Лечебные ванны с пресной водой в домашних условиях
Ванны относятся к наиболее распространенному виду водных процедур, применяемых с лечебной, профилактической и гигиенической целями.
По используемой температуре воды ванны делят на холодные (ниже 20 °С), прохладные (20...33 °С), индифферентные (34...37 °С), теплые (38...39 °С) и горячие (40 °С и выше). По составу ванны делятся на пресные (водяные), ароматические, лекарственные, минеральные, газовые и др.
Принципы использования лечебных ванн в домашних условиях
Различные виды ванн широко применяются в домашних условиях, что обусловлено рядом преимуществ по сравнению с их приемом в поликлинике или в городской водолечебнице. Домашняя обстановка позволяет принимать ванны в вечернее время, предупреждает возможность охлаждения при возвращении домой после процедуры, обеспечивает полноценный отдых, исключает необходимость ходить в поликлинику и нередко находиться там в очереди в ожидании процедуры. В ванной комнате должна быть температура воздуха 18..20 °С. В летнее время, в теплую безветренную погоду рекомендуется принимать ванну при открытой фрамуге. На полу у ванны должна быть деревянная решетка или резиновый коврик, чтобы больной мог становиться босыми ногами на них при раздевании и одевании. Не следует находиться босиком на цементном или покрытом метлахской плиткой полу ванной комнаты. Перед заполнением ванны ее дно и боковые стенки следует промыть щеткой с мылом и ополоснуть горячей водой. Периодически ванну необходимо дезинфицировать 1-2% раствором хлорамина. В ванну следует наливать воду назначенной температуры из смесителя. При отсутствии смесителя сначала наливают холодную, а затем горячую воду, до заданной температуры. Этот порядок наполнения ванны уменьшает скопление пара в ванной комнате. После измерения температуры воды водяным термометром в течение 1-2 мин с определением уровня по шкале погруженного в воду термометра больной заходит в ванну и усаживается в ней. После этого он медленно разгибает тело и ложится так, чтобы затылок опирался о борт ванны (рис. 9). Если ванна велика для данного больного; то следует сделать упор для ног в виде дощечки-распорки, помещаемой поперек ванны. Для старших детей, кроме упора для ног, помещаемого в ванне с учетом роста ребенка, рекомендуется установить поперек ванны поручень. Держась за поручень во время приема ванны, подросток может лежать в ней спокойно, в расслабленном состоянии. Для маленьких детей используют ванночки из полимерных материалов или из оцинкованной жести.
Рис. 9. Правильное положение тела при приеме ванны
Под голову больного рекомендуется положить сложенное в несколько раз полотенце или резиновую грелку, заполненную водой индифферентной температуры. При приеме общей ванны больной должен лежать спокойно, без напряжения мышц, не двигаясь. Вода должна достигать уровня сосков и не покрывать область сердца и верхнюю часть груди. При приеме горячих ванн на лоб кладут сложенную в несколько раз салфетку, смоченную холодной водой. По мере согревания салфетки теплом тела ее меняют. После приема ванны необходимо сначала принять в ней положение сидя, вытащить пробку, закрывающую отверстие для стока воды, затем медленно встать, держась руками за края ванны или за поручень на боковой стенке ванной комнаты. Стоя в ванне, следует отряхнуть с себя воду, снять с вешалки на боковой стене ванной комнаты простыню или махровое полотенце и вытереться досуха. Первоначально вытереть руки, затем туловище. Осторожно выйти из ванны, сесть на табуретку и уже в положении сидя вытереть ноги; стопы нужно вытирать специальным ножным полотенцем или тряпкой. Вытираться надо медленно, не утомляясь. Ослабленный больной при приеме ванны нуждается в помощи кого-нибудь из членов семьи, которые должны помочь ему войти в ванну, сесть и выйти из нее, обтереться, а также находиться все время в ванной комнате. После выхода из ванной ослабленного больного необходимо проводить до кровати и уложить в нее для отдыха.
Общая пресная ванна
Готовится из обычной водопроводной воды, которой наполняют ванну. После смешивания холодной и горячей воды доводят температуру воды до назначенной врачом. На организм больного в пресной ванне действует преимущественно термический фактор и частично — механический (давление столба воды высотой 40-50 см на конечности).
В зависимости от цели, с которой назначена ванна, применяется различная температура воды. Чаще всего назначают индифферентные (34...37 °С) и теплые (38...39 °С) ванны, продолжительность которых составляет 10-15 мин. Реже назначают прохладные (20...33 °С) ванны, совсем редко — холодные (ниже 20 °С) и горячие (40 °С и выше) общие пресные ванны. Их продолжительность составляет 3-5 мин, в отдельных случаях — до 7-10 мин. Время приема индифферентных и теплых ванн — за 30-60 мин до сна. Холодные и горячие ванны принимают чаще всего в середине дня, через 2-3 ч после обеда. При этом необходим отдых после приема ванны в течение 20-30 мин. Общие пресные ванны принимают обычно через день, значительно реже — ежедневно. Ослабленным больным их назначают 2 раза в неделю. Курс лечения — 12-15 ванн.
Показания: ванны теплые, и индифферентной температуры — неврозы (неврастения — ирритативная форма, истерия, навязчивый невроз), бессонница, нейродермит; ванны теплые и горячие — хронические заболевания периферической нервной системы (невралгии, радикулиты, полиневрит) и костно-мышечной системы (хронический полиартрит, миозит), болезни и нарушения обмена веществ (ожирение, диабет, подагра), заболевания почек (хронический пиелонефрит в фазе ремиссии); ванны прохладные - неврастения (гипостеническая форма); общие пресные прохладные ванны применяют также для закаливания организма.
Полуванна (поясная ванна)
Проводится по тем же правилам, что и общая пресная ванна, но больной садится в воду, уровень которой должен достигать пупка. Полуванны чаще всего назначают ослабленным больным, так они легче переносятся, дают меньшую нагрузку на организм. Поясные ванные индифферентной температуры и теплые назначают при хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов, хронических колитах, хронических заболеваниях костно-мышечной системы и периферической нервной системы с локализацией патологического процесса преимущественно в нижней половине тела). Поясные ванны прохладные применяют при функциональных заболеваниях нервной системы с расстройствами половой функции.
Полуванна с растиранием
При этой процедуре, кроме термического раздражения водой, на организм оказывается и энергичное механическое воздействие. Ванну заполняют предварительно водой заданной температуры настолько, чтобы уровень ее достигал пупка сидящего в ванне больного. Смочив холодной водой голову и лицо, больной погружается несколько раз в. воду, после чего садится посередине ванны. Проводящий процедуру член семьи, стоящий сбоку от больного, зачерпывает ковшом воду из ванны и быстро поливает ею спину больного так, чтобы в течение 1 мин полить 30-40 раз. В это время больной должен поливать себе живот, а также растирать находящуюся в воде часть живота и бедра. Проводящий процедуру энергично растирает спину своей рукой или надетой на нее варежкой (рис.10, а). После того как кожа спины хорошо согреется и покраснеет, больному предлагается откинуться на спину, и ему проводят обливание и растирание груди, верхней части живота и рук (рис. 10, б). В заключительной части процедуры больной приподнимает из воды и подает проводящему процедуру одну ногу, затем
другую, которые последовательно обливаются и растираются до появления выраженной реакции покраснения. После выхода из ванны больной растирается простыней и ложится отдыхать в постель на 20-30 минут. В зависимости от температуры воды и интенсивности растирания процедура может оказывать тонизирующее и возбуждающее (при температуре воды 25...30 и энергичном растирании) или успокаивающее (при температуре воды 34...36 °С и слабом растирании) действие. Длительность процедур тонизирующего действия 5-7 мин, успокаивающего действия – 10-12 мин. Проводятся они ежедневно или через день. Курс лечения – 15-20 процедур.
Рис. 10. Полуванна с растиранием частей тела, а — растирание спины; б — растирание рук
Показания: неврозы (с повышенной и пониженной возбудимостью нервной системы), состояние после перенесенного заболевания (для повышения общего тонуса организма и стимуляции его защитных сил), как подготовительная процедура перед проведением курсового лечения общими ваннами.
Сидячая ванна
Обычно проводится в специальных фаянсовых или чугунных эмалированных емкостях. В домашних условиях для этого используют глубокий таз, поставленный на низкую скамеечку или табуретку, в который наливают воду назначенной температуры. Больной садится в него так, чтобы были погружёнными в воду ягодицы, нижняя часть живота и верхняя треть бедер. При этом стопы он опускает в тазик с теплой водой. Для этого же можно пользоваться обыкновенной ванной, наливая воду так, чтобы она покрывала указанные части тела. На голову больного кладут холодный компресс; не погруженные в воду части тела, кроме головы, покрывают простыней, а при необходимости — и легким одеялом.
Сидячие ванны не только оказывают местное действие на органы таза и живота, но и влияют на общее состояние организма. Температура воды и продолжительность ванн зависят от решаемых терапевтических задач.
Показания: холодные сидячие ванны (16...20°С), продолжительностью 3-6 мин, назначают при атонии мочевого музыря, импотенции, аменорее, недержании мочи, атонии кишечника; холодные сидячие ванны большей продолжительности (до 15—20 мин) применяют при остром воспалении геморроидальных узлов, проктитах и парапроктитах; теплые сидячие ванны (37...38 °С), продолжительностью 20-30 мин, назначают при хронических воспалительных процессах женских половых органов, предстательной железы, кишечника (вне стадии обострения); горячие сидячие ванны (40 °С и выше), продолжительностью 10-20 мин, применяют при приступах почечной и кишечной колики.
Ручные и ножные ванны
Относятся к местным пресным ваннам, при которых воздействуют на какую-либо часть тела руку (или обе руки), ногу (или обе ноги) или на все четыре конечности. Наиболее часто их применяют для воздействия на кисти, стопы и прилегающие к ним суставы. Для местных водяных ванн в домашних условиях используют тазы и ведра, большие кастрюли и другие пригодные для этих целей емкости. Для местных ручных ванн можно также использовать раковину, слив которой закрывают пробкой (рис. 11). Для местных ножных ванн можно также использовать обычную ванну, в которую больной, сидящий на табуретке или на специальном сиденье, опускает ноги.
Рис. 11. Местная ручная ванночка в раковине (слив закрыт пробкой)
При приеме ручной ванны необходимо обеспечить правильное положение руки, которую необходимо расслабить и слегка вытянуть, а кисть, не сгибая и не разгибая в лучезапястном суставе, погрузить, в воду. Во время приема ножной ванны следует сесть, откинувшись на спинку стула, погрузить стопу и нижнюю половину голени в воду, слегка сгибая ногу в коленном суставе. Во избежание напряжения мышц ноги рекомендуется ставить ванночку впереди стула не на пол, а на невысокую скамеечку.
Ручные и ножные ванны применяют теплые и горячие (36...42 °С), продолжительностью 20-30 мин, а также холодные (10...15 °С), продолжительностью 3-6 мин.
Показания для лечения ручными и ножными ваннами весьма широки. Теплые и горячие ванны применяют для рассасывания отеков и инфильтратов после травм, перенесенных острых воспалительных процессов, оперативных вмешательств; их назначают также при хронических заболеваниях мелких суставов, рубцах, тугоподвижности суставов дистальных отделов конечностей.
Холодные ванны назначают при свежих травмах (ушибах, растяжении связок и. др.) и острых воспалительных процессах в области кистей и стоп. Прохладные ножные ванны (30...26 °С) используются для закаливания; в процессе курсового применения этих ванн температуру воды постепенно снижают до 20 °С. После прохладных ножных ванн показано энергичное растирание стоп и голеней способствующее проявлению благоприятной сосудистой реакции.
Местные ванны постепенно повышаемой температуры (ванны по Гауффе)
Представляют собой ручные или ножные ванны, в основе действия которых на организм лежит принцип постепенного повышения температуры в процессе проведения самой процедуры. В домашних условиях эти ванны проводятся с помощью одного из членов семьи. Для рук используют тазы, а для ног — большие ведра, в которые перед процедурой заливают воду индифферентной температуры (36...37 °С). На кран смесителя надевают; резиновый шланг с винтовым зажимом, что позволяет доливать в ванночки горячую воду и регулировать скорость ее притока. Температуру воды в каждой ванночке и скорость ее повышения определяют термометром в деревянной оправе, плавающим на поверхности воды в течение всей процедуры.
Обнаженного больного укутывают простыней, одеялом и усаживают на стул. Он опускает руку (руки), ногу (ноги) или все конечности в ванночку (ванночки). Проводящий процедуру член семьи помещает в ванночку резиновый шланг и винтовым зажимом устанавливает такой приток горячей воды в ванночку, чтобы больной не ощущал происходящей перемены ее температуры. Для предупреждения остывания воды ванночку с помещенной в нее конечностью покрывают сверху простыней и одеялом. За счет поступающей горячей воды примерно через 10 мин температура воды в ванночке достигает 44-45 °С. В это время больной начинает сильно потеть. После этого винтовым зажимом перекрывают полностью поступление горячей воды, и повышение температуры воды в ванночке прекращается. Больной держит руку или ногу погруженной в ванночку еще 10-15 мин. По истечении указанного времени (суммарно 20-25 мин больной вытирает насухо руку или ногу, надевает белье и ложится на 20-30 мин в постель. Процедуры проводят через день или 2 раза в неделю, курс лечения — 10-12 ванн.
В отличие от общих горячих ванн, местные ванны постепенно повышаемой температуры вызывают перераспределение крови в организме, оказывая при этом благоприятное влияние на сердечную деятельность и мозговое кровообращение. Это обеспечивается относительно малой поверхностью воздействия, а также медленным и постепенным повышением температуры воды.
За счет медленного повышения температуры воды в ванночке расширяются сосуды не только кожи, но и глубже лежащих тканей, улучшается микроциркуляция. Процедуры легко переносятся, оказывают отчетливое гипотензивное действие, уменьшают застойные явлений в легких.
Показания: гипертоническая болезнь I-II стадии с медленно прогрессирующим доброкачественным течением; заболевания сердца с недостаточностью кровообращения не выше I стадии; хронические заболевания суставов, периферических нервов — в стадии ремиссии; атеросклероз сосудов головного мозга I-II степени; хронический бронхит, хроническая пневмония — в стадии ремиссии.
Местные контрастные ванны
Для проведения этих процедур в домашних условиях используют 2 тазика (или 2 ведра). В один из них наливают горячую (42...44 °С), в другой — холодную (20...15°С) воду. Первоначально обе руки или обе ноги погружают на 30-60 с в горячую воду, а затем на 10-20 с — в холодную. Такие погружения проводят попеременно 5-6 раз на протяжении 8-10 мин. В зависимости от назначения врача процедуру заканчивают погружением конечностей в горячую или в холодную воду. После контрастных ванн ноги или руки тщательно вытирают. Если процедуру заканчивают погружением конечностей в холодную воду, то их энергично растирают грубым полотенцем. Процедуры проводят ежедневно, курс лечения — 15-20 контрастных ванн.
Местные контрастные ванны как бы упражняют сосуды и улучшают их функциональное состояние. Попеременное расширение и сужение периферических сосудов конечностей, проявляющееся в периодическом покраснении и побледнении кожи, дает основание называть контрастные ванны «гимнастикой» для сосудов. Местные контрастные ванны с «горячим концом» применяют в начальных стадиях облитерирующего эндартиреита, заболеваниях кожи. Ванны с «холодным концом» назначают при бессоннице, зябкости и потливости, варикозном расширении вен, язвах голеней, нарушениях тонуса сосудов кистей и стоп (после отморожений, озноблений). Ванны контрастной температуры, особенно ножные, используют также для закаливания.