Воспаление вульвы (вульвит)

09.09.2011 1042 0.0 0

К вульве относятся большие и малые половые губы, лобок, клитор, железы преддверия влагалища, луковица и девственная плева. Вульвит бывает первичным и вторичным.

Первичный вульвит возникает после травмы и нечистоплотного содержания половых органов. Травму вызывают менструальные подвязки, кожные заболевания (пиодермия, фурункулез), недержание мочи, сахарный диабет, наличие остриц в прямой кишке. Особенно часто первичный вульвит бывает у девочек, что связано с несовершенством у них процессов иммунитета, а также анатомо-физиологическими особенностями половых органов. Воспалительным заболеваниям вульвы у девочек способствуют нежная кожа, большое количество вестибулярных желез, тонкий эпителиальный покров влагалища, щелочная реакция влагалищного секрета, отсутствие палочек Додерлейна при наличии кокковой флоры. У взрослой женщины первичный вульвит наблюдается редко, что можно объяснить тканевыми свойствами эпителия вульвы, характеризующегося устойчивостью к инфекции.

Что такое вульвит

Вторичный вульвит у женщин возникает в результате специфических (трихомоноз, гонорея и др.) и неспецифических воспалительных процессов верхнего отдела гениталий. С точки зрения этиологического фактора вульвит вызывается патогенными возбудителями, условнопатогенными микробами и простейшими живыми грибами, вирусами. Из условнопатогенных возбудителей наиболее часто встречаются стафилококки и кишечная палочка, реже стрептококки, энтерококки, сине-гнойная палочка, грамположительные и грамотрицательные диплококки и др. Появлению острого вульвита у девочек способствуют также перенесенные ранее инфекционные процессы, онанизм.

Вульвит протекает в острой и хронической формах. Острое воспаление сопровождается отечностью тканей, покраснением больших и малых половых губ, клитора, гнойными выделениями, склеиванием малых и больших половых губ, иногда наличием язв в области вульвы. В острый период процесса отек и гиперемия носят диффузный характер. Поражается не только область вульвы, но и паховые складки, а нередко и внутренняя поверхность бедер. Паховые лимфоузлы могут быть увеличенными. Нередко вульвит сочетается с появлением острых кондилом, находящихся в области половой щели. Больные жалуются на жжение и зуд в области наружных половых органов, особенно после мочеиспускания, боль при малейших движениях, гнойные выделения. При поражении вульвы кишечной палочкой выделения водянистые, желто-зеленые с неприятным запахом, при стафилококковом поражении – густые, желто-белые. Хронический вульвит характеризуется зудом, жжением, гиперемией кожи в виде отдельных островков, иногда гипертрофией малых половых губ.

Внутренняя поверхность малых половых губ иногда как бы усеяна очень мелкими бородавочками желтоватого цвета, представляющими собой увеличенные сальные железы.

Диагноз вульвита основывается на данных анамнеза, анализе жалоб и результатах гинекологического осмотра. После осмотра производят бактериоскопическое, а в необходимых случаях и бактериологическое исследование отделяемого.

Лечение вульвита комплексное, включает местные и общеукрепляющие средства. Показано лечение общих заболеваний организма (фурункулез, диабет, дифтерия). При остром вульвите больные нуждаются в постельном режиме, туалете наружных половых органов теплым (37–38°С) раствором перманганата калия в разведении 1 : 10 000 2–3 раза в день, настоем ромашки, 2–3% раствором борной кислоты. Хороший эффект дают примочки из свинцовой воды. Можно применять примочки с раствором фурацилина (1 : 5000), из отвара и настоя эвкалипта (10,0 : 200,0) по 1 столовой ложке на стакан воды. Салфетки, смоченные раствором, меняют 2–4 раза в день в течение 3–4 дней. С 3–4-го дня лечения рекомендуются сидячие ванночки с калия перманганатом в разведении 1 : 10 000. При первых признаках стихания процесса салфетки на ночь снимают. Наличие сильного зуда является показанием к назначению снотворных и смазыванию вульвы на ночь 2% кокаиновой или 5% анестезиновой мазью. О. В. Макаренко (1967) рекомендует при вульвите, вызванном условнопатогенными агентами, назначать препарат нитрофуранового ряда – фуразолидон с антибиотиком полимиксином М в виде порошков с лактозой на область поражения. В подострой стадии рекомендуются сидячие ванночки с раствором ромашки или перманганата калия 2–3 раза в день по 10 мин, снотворные средства.

Профилактика вульвита включает соблюдение правил личной гигиены и лечение заболеваний, которые вызывают бели.


Читайте также:
Комментарии
avatar