Хирургическое лечение больных с опухолями и кистами яичников

05.10.2011 788 0.0 0

Большие трудности в лечении больных с опухолями и кистами яичников объясняются многообразием гистологических форм опухолей и кист, различными потенциальными возможностями злокачественного перерождения и рецидивирования, неодинаковой чувствительностью к лучевым воздействиям и антибластомным химиопрепаратам.

В комплексе лечебных мероприятий при опухолях и кистах яичников ведущим остается хирургический метод. При оперативном вмешательстве хирург решает ряд задач. В связи с разнообразием гистологических форм опухолей яичников и отсутствием определенного представления о злокачественной потенции каждой отдельной формы основной задачей является решение вопроса об объеме хирургического вмешательства.

Надо всегда помнить о необходимости восстановления в возможно полной мере функции пораженного органа. Поэтому тактика хирургического лечения должна быть всесторонне обоснована как с теоретических позиций, так и с точки зрения реабилитации больных.

Сторонники консервативного направления (И. Л. Брауде, 1952; Ф. Е. Петербургский, 1958, 1970, и др.) считают, что при фолликулярных кистах, кистах желтого тела и иногда при эндометриоидных опухолях оправдана только резекция пораженного яичника с оставлением второго, неизмененного. Ограничение объема операции авторы рассматривают как профилактику явлений «выпадения». Последние проявляются угнетенным состоянием, ослаблением памяти, невралгией, головокружением, головной болью, чувством страха, шумом в ушах, ощущением скоропреходящего жара, проливным потом и т. д. При патологически протекающем климаксе, который иногда наблюдается при хирургической кастрации, нарушается обмен веществ вследствие понижения энергии окислительных процессов и изменений вегетативной нервной системы. Удаление половых желез оказывает также влияние на нервную систему больной. Отмечаются характерные изменения в гипофизе, надпочечниках, щитовидной железе, по принципу викарного действия той или другой железы на выключение функции яичников (Е. В. Литвинова, Е. П. Мухина, 1966).

Представители радикального направления (И. Д. Нечаева, 1966; А. Н. Рыбалка, 1966, 1969; Gibbs, 1971, и др.) считают, что у женщин старше 40 лет при поражении одного яичника доброкачественной опухолью необходимо удалять и другой, так как большинство опухолей часто поражают оба яичника.

При злокачественных опухолях все авторы рекомендуют производить радикальные операции. Удаление придатков с обеих сторон считается обязательным, поскольку двустороннее поражение при злокачественных опухолях наблюдается в 70% случаев.

Основываясь на собственном опыте и проанализировав отдаленные результаты других авторов, мы убедились в том, что у женщин, находящихся в менопаузе или возрасте, близком к менопаузе, следует производить удаление второго, макроскопические неизмененного яичника при односторонних доброкачественных опухолях. У молодых женщин оставлять второй яичник можно только имея полную уверенность в том, что опухоль первого яичника доброкачественная, то есть после срочного гистологического исследования опухоли во время операции. В этих случаях обязательно систематическое наблюдение у гинеколога или онколога. Подобный радикализм является рациональным, так как максимально обезопасит больную от рецидивов, которые будут угрожать не только здоровью, а и жизни больной.

При наличии злокачественной или пограничной опухоли яичников наиболее целесообразно производить надвлагалищную ампутацию или экстирпацию матки с удалением обоих яичников и большого сальника.

После радикальных операций по поводу злокачественных опухолей следует многократно проводить курсы химиотерапии (бензотеф, Тио-ТЭФ, циклофосфан) через каждые 2–3 мес в течение 2 лет.

Все операции по поводу опухолей и кист яичников следует производить per abdomen. Влагалищные операции при этом заболевании следует считать неприемлемыми в связи с тем, что часто нарушаются анатомические соотношения между органами, развивается обширный спаечный процесс при частом сочетании с воспалительным процессом в малом тазу. При таких условиях влагалищные операции производить рискованно, технически они представляют значительно большую сложность по сравнению с абдоминальными. С другой стороны, при операциях по поводу опухолей и кист яичников обязательна тщательная ревизия органов брюшной полости, так как до гистологического исследования опухоли и тем более до операции нельзя с уверенностью решить вопрос о типе и характере опухолевого процесса.

Хирургическое лечение кисты яичника

В большинстве случаев выполняют продольный разрез – от лона до пупка. Этим достигается более широкий доступ к органам малого таза и брюшной полости, что крайне необходимо при возникновении показаний к резекции сальника. Поперечный разрез по надлобковой складке по Пфанненштилю производят только у женщин молодого возраста с небольшими подвижными опухолями и кистами яичников в основном с косметической целью. При наличии спаечного процесса или прорастании опухоли в соседние органы поперечный разрез не удобен, в ходе операции может потребоваться рассечение передней брюшной стенки по белой линии. Разрез становится «якорным», при котором чаще расходятся швы.

Если предполагается, что операция будет длительной, особенно при проведении эндотрахеального наркоза, в мочевой пузырь вводят постоянный катетер на время операции. При эндотрахеальном наркозе внутривенно вводится большое количество жидкости, мочевой пузырь переполняется. Кроме того, введение постоянного катетера во время операции позволяет судить об отсутствии или наличии повреждений мочевыводящих путей.

При удалении опухоли яичника надо стремиться как можно меньше травмировать окружающие ткани и по возможнее удалить капсулу опухоли целиком. Иногда капсула кисты (опухоли) вскрывается и в брюшную полость попадает ее содержимое. Его немедленно нужно удалить с помощью заранее приготовленного электроотсоса. Большие опухоли или кисты яичника можно пунктировать троакаром и электроотсосом частично опорожнить. Однако в тех случаях, когда имеется подозрение на наличие муцинозной или злокачественной опухоли, лучше в целях абластики продлить разрез брюшной стенки выше пупка и удалить опухоль целиком, не прибегая к ее пункции и опорожнению.

При производстве оперативных вмешательств учитывают гистологический тип опухоли (кисты); характер опухоли– доброкачественная, пограничная или злокачественная; стадию распространения процесса при злокачественных опухолях; сопутствующие заболевания генитального аппарата; возраст больной; наличие или отсутствие у нее детей; общее состояние организма женщины, экстрагенитальные заболевания.

Одним из главных критериев следует считать гистологический тип и характер опухоли яичника. В связи с этим во время операции во всех случаях в обязательном порядке нужно производить экспресс-биопсию опухоли. Полагаться на макроскопическое исследование не следует. В лечебных учреждениях, не имеющих патологоанатомической службы, производить операции по поводу опухолей и кист яичников недопустимо, за исключением тех случаев, когда хирургическое вмешательство выполняется по витальным показаниям. При фолликулярных кистах и кистах желтого тела иногда может быть произведена резекция яичника.

Объем оперативных вмешательств решается строго дифференцированно. Наиболее щадящие операции, сохраняющие менструальную и генеративную функции, производят при фолликулярных кистах и кистах желтого тела. К консервативным щадящим операциям относятся резекция одного или обоих яичников; удаление одного из яичников; удаление одного из яичников и резекция другого. Характер операции при этих кистах целиком зависит от сопутствующих заболеваний генитального аппарата.

У женщин моложе 40 лет резекцию яичника при односторонних кистах производят реже, чем при двусторонних. Женщинам старше 40 лет резекцию яичников выполнять не следует.

При операциях по поводу истинных опухолей яичников решающее значение придается гистологическому типу опухоли и характеру процесса.

Почти у всех больных с эндометриоидными опухолями удаляют пораженный яичник. Такая тактика обусловлена частыми рецидивами процесса в резецированном яичнике.

В связи с тем что отмечается значительный процент двустороннего поражения и большая возможность малигнизации серозных и муцинозных опухолей, у таких больных лучше производить радикальные операции. Большое значение при операциях по поводу этих опухолей придается характеру опухолевого процесса. Резекция яичников проводится исключительно при доброкачественных опухолях.

При операциях по поводу дермоидных кист у молодых бездетных женщин следует проводить резекцию яичника, учитывая то, что эти кисты редко рецидивируют.

Гранулезо-стромальноклеточные опухоли часто подвергаются малигнизации и рецидивируют после нерадикальных операций. Поэтому мы рекомендуем производить радикальные операции при односторонних доброкачественных (клинически и морфологически) текомах и грану-лезоклеточных опухолях.

Окончательно не решенным остается вопрос об оставлении или удалении матки, а также об объеме операции на матке. Решение этого вопроса в каждом конкретном случае зависит от гистологического типа и характера опухоли. При доброкачественных формах опухолей не следует прибегать к удалению матки.

Вопрос, касающийся удаления или сохранения матки при злокачественных или пограничных опухолях, является наиболее сложным. Все авторы единодушны только в одном – при злокачественных опухолях яичников матку необходимо удалять. Однако некоторые авторы предлагают вместе с придатками производить пангистерэктомию, обосновывая это возможностью метастазирования в матку из яичников.

Другие авторы рекомендуют ограничиться надвлагалищной ампутацией матки, что препятствует, по их мнению, распространению опухолевого процесса на влагалище, а также позволяет применить в послеоперационный период внутриполостную кюри-терапию.

И. Д. Нечаева (1966) и другие авторы полагают, что при выборе метода операции надо учитывать стадию процесса, гистологический тип опухоли и характер предполагаемого дальнейшего лечения, то есть осуществлять строго индивидуальный подход.

В подавляющем большинстве случаев методом выбора является надвлагалищная ампутация матки. Однако для правильного решения вопроса о возможности оставления шейки матки перед операцией необходимо проводить кольпоцервикоскопию, цитологию, а иногда и гистологическое исследование материала биопсии или соскоба из церви-кального канала. При обнаружении гиперпластического или бласто-матозного процесса в шейке матки показана экстирпация матки.

Опухоли яичников чаще всего метастазируют в сальник. Поэтому большинство авторов считают, что удаление сальника является обязательным при операции по поводу злокачественных опухолей яичников.

И. Д. Нечаева (1966) и Д. Г. Котова (1971), проанализировав продолжительность жизни больных злокачественными опухолями яичников, пришли к выводу, что если при I стадии удаление сальника не имеет решающего значения, то при опухоли II стадии лучше его удалить. Удаление только сальника при запущенных злокачественных опухолях яичника, по их мнению, снижает чувство тяжести в животе, способствует уменьшению асцита и тем самым облегчает состояние больных. Кроме того, у ряда больных удаление большой массы опухоли вместе с сальником позволяет с успехом применить химиотерапию и продлить их жизнь. По данным Р. А. Родкиной (1972), удаление большого сальника на 16% повышает трехлетнюю выживаемость больных со злокачественными опухолями яичников.

У некоторых больных, особенно при злокачественных опухолях III–IV стадии, до операции нельзя определить объем оперативного вмешательства. У них необходимо удалять возможно большую часть опухоли. Это облегчает состояние больных и позволяет с большим эффектом применить в последующем антибластомную химио- или лучевую терапию.


Читайте также:
Комментарии
avatar