Препараты крови гемостатического действия

07.10.2011 2284 0.0 0

Препараты крови гемостатического действия направлены на усиление общих свойств свертывания крови.

Антигемофильная плазма

Препарат с высоким содержанием антигемофильного глобулина – фактора VIII свертывания крови. Последний отличается высокой лабильностью и в консервированной крови ин-активируется в течение 24 час. Таким образом, сохранность антигемо-фильного глобулина (АГГ) обеспечивается только благодаря быстрому отделению плазмы от эритроцитов после взятия крови у донора (1 – 1,5 ч). Затем эту плазму в первые 10–12 ч нужно заморозить, после чего проводить ее лиофилизацию. Выпускается во флаконах емкостью 100–250 мл в сухом виде. Растворяется в физиологическом растворе непосредственно перед вливанием. Ее внешний вид представлен на следующем рисунке.

Внешний вид антигемофильной плазмы

Показаниями к применению антигемофильной плазмы являются гемофилия А и ангиогемофилия. В зависимости от степени тяжести гемофилии, то есть от дефицита в организме АГГ, переливание антигемофильной плазмы производят однократно в дозе 500–1000 мл или многократно. Для оказания гемостатического эффекта концентрация АГГ в крови больного должна составлять не менее 15% нормы, что обеспечивает минимально возможное потребление протромбина.

Учитывая короткий период полураспада АГГ (5–6 ч) в организме реципиента, следует введение препарата повторять после остановки кровотечения 4 раза в 1-е сутки. Затем на протяжении 5 дней постепенно число переливаний уменьшают: 3, 2, 1 раз в сутки. Также постепенно уменьшают количество вводимого препарата.

Если потеря крови составляет 900–1000 мл и более, то вводят гипертонический раствор антигемофильной плазмы (растворяют концентрированно в зависимости от исходного объема) и в то же время осуществляют гемотрансфузию. В этом случае необходимо использовать свежезаготовленную кровь или произвести прямое переливание крови.

Особенно большое значение уделяется применению антигемофильной плазмы для профилактики и лечения повышенной кровоточивости у больных гемофилией при операциях и в послеоперационный период. Перед плановыми операциями переливают по 300–500 мл препарата в течение 3–5 дней. Во время операции постоянно проводят струйно-капельное вливание антигемофильной плазмы для обеспечения надежного гемостаза. В послеоперационный период препарат вводят 3–4 раза в сутки на протяжении 6–7 дней, 1–3 раза в сутки – в течение 2-й недели и 2 раза в сутки – в течение 3-й недели послеоперационного периода. Затем переходят на одноразовое введение, при этом постепенно уменьшают дозу вплоть до отмены препарата.

Прекратить вливание антигемофильной плазмы в послеоперационный период можно только после полного заживления раны и ликвидации других возможных осложнений. При переливании следует пользоваться одногруппной плазмой и проводить обязательно биологическую пробу. Это позволяет предотвратить возможные трансфузионные реакции.

Антигемофильный глобулин

Препарат представляет собой белковую фракцию р-глобулинов антигемофильной плазмы, содержащую очищенный от других факторов протромбинового комплекса и липо-протеинов антигемофильный глобулин – фактор VIII свертывания крови.

Для клинического применения выпускается замороженный препарат очищенного антигемофильного глобулина, который сохраняют при температуре – 35° С в течение 3–4 мес. Перед употреблением оттаивание препарата производят на водяной бане при температуре +37° С; сухой препарат очищенного антигемофильного глобулина, который перед применением растворяют в 50–100 мл стерильной апирогенной бидистиллированной воде. Срок хранения – 1 год.

Преимуществом очищенного АГГ по сравнению с антигемофильной плазмой является то, что в минимальном объеме трансфузионной среды можно ввести достаточное  количество  высокоактивного  вещества.

Показания и методика применения те же, что и для антигемофильной плазмы. Введение АГГ показано только при патологической кровоточивости вследствие дефицита фактора VIII свертывания крови – при гемофилии А.

Криопреципитат

Высокоактивный концентрированный препарат антигемофильного глобулина предназначен для профилактики и лечения кровотечения у больных гемофилией А.

Метод получения препарата основан на том, что при определенном режиме замораживания, оттаивания и центрифугирования из свежей донорской плазмы удается выделить ряд белков (криоглобулинов), в состав которых входит около 50–60% антигемофильного глобулина исходной плазмы.

Концентрат готовится в стерильной, замкнутой, пластикатной системе, в одном мешке содержит 15–20 мл криопреципитата (в среднем 150 ед. АГГ), хранится при температуре –25–30° С в течение 6 мес.

Активность препарата зависит от количественного содержания в нем АГГ, концентрацию которого выражают в единицах активности (за 1 ед. активности АГГ принято считать количество его в 1 мл плазмы со 100% содержанием фактора VIII).

В целях стандартизации препарата введено понятие о единице криопреципитата, за которую принято содержание АГГ, равное 250 ед.

Терапевтической ценностью препарата являются в 20--30 раз большая активность его по сравнению с антигемофильной плазмой; наличие высокой активности в небольшом объеме (чем достигается возможность одномоментного введения от 10 до 20 ед. препарата и повышение уровня АГГ в крови больного от 50 до 100% и выше без каких-либо циркуляторных перегрузок); при переливании препарата наблюдается значительно меньшее количество побочных реакций, чем при использовании цельной плазмы, даже у сенсибилизированных больных.

Непосредственно перед клиническим использованием криопреципитат в пластикатном мешке помещают в водяную баню или другой сосуд с теплой водой и оттаивают при температуре 30–35° С в течение 5–10 мин.

Добиться полного растворения можно добавлением в криопреципитат при помощи стерильной пункции 10–15 мл подогретого до 30° С стерильного изотонического  раствора натрия  хлорида.

Полностью оттаявший и растворившийся криопреципитат готов к применению и должен быть использован тотчас же, так как при комнатной температуре происходит быстрая потеря активности АГГ. Внутривенно криопреципитат вводят при помощи обычного шприца, в который препарат набирают путем стерильной пункции одной из отводных трубок пластикатного мешка.

Длительность терапии криопреципитатом зависит от характера осложнений или типа оперативного вмешательства и составляет при тяжелых осложнениях и больших оперативных вмешательствах от 1 до 4 нед, а при легких – от 1 до 5–7 дней.

Необходимую поддерживающую дозу подсчитывают на основании данных исследования свертывающей системы крови. Интервал введения поддерживающей дозы – 12–24 ч.

При введении препарата иногда встречаются побочные реакции: парестезии в полости рта при введении или вскоре после введения препарата (не требует специального лечения); небольшой озноб и повышение температуры (возникают при очень быстром введении препарата). Реакция протекает легко и купируется внутривенным введением препарата кальция и антигистаминных средств.

Фибриноген

Препарат выпускается во флаконах емкостью 500 мл, содержащих 1–2 г фибриногена. Фибриноген в крови под действием тромбина превращается в нерастворимый фибрин, составляющий скелетную основу тромба. Врожденное или приобретенное понижение концентрации фибриногена в крови является частой причиной массивных кровотечений.

Применение фибриногена показано при наследственной и приобретенной гипо- и афибриногенемии. Наиболее часто приобретенная гипо-фибриногенемия развивается при тромбо-геморрагическом синдроме. Основным терапевтическим средством при этих состояниях наряду с антикоагулянтами прямого действия (гепарин, антивитамины К) и ингибиторами фибринолиза является фибриноген. Вводят его в концентрированном растворе в необходимом количестве до восстановления. нормального уровня.

Фибриноген применяется при профузных маточных кровотечениях (преждевременная отслойка плаценты, внутриутробная смерть плода, предлежание плаценты, приращение плаценты, разрыв матки, кесарево сечение, инфицированный криминальный аборт, эмболия околоплодными водами, распадающаяся опухоль и т. д.). Его используют также для профилактики кровотечения в пред- и послеоперационный периоды у больных е установленным понижением его концентрации в крови. В   каждом   конкретном   случае  доза   фибриногена    определяется   на основании данных коагулограммы (степень гипофибриногенемии) и клинического эффекта. Переливание его проводится с обязательным проведением биологической пробы.

Применение фибриногена противопоказано при инфаркте миокарда, послеоперационных тромбозах, тромбоэмболических  осложнениях.

Описанные препараты крови применяются в случаях врожденного или приобретенного дефицита соответствующего фактора гемостаза. Между тем, если обнаруживается гипокоагулабельность крови, возникает необходимость в усилении гемостатических свойств. Это требует применения препарата, стимулирующего гемокоагуляцию.

Сухая плазма с викасолом

Добавление викасола улучшает качество сухой плазмы, повышает стабильность ее белковых фракций в процессе длительного хранения. Сухая викасольная плазма выпускается во флаконах по 250 мл. Срок хранения до 2 лет. Перед вливанием ее  растворяют в изотоническом растворе натрия хлорида.

В основе механизма действия препарата лежит его стимулирующее влияние на функциональное состояние свертывающей системы крови. Это выражается в улучшении общекоагуляционных показателей (время свертывания крови, длительность кровотечения, ретракция кровяного сгустка, тромботест), показателей активности первой фазы свертывания (время рекальцификации плазмы, толерантность плазмы к гепарину, потребление протромбина в сыворотке, тромбопластическая активность крови), второй фазы (протромбиновый индекс, активность V и VII факторов, тромбиновое время и время свободного гепарина), третьей фазы (концентрация фибриногена, отсутствие фибриногена В), а также в нормализации фибринолиза. Отмечается значительное улучшение функционального состояния тромбоцитов (адгезивности и агрегации).

Таким образом, лиофилизированная викасольная плазма, обладая повышенным гемостатическим эффектом действия, является ценным средством для профилактики и лечения различных кровотечений негематологического генеза.

Применение сухой викасольной плазмы показано при гинекологических кровотечениях (ювенильных, дисфункциональных, при фибромиомах матки). В этих случаях остановка кровотечения наступает после 3–6 вливаний по 100–150 мл.

Сухая викасольная плазма противопоказана при тромбоэмболических состояниях, склонности к повышенному тромбообразованию.


Читайте также:
Комментарии
avatar