Гистеросальпингография

26.08.2011 1329 0.0 0

При достаточном наполнении матки контрастное вещество быстро проникает в неизмененные хорошо проходимые трубы и попадает вглубь полости малого таза (т. е. в дугласово пространство). При непроходимости в ампулярном конце труба заполняется полностью и не происходит ее опорожнения, что отчетливо видно на контрастном снимке через сутки.

При оттеснении матки опухолью яичника наблюдались случаи незаполнения проходимой трубы, соответствующей здоровой стороне.

Характерным для более крупной или неподвижной опухоли яичника является смещение тела матки и частое (хотя и необязательное для всех случаев) изменение формы трубы, а именно ее удлинение и отсутствие обычной легкой извилистости.

Если мы имеем дело с атонической маткой, то полость ее имеет закругленные контуры  без выраженных  более  острых трубных сальпинкса тень. Если же через 24 ч картина тени труб не изменилась, то на основании этого делается правильное заключение.

Пример гистеросальпингографии

Сальпингография позволила установить ряд важнейших физиологических фактов и открыла возможность точнее изучить в каждом отдельном случае функциональное состояние труб.

Углов и даже дополнительное введение контрастного вещества не меняет существенно формы матки. Другим физиологическим вариантом, при котором трубы могут не заполняться, является чрезмерное сокращение – спазмы маточных углов (трубные сфинктеров).

Большие трудности может представить решение вопроса о состоянии труб, если концы их не заращены, но окружены снаружи спайками; иногда в таких случаях получается типичная картина.

Трубы обладают выраженной антиперистальтической способностью. Введенная в полость матки контрастная масса передвигается в сторону воронки трубы благодаря последовательным круговым сокращениям, которые, сдавливая контраст, образуют ряд четкообразных перехватов или даже разбивают столб вещества на отдельные продолговатые участки. Нередко наблюдаются также маятникообразные движения. В большинстве случаев лишь при помощи серии снимков (или при более или менее длительном наблюдении с помощью рентгеновского экрана) можно составить себе представление о характере и интенсивности сокращений труб.

Я. И. Русин убедительно доказал, что трубы могут совершать, кроме перистальтических, антиперистальтических и маятникообразных   движений,   также   вращательно-поступательное   (турбинальное) перемещение.

Динамическое наблюдение тем более необходимо, что непроходимость труб может локализоваться в любом участке, начиная от области маточных рогов и кончая ампулярной частью.

Следует иметь в виду, что даже появление шаровидных скоплений йодолипола в области воронки трубы далеко не всегда свидетельствует о беспрепятственном сообщении между ампулярным концом и брюшной полостью (подобная взвесь капель контрастного вещества многократно наблюдалась нами).

В большинстве случаев гистеросальпингография позволяет также судить  о степени  развития и  о тонусе трубно-маточных сфинктеров (имеющих, согласно исследованию С. А. Рейнберга и О. И. Арнштама, весьма разнообразные формы), а также о различных смещениях труб, обусловленных в одних случаях спайками (или опухолями половых органов), в других же большими свободными экскурсиями, совершаемыми трубами (перистальтические сокращения).

Толкование рентгенограмм требует осторожности и вдумчивого отношения.

В сомнительных случаях особенно важно сделать повторный снимок через сутки для выяснения формы контрастной массы вне полости матки.

На основании специальных исследований, посвященных изучению рефлекторной мышечной реакции матки и фаллопиевых труб после введения йодолипола, Е. А. Семенова установила, что наблюдаемая реакция зависит от фазы менструального цикла.

У нормально менструирующих женщин в первой фазе заполнение труб йодолиполом происходит сразу, во второй фазе – медленно и постепенно. Сокращения труб возникают и в ту и в другую фазы в истмическом отделе; при этом отмечено, что сокращения труб в первой фазе имеют антиперистальтический характер, а во второй – проперистальтический.

Заполнение труб йодолиполом у женщин, страдающих дисменореей, происходит в первой фазе медленнее, чем у здоровых, во второй же фазе – быстрее. Что касается реакции труб, то в первой фазе она вялая и запоздалая, а во второй фазе – более повышенная по сравнению с нормой. При длительной аменорее отмечается атония матки и труб.

При хронических воспалительных заболеваниях внутренних половых органов и непроходимости труб в ампулярном конце рефлекторная реакция матки при введении йодолипола в первой фазе цикла понижена против нормы, в то время как во второй фазе она повышена по сравнению с реакцией у нормально менструирующих женщин; однако заполнение труб происходит одинаково в обе фазы, напоминая по своему характеру заполнение, отмечаемое во время  первой фазы  у  нормально менструирующих  женщин.

При хроническом воспалении внутренних половых органов и непроходимости труб в интрамуральном их отделе, рефлекторная реакция матки выражена слабо в обе фазы цикла, но по форме контрастной тени полости матки можно определить фазу цикла.

На основании изучения гистеросальпингограмм мы различаем (как и Я. И. Русин) три различных состояния фаллопиевых труб: нормотоническое, гипотоническое и гипертоническое.

Как гипотония, чаще всего сочетающаяся с затрудненной проходимостью либо с ослаблением гормонального воздействия со стороны яичников, так и гипертония с ускоренной проходимостью фаллопиевых труб могут способствовать возникновению бесплодия.

Спастическое состояние труб может быть источником ошибок при толковании гистеросальпингограммы. Для устранения возможных неправильностей в объяснении снимка рекомендуются контрольные снимки после введения антиспазматических средств.

Контрастная рентгеносальпингография дает возможность исследовать деятельность матки как целого органа, так и сокращения отдельных частей ее.

Следует иметь в виду, что для диагностики причины женского бесплодия имеют значение не только определение местонахождения препятствия в трубах, но и (при наличии проходимости) определение изменений тонуса маточной и трубной мускулатуры. Так, по Я. И. Русину, у 43 длительно бесплодных женщин была найдена полная проходимость труб, но в то же время – нарушение их тонуса.

Таким образом, при исключении других причин как гипо-, так и гипертония труб могут рассматриваться как существенные моменты, затрудняющие наступление беременности. Различное состояние яйцепроводов, в свою очередь, тесно связано как со степенью их анатомического развития (гипоплазия), так и с гормональными импульсами, исходящими в первую очередь из яичников.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: