Половые гормоны при беременности

09.11.2011 1445 0.0 0

В период, предшествующий беременности, и в начале беременности наибольшее влияние на матку оказывают гормоны яичников: эстрогены и прогестерон. Только достаточное их количество обеспечивает развитие и секреторную трансформацию эндометрия. Влияние половых гормонов распространяется на все «органы-мишени», к которым относятся, помимо матки, фаллопиевы трубы. При слишком быстром продвижении оплодотворенного яйца оно попадает на неполностью подготовленную для имплантации почву; также неблагоприятно и слишком медленное его передвижение.

Половые гормоны оказывают значительное влияние на процесс беременности

Не меньшее значение имеют половые гормоны и для сохранения беременности на ранней стадии. Общепризнана в этом отношении функция желтого тела. За последнее время накоплены данные, свидетельствующие о том, что одним из главных продуктов вновь образованного желтого тела является 17ос-оксипрогестерон, и достаточная концентрация этого стероида в крови может быть одним из надежных показателей функции желтого тела.

Эстрогены и прогестерон вызывают не только гипертрофию, но и гиперплазию мышечных волокон матки. Эстрогены активируют многие биохимические процессы в матке. Н. С. Бакшеев (1960, 1964), Е. Т. Михайленко (1962), Р. Ф. Либих (1965) установили, что эстрогены способствуют накоплению в мышце матки контрактильных белков – актина и миозина, увеличению запасов фосфорных соединений, которые в свою очередь обеспечивают использование углеводов мышцей матки. Под действием эстрогенов происходит расширение сосудов.

Влияние эстрогенов на состояние сосудов матки подробно изучали Н. Л. Гармашева с сотр. Было показано, что к числу веществ, вызывающих наиболее стойкое усиление кровоснабжения матки, принадлежат эстрогенные гормоны. Это свойство эстрогенов используется в акушерской клинике с целью улучшения маточно-плацентарного кровообращения (Л. В. Тимошенко, В. П. Михед-ко, 1959).

По мнению И. С. Бакшеева (1985), сосудорасширяющий эффект эстрогенов обусловлен их влиянием на парасимпатическую нервную систему и увеличением образования ацетил-холина.

Несмотря на большое количество идентифицированных активных эстрогенов, определяют пока что наиболее изученные 3 фракции – эстрадиол-17.3, эстрон и эстриол. Они не находятся в стабильном состоянии, но способны при различных физиологических и патологических состояниях переходить из одной формы в другую. Метаболизм эстрогенов совершается под влиянием медиаторов, гормонов, витаминов, электролитов. Большую роль в метаболизме и инактивации эстрогенов играет печень. В организме женщины эстрогенные вещества определяются во всех биологических жидкостях и тканях организма.

По тесту Аллен – Дойзи, наибольшей эстрогенной активностью обладает эстрадиол, затем эстрон и эстриол. Наименьшая активная доза при подкожном введении мышам составляет (в мкг) для эстрадиола 0,1, эстрона – 0,7 и для эстриола – 10. Несмотря на то что по тесту Аллен – Дойзи эстриол является наименее активной фракцией, в настоящее время ему придается особо важное значение. Он оказался более активным, чем эстрадиол и эстрон, как протектор роста матки. Введение неполовозрелым крысам минимальных доз эстриола (0,003–0,005 мкг) вызывает значительное увеличение рогов матки. То же обнаружено и в отношении образования нейтральных мукосахаридов в эпителии шейки матки и влагалища. Эстриол более, чем эстрадиол и эстрон, влияет на накопление жидкости в стенке матки и синтез актомиозина (Zander, 1967).

Во время нормально развивающейся беременности количество эстрогенных гормонов прогрессивно увеличивается, особенно эстриола. Начиная с 20-й недели, установлена линейная зависимость между суточной экскрецией эстриола и сроком беременности.

Так как в метаболизме гормонов важная роль принадлежит печени, то при нарушении функции этого органа обнаруживается изменение количества эстрогенов, циркулирующих в крови и выделяющихся с мочой.

Определенная роль в поддержании нормального соотношения эстрогенов в организме принадлежит функции почек. Так, при нарушении почечной фильтрации (нефриты, пиелонефриты) количество эстрогенов, экскретируемых с мочой, уменьшается.

Считают, что прогестерон образуется в желтом теле, плаценте и коре надпочечников (Pearlman, 1948); его находят также в фолликулярной жидкости (Short, 1959). На протяжении первых месяцев беременности содержание прогестерона в желтом теле значительно повышается. По мере формирования плаценты его находят в большом количестве в синцитиальном слое ворсин хориона. Прогестерон оказывает защитное влияние на матку и оплодотворенное яйцо. Он понижает возбудимость матки, подавляет маточные сокращения. Под влиянием прогестерона происходит замедление передачи нервного возбуждения с одного мышечного волокна на другое, снижается активность нервно-мышечного аппарата матки (Р. С. Орлов, 1969; Bygdeman, 1964). Прогестерон способствует росту матки во время беременности, стимулирует развитие железистой ткани молочной железы. Очевидно, он участвует в метаболизме эстрогенных гормонов, катализируя превращение эстрадиола в эстриол. Несмотря на увеличение секреции прогестерона во время беременности, его трудно выделить из крови или тканей. Это объясняется тем, что он очень быстро диффундирует из крови и быстро подвергается метаболизму в печени. О величине вырабатываемого прогестерона судят по количеству выделяемого с мочой прегнандиола – одного из конечных продуктов метаболизма гормона желтого тела.

Экскреция прегнандиола с ростом беременности увеличивается, достигая максимума к 37–38-й неделе. По данным Pearlman (1957), к этому времени в плаценте образуется около 250 мг прогестерона в сутки.

Вопрос о влиянии эстрогенов на сократительную деятельность матки не может считаться решенным. Результаты большого количества экспериментальных исследований свидетельствуют об усилении сокращений маточных рогов под влиянием эстрогенов.

Czarnocki, Leszek, Wicinski (1972) в опытах на крысах показали, что сокращения миометрия после предварительной обработки изолированного рога матки эстрогенами напоминают оптимальную сократительную функцию матки во время родов. После обработки рогов матки прогестероном сила сокращений снижается вдвое. Клинические наблюдения также показывают, что эстрогены могут иметь значение в регуляции маточных сокращений. Применение их в родах при слабости родовой деятельности в целом ряде случаев приводит к усилению маточных сокращений. Однако вряд ли можно рассматривать этот факт как результат заместительной терапии, так как абсолютное количество эстрогенов не имеет решающего значения. В свете современных данных эффект °т применения эстрогенных веществ объясняют изменением порога возбудимости нервно-мышечного аппарата матки. У рожениц при слабости родовой деятельности значительно снижается чувствительность рецепторного аппарата матки (Л. В. Тимошенко, 1964).

Половые гормоны (эстрогены и прогестерон) меняют но только трофику и моторику матки, но и характер нервных влияний со слизистой оболочки и с сосудов матки на центральную нервную систему (Е. Ф. Крыжановская, 1952).

Эстрогенные гормоны обусловливают мобилизацию или образование в маточной мускулатуре ацетилхолина (А. П. Николаев, 1950, Ы. С. Бакшеев, 1965). Фолликулин повышает чувствительность матки к последующему введению ацетилхолина (Л. С. Пер-сианинов, 1952) и угнетает активность питоциназы (И. Я. Бек-керман, 1955). Следовательно, он стабилизирует питуитрин и тем самым усиливает его действие на матку. А. П. Николаев считает, что в этом, очевидно, и заключается механизм влияния, которое акушеры обозначают как сенсибилизацию матки фолликулином к питуитрину.

Обнаружена определенная зависимость ряда осложнений в родах от содержания половых гормонов. Если перед родами уровень активных фракций эстрогенов низкий и определяется большое количество прегнандиола, в родах у этих женщин развивается слабость родовой деятельности. Во время родов у них отмечается низкое содержание эстрадиола и эстриола (Л. В. Тимошенко, 1958; Г. К. Степанковская, Т. Д. Фердман, 1963). По данным Е. И. Кватера (1958), количество эстрогенов снижается почти вдвое по сравнению с таковым при нормальных родах. К таким же выводам пришли И. В. Ильин и соавт. (1972), определяя эстрогены по фракциям в плазме крови флюорометрическим методом.

Значение прогестерона в снижении возбудимости матки подтверждает своими клиническими наблюдениями Г. К. Степанковская. По ее данным, 7% женщин с перенашиванием беременности в ранние сроки длительное время получали прогестерон в связи с угрозой спонтанного аборта. Вопрос о балансе половых гормонов во время родов, осложненных слабостью родовой деятельности, требует дальнейшего изучения.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: