Семиотика и основные причины зуда вульвы

24.08.2011 1028 0.0 0

В ряде случаев больных, помимо чисто болевых ощущений в области тазовых органов, крайне беспокоит зуд, ощущаемый в наружных половых частях, а иногда в области заднего прохода. К этому нередко присоединяется ощущение жжения, горения, болезненного раздражения, что может лишать больных сна, а иногда доводить до полной потери душевного равновесия. Зуд в наружных половых частях, области столь богатой чувствительными нервными окончаниями, может быть обусловлен весьма разнообразными причинами, но иногда представляет собой как бы изолированный симптом в тех случаях, когда исключаются внеполовые факторы и не обнаруживается отчетливых местных изменений; такой «идиопатический» или «эссенциальный» принимается многими клиницистами как обозначение некоего своеобразного заболевания.

Основные причины зуда вульвы

При анализе возможных причин зуда в области вульвы надо иметь в виду следующие моменты:

  1. Действие внешних раздражителей (возбудителей инфекционных процессов), загрязнения (в частности, пылевых частиц в различных производствах: табачном, хлопчатобумажном); термических факторов, механических раздражителей, онанизм, половые излишества), иногда наличие геморроидальных узлов и др.
    Зуд может быть также вызван химическими раздражителями (едкие мыла, сильно действующие на кожу лекарственные вещества и т. п.), глистами (острицы, аскариды), паразитами (вши и другие). Причиной зуда в некоторых случаях является нечистоплотность, образование опрелости кожи у тучных женщин (особенно в жаркое время) и т. п.
  2. Действие раздражителей со стороны внутренних половых органов (влагалищные, шеечные бели различного происхождения, в частности вызванные трихомонадной инвазией), иногда злоупотребление антисептическими спринцеваниями влагалища; раздражение вытекающей мочой (при свищах) и др.
  3. Некоторые кожные заболевания; разнообразные болезни внутренних органов и обменные расстройства (сахарный диабет; гепатит, сопровождающийся желтухой, хронический нефрит с явлениями азотемии и др.); некоторые заболевания кроветворных органов (пернициозная анемия, лейкемия, лимфогранулематоз); авитаминозы; дисгормонозы (гипер-гипотиреоидизм, гипофолликулинемия и др.).
  4. Зуд на почве психоневроза (встречающийся, по данным ряда авторов, относительно нередко), а иногда аллергии.
  5. Зуд относится к числу одного из ранних (хотя далеко не постоянных) признаков рака шейки матки.
    Развитие зуда происходит чаще всего вторично путем вовлечения вульвы в воспалительный процесс. Однако в случаях эндогенного зуда вульвит может возникнуть на почве расчесов, развития экземы, а также под влиянием различных
    примененных воздействий, обусловливающих образование местных изменений. По своему характеру зуд бывает иногда постоянным, иногда периодическим; в ряде случаев он усиливается по ночам или после физической нагрузки.

С точки зрения оценки наиболее вероятной причиной зуда весьма существенное значение имеет возраст больных. Так, при зуде у девушек мы думаем прежде всего о вульвовагините, о его паразитарной природе или о грибковом поражении. При зуде у взрослых женщин чадородного возраста следует иметь в виду в первую очередь местные воспалительные заболевания, сопровождающиеся выделением едких болей, а также сахарный диабет. Ложный зуд в области наружных половых частей нередко отмечается при желтухе, при камнях мочевого пузыря и мочеточников, при воспалительных поражениях нижнего отрезка прямой кишки и заднего прохода и т. п. приборы промежуточного мозга с последующим вторичным развитием трофических расстройств. В основе зуда могут лежать различные фобии: страх перед операцией, перед карциномой и т. п.

Зуд, впервые возникший в менопаузе, обычно указывает на глубокие нейродистрофические изменения в области наружных половых частей. При более или менее длительном существовании зуда вульвы часто можно обнаружить признаки лейкоплакий представляющих собой результат более или менее отчетливых регрессивных изменений.

Малые половые губы атрофичны, мало васкуляризированы, неэластичны. На внутренней поверхности малых губ, в особенности в области клитора вблизи задней спайки, на коже промежности и на больших губах обнаруживаются поверхностные большей или меньшей величины сухие, серовато-белые или беловато-красные участки
неправильно округлой или вытянутой формы. Иногда, главным образом в окружности заднего прохода, отмечается радиальная, как бы лучистая сеть из продольных серовато-белых сухих складок и трещин. Ранние стадии таких изменений особенно хорошо улавливаются с помощью кольпоскопа. Дальнейшей стадией процесса является развитие особого состояния, именуемого краурозом вульвы. При краурозе патологоанатомические изменения касаются уже не поверхностных слоев, как при лейкоплакии, а более глубоких участков кожи и жировой клетчатки с вовлечением желез и соединительной ткани. При краурозе кожа наружных половых органов является сморщенной и имеет бледно-синеватый цвет, гладка, суха, напоминает пергамент и отличается хрупкостью (легкой ранимостью). Большие половые губы плоские, мало выступают; малые половые губы и клитор практически исчезают. Влагалищный вход резко сужен, представляя собой узкую нерастяжимую трубку с плотными краями, что исключает возможность половых сношений. В подавляющем большинстве случаев больные жалуются на мучительный зуд и чувство жжения, но подчас при описанной картине жалобы отсутствуют. Крауроз вульвы является в некоторых случаях предстадией рака.


Читайте также:
Комментарии
avatar