетативной нервной системы.

В зависимости от биологического действия весь спектр УФ-лучей делят на длинноволновые (ДУФ), средневолновые (СУФ) и коротковолновые (КУФ).

Эритемная реакция кожного покрова, применяемая с лечебной целью, обеспечивает выраженный анальгезирующий, дегидратирующий, десенсибилизирующий и противовоспалительный эффекты. Субэритемные и слабоэритемные дозы УФ-радиации повышают сопротивляемость организма.
Коротковолновые КУФ-лучи (длина волн 253,7 нм) вызывают выраженный бактерицидный эффект на патогенные микроорганизмы, находящиеся непосредственно на коже или слизистой оболочке.

В качестве источника ультрафиолетового излучения  интегрального спектра используют переносные, портативные и стационарные ртутно-кварцевые облучатели, для группового обслуживания — лампы маячного типа ПКР-7. Лечебное воздействие коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами осуществляется с помощью аппаратов ОКУФ-5 для узколокального облучения шейки  матки, слизистой влагалища, бартолиниевых желез.

При индивидуальном ультрафиолетовом облучении излучатель устанавливается сбоку или напротив на  соответствующем расстоянии во избежание несчастного случая. Облучение УФ-лучами проводят при температуре воздуха не ниже 20°С. Для предупреждения ожогов определяют максимальную дозу данного облучателя, вызывающую на облученной коже, минимальную к пороговую реакцию - биодозу. Биодозу определяют с помощью биодозиметра при установившемся режиме лампы через 10 мин после ее включения). Лампа должна  находиться строго над биодозиметром на расстоянии 50 см от него, а он сбоку от средней линии на уровне пупка. На каждое отверстие дают экспозицию 30 с, по секундометру (всего 6 отверстий). Таким образом, уча¬сток кожи над последним отверстием облучается 30 с, над первым 3 мин. Через 6-8-24 ч после облучения на коже находят слабое, но четко очерченное покраснение. Так, если появилось 5 полосок, то последняя из НИХ облучалась минуту. Следовательно, биодоза равна минуте.

Облучение УФ-лучами грудных желез. Проводится через отверстие в клеенке соответственных Размеров, а для облучения сосков - отверстия меньших размеров. Облучение начинают с 1 биодозы и доводят до 3. Курс лечения 5-6 процедур.

Облучение УФ-лучами передней и задней поверхностей «трусиковой» зоны. Обнажается только указанная зона. Облучение начинается с 2 биодоз и доводится до 5. Курс лечения 10-16 процедур.
Af. № 69. Облучение УФ-лучами шейки матки проводится аппаратом ОКЦФ, тубус-локализатором с отверстием диаметром 1-2 см. При облучении влагалищая используют тубус-локализатор цилиндрический с вырезанными по всей его длине большими отверстиями. Больную укладывают на кресло или кушетку, напротив помещают аппарат с установленным на нем тубусом, который вводят во влагалище. Лучи направляют на соответствующую область. Доза облучения от 1 до 5 биодоз при интегральном спектре 1-2 биодозы при КУФ-облучении. Облучение проводят ежедневно или через день. Курс лечения 10-16 облучений.

Пользуются также активированным тампоном, в основном во внекурортной обстановке. Для этого жир или растительное масло облучают УФ-лучами 40-60 мин в эмалированной посуде на расстоянии 20-30 см от ртутно-кварцевой лампы, затем пропитывают им ватный тампон и вводят во влагалище.

Показания. Бартолиниты, хронические кольпиты, эрозии шейки матки, сальпингоофориты. В стационарных и клинических условиях показаны и острые воспалительные заболевания женских половых органов.

Противопоказания. Дисфункциональные маточные кровотечения, доброкачественные новообразования, онкозаболевания.

Лазерное излучение. Принципиально новый метод  светолечения, получаемый с помощью оптически квантовых генераторов (ОКГ) или лазеров, когерентное излучение которых с успехом используется в различных областях клинической медицины.

Световое излучение ОКГ обладает рядом особенностей (острая направленность, высокая монохроматичность, наличие в излучаемом спектре только одной длины волн, постоянное по времени соотношение между фазами световых волн). Благодаря получению от генераторов ОКГ чрезвычайно высокой плотности световой энергии и на малой площади - от нескольких миллиметров до нескольких микрометров — можно успешно применять этот фактор в акушерстве и гинекологии.

Механизм действия лазерного излучения на биогические объекты реализуется в противовоспалительном действии, улучшении микроциркуляции, снижении оттока тканей, стимуляции регенерации ткани, стимуляции местных механизмов иммунологической защиты, повышении чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Процедуры проводят ежедневно при плотности мощности от 0,1 до 400 МВт/см2 продолжительностью 0,5-5 мин на одно поле, до 5 полей на процедуру и суммарным временем воздействия до 20 мин. Курс лечения 10-14 процедур.

Показания. Заболевания с местным воспалительным процессом (эрозия шейки матки), с деструкцией тканей, болевым синдромом.

Противопоказания общие к применению физиотерапии.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: