Тепловидение

29.08.2011 1421 0.0 0

Тепловидение (термоскопия,  термография) – это метод регистрации инфракрасного излучения, испускаемого любым телом,  температура которого выше абсолютного нуля. Указанное излучение улавливается и регистрируется специальными высокочувствительными приборами – тепловизорами.

В    настоящее   время   доказана   возможность   использования  тепловидения в различных областях биологии и медицины, основанная на том, что инфракрасное излучение человеческого тела в условиях стабилизированного микроклимата изменяется в связи с различными физиологическими или патологическими процессами, отражающимися на температуре тех или иных участков человеческого тела.

Обследование человека с помощью тепловизора

Энергетическая светимость поверхности любого тела (т. е. уровень инфракрасной радиации) пропорциональна четвертой степени его абсолютной температуры (закон Стефана – Больцмана), а длина волны – обратно пропорциональна абсолютной температуре (закон Вина).

Впервые тепловидение для медицинских целей использовал Lawson в 1956 г. с целью диагностики рака молочных желез. Он обнаружил, что в месте локализации этой опухоли кожная тепловая радиация выше, чем в окружающих участках кожи груди. Тепловидение было применено для распознавания фаз менструального цикла и овуляции, аномалий менструального цикла, при воспалительных и новообразовательных процессах женских половых органов, для ранней диагностики беременности, определения некоторых видов патологии беременности и послеродового периода (Birnbaum, 1966; Birnbaum, Kliot, 1964, 1965; Ger-shon-Cohen с соавт., 1965; Lepage, 1967; В. И. Алипов и 10. С. Черняев, 1968, 1972, и др.).

Большинство работ, выполненных акушерами, касается диагностики локализации плаценты. Относительность достоверности определяемых показателей (Millar; Johnson и др.) объясняется тем, что тепловидение отражает преимущественно косвенные данные о состоянии кровообращения в матке, а следовательно, и о состоянии плацентарного кровообращения, по интенсивности которого и можно судить о местоположении плаценты.

В фазе пролиферации нормального менструального цикла наблюдается понижение ИК-излучения области груди (молочных желез), повышающееся в день овуляции, а затем, в секреторной фазе цикла, несколько снижающееся, но остающееся выше, чем в пролиферационной фазе. Перед менструацией снова повышается уровень ИК-излучения, а во время менструации он либо резко понижается, либо остается примерно на том же уровне, что и в предменструальной фазе (два варианта изменений).

При аномалиях менструального цикла наблюдаются различные отклонения от вышеуказанных циклических изменений термограмм области груди, что может иметь вспомогательное значение для диагностики этих аномалий.

При тепловизионном наблюдении в процессе беременности уже в ранние ее сроки (4-5 недель) определяется повышенная яркость свечения (т. е. интенсивная инфракрасная радиация) области молочных желез (на чем и основана ранняя диагностика беременности этим методом), превышающая таковую во второй половине менструального цикла.

Инфракрасное излучение области живота в ранние сроки беременности не отличается от такового вне беременности.

Однако в дальнейшем, начиная с 16 недель беременности (а иногда и раньше), наблюдается постепенное «оттеснение» зоны интенсивного ИК-излучения в верхние отделы живота с образованием «холодных» (т. е. слабо излучающих) зон в нижних и средних его отделах, а при локализации плаценты на передней стенке матки – нередко появление своеобразного «ореола» интенсивно излучающего теплового пятна в области пупка и выше его.

При ранних токсикозах беременности наблюдается пониженная, при поздних – повышенная тепловая эмиссия области груди (и отчасти живота) по сравнению с соответствующими показателями при нормальной беременности тех же сроков, при угрожающем раннем выкидыше – понижение интенсивности теплового излучения области груди, при перенашивании беременности – снижение тепловой эмиссии области груди и живота и т. д.

С помощью термографии в ряде случаев удается проследить за динамикой воспалительного процесса в области внутренних гениталий (матка, придатки), выявлять некротические изменения в миоматозных узлах, диагностировать гормональноактивные  опухоли  гениталий  (по  реакции  молочных  желез).

В целом следует сказать, что термография в акушерстве и гинекологии, являясь абсолютно безвредным и объективным методом обследования, позволяет выявлять различия в распределении и интенсивности теплового излучения тела в связи с различными физиологическими и патологическими состояниями. Поэтому она может использоваться в качестве вспомогательного метода при решении ряда клинических вопросов, в частности при массовом амбулаторном обследовании женщин с целью ориентировочного выявления некоторых отклонений от нормы.

Видео с одной из медицинских конференций, на котором объясняется как работает тепловидение


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: