Осложнения пубертатного периода, вызванные нарушениями со стороны экстрагенитальных органов

04.12.2019 106 0.0 0

Осложнения пубертатного периода могут касаться не только непосредственно половой сферы, но и экстрагенитальных органов. Мы вкратце остановимся на некоторых нарушениях, так или иначе связанных с периодом полового созревания, с которыми гинекологам приходится встречаться.

Нервная система

По понятным причинам, чаще всего в пубертатном периоде наблюдаются различные нарушения со стороны нервной системы, в связи с теми нервно-эндокринными сдвигами, которые происходят в женском организме в указанном возрасте. В пубертатном периоде у девушек могут наблюдаться различные симптомы поражения нервной системы: повышенная нервная возбудимость, раздражительность, колебания настроения, склонность к слезливости, чрезмерные реакции на внешние раздражения, разные неприятные ощущения в области сердца (сердцебиения), тревожное настроение, страхи, плохой сон и т. п.

Описанные явления со стороны нервной системы могут носить характер острой экзогенной вегетативной невротической реакции, связанной, например, с появлением первой менструации, особенно у неподготовленных лиц, или же развиваться постепенно, исподволь, а затем постепенно сглаживаться. Иногда эти временные невротические состояния могут принять характер более стойких неврозов, а иногда и психозов пубертатного периода (И. О. Гилула). Большую роль здесь играют такие внешние факторы, как конфликтные ситуации, обиды, переутомления и т. п.

О. Ф. Макарченко, Л. Б. Клебанова отмечают, что в пред-менструальном периоде у девочек часто наблюдаются различные вегетативные нарушения, свидетельствующие о повышении тонуса симпатической нервной системы (вазомоторные расстройства с преобладанием вазоспазмов, сердцебиения, учащенное дыхание, увеличение диуреза, повышения температуры тела, тошнота, рвота, запоры и др.). Авторы отмечают далее, что во время менструаций наблюдаются симптомы повышения тонуса парасимпатической нервной системы (депрессорное состояние, брадикардия, снижение кровяного давления, уменьшение диуреза, снижение газообмена и температуры тела и др.).

В пубертатном периоде наблюдаются, кроме неврозов, и другие заболевания нервной системы, которые многие авторы связывают с этим периодом. Например, так называемая «овариальная мигрень» появляется иногда впервые с началом менструаций. У некоторых девушек эпилепсия начинается с появлением первых регул. И. О. Гилула сообщил об одной девушке, у которой припадки эпилепсии появились с первой менструацией, а затем периодически повторялись именно накануне дня начала очередных регул.

Лечение расстройств нервной системы в пубертатном возрасте осуществляется обычными методами: устранение внешних раздражителей, психотерапия, воспитательные меры, физиотерапия (гидротерапия), лекарственные средства (бромкофеиновые смеси, витамины и др.).

Внутренние органы

Некоторые расстройства внутренних органов связаны с пубертатным периодом. Так, например, с появлением менструаций иногда в дни регул наблюдается значительное набухание слизистой носа, служащее причиной затруднения дыхания и вызывающее даже явления псевдоастматических приступов (Faure и Siredey).

Признаки вазомоторных расстройств

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются нередко вазомоторные расстройства, колебания артериального давления, сердцебиения и другие неприятные ощущения в области сердца. Все эти явления связаны с вегетативно-эндокринными сдвигами и обычно носят преходящий характер,
В пубертатном периоде у ряда лиц бывают нарушения функции пищеварительной системы, также носящие преходящий характер: диспептические явления, понижение аппетита, запоры, более частые обострения энтероколитов.

Поражения кожи

Из заболеваний кожи в пубертатном периоде у девушек чаще всего наблюдается себорея и ее проявление в виде угрей, реже наблюдаются в этом возрасте другие дерматозы. Возникновение себореи связано с расстройством функции сальных, желез. Явления себореи больше выражены в области волосистой части головы, лба, носа, между лопатками, в области груди. В чистом виде себорея в юношеском возрасте встречается редко, чаще наблюдаются юношеские угри (черные и белые).
Гиперфункцию сальных желез считают результатом нарушения эндокринной функции, связанного с процессами полового созревания. Ряд авторов установил при указанном поражении кожи повышение содержания андрогенов в моче девушек (Б. Т. Глухенький).

Лечение должно быть направлено на урегулирование функции эндокринных желез, нервной системы и пищеварительных органов. Б. Т. Глухенький рекомендует наряду с гормональными средствами (эстрогены) применять витамин Е, особенно в сочетании с витамином А (витамина Е внутримышечно 100 мг, всего 40 инъекций на курс; витамина А от 5000 до 15 000 ЕД pro dosi в течение Р/2 месяцев). Применяются также и местные средства (по назначению дерматолога).

Ранний (ювенильный) хлороз

Это своеобразное заболевание крови встречается исключительно у девушек в возрасте 15-20 лет. В литературе описаны заболевания у членов одной и той же семьи. Ювенильный хлороз — в прошлом довольно частое заболевание, в настоящее время встречающееся в нашей стране чрезвычайно редко. Это объясняется, с одной стороны, улучшением материально-бытовых условий жизни и широкими социальными мерами по охране детства, а с другой стороны — усовершенствованием методов диагностики, что позволяет исключить ряд заболеваний, некогда принимавшихся за хлороз (анемии на почве туберкулеза и других хронических интоксикаций, болезни крови иного происхождения).

Клинические симптомы раннего хлороза выявляются обычно в период полового созревания. Начинается болезнь с явлений физической усталости, психической вялости, сонливости, апатии. В дальнейшем бросается в глаза «алебастровая» бледность кожных покровов, часто с зеленоватым оттенком (отсюда название «хлороз»). Некоторые больные имеют цветущий вид вследствие хорошей упитанности с выраженными вазомоторными реакциями при наличии тонкой кожи. У больных часто наблюдаются нарушения функций пищеварительных органов, диспептические явления, вкусовые извращения, склонность к тошноте и рвоте, пониженный аппетит, запоры. У ряда больных через некоторое время возникают нарушения функции щитовидной железы.

Что касается половой сферы, то у большинства больных наблюдаются явления гипогенитализма: гипоплазия матки и яичников, аменорея, олиго-гипоменорея. Однако у некоторых больных отмечается, наоборот, ускоренное половое развитие, гиперменорея (Guggisberg).

Весьма постоянные и характерные изменения имеют место при анализе крови: выраженная гипохромия, т. е. понижение количества гемоглобина в каждом эритроците при сравнительно небольшом снижении их общего числа. Таким образом, цветной показатель при хлорозе резко понижен (0,5-0,4 и даже ниже). В тяжелых случаях Hb снижается до 20-30 единиц. Количество лейкоцитов часто несколько повышено за счет нейтрофилов.

Патогенез связывают с нарушением процессов ассимиляции и утилизации железа в организме. И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев отмечают, что гипохромная анемия при хлорозе является следствием резко расстроенного гемюглобинообразования в связи с нарушением мобилизации железа из тканевых депо и недостаточным его подвозом к костному мозгу. Связь указанных нарушений с расстройством функции эндокринной системы, в частности половых желез, недостаточно ясна и трактуется разноречиво. Возможно, что определенную роль играет повышенная потребность организма в железе в период полового созревания.

Диагноз раннего хлороза ставится по совокупности клинических данных, а не на основании одной только картины крови. Следует исключить гипохромную анемию на почве туберкулеза, других интоксикаций, кровопотерь и т. д.

Лечение и профилактика ювенильного хлороза основывается на наших представлениях об этиологии и патогенезе заболевания. Большое значение имеют гигиенические мероприятия (питание, физкультура и др.), а также общеукрепляющие и противо-анемические медикаментозные и другие средства (препараты железа, гемотрансфузии и т. д.).

Прогноз в общем благоприятен. В литературе имеются указания на то, что у женщин, перенесших ранний хлороз в 30-40 лет иногда вновь обнаруживаются признаки позднего хлороза, проявляющегося в несколько иной форме.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: