Крауроз вульвы у девочек

10.12.2019 94 0.0 0

Под краурозом вульвы разумеют особое заболевание, выражающееся постепенно прогрессирующей атрофией наружных половых органов, главным образом малых половых губ и клитора, а также склерозированием входа во влагалище. Крауроз встречается в детском возрасте чрезвычайно редко.
Этиология и патогенез заболевания трактуются весьма разноречиво и до настоящего времени точно не установлены. Большинство авторов считает, что крауроз возникает в результате нарушения функции эндокринной системы. Некоторые авторы связывают этиологию и патогенез заболевания с инфекционной патологией. Так, например, Японский рассматривает крауроз вульвы у девочек как «гонорейный склероз».
В развитии патологического процесса можно различить три последовательные стадии: воспалительную стадию, стадию уплотнении и стадию атрофии, которой он заканчивается, В этой стадии микроскопически определяется атрофия кожных сосочкой, исчезновение эластических волокон, рубцовые изменения подкожной клетчатки. В старых очагах поражения отмечается склерозирование соединительной ткани.
Постепенно вульва начинает сморщиваться, атрофируются малые половые губы и клитор, суживается склерозирующийся вход во влагалище. Кожа вульвы истончается и лишается пигмента, становится сухой и ломкой, через нее просвечивают вены. Процесс может распространиться на промежность и на ближайший участок переднего отдела вагины. При вагиноскопии слизистая оболочка влагалища, как правило, представляется неизмененной. Больные жалуются на зуд и сухость кожи. Бели и боли не характерны. С течением времени на пораженных участках появляются трещины и изъязвления. Расчесы способствуют возникновению вторичной инфекции с разнообразными поражениями кожи. Общее состояние больной остается удовлетворительным, но сильный зуд может отразиться на нервной системе и самочувствии ребенка.

Крауроз вульвы может доставить много неприятностей девочкам

Диагноз базируется на учете указанных основных клинических симптомов. Следует исключить в первую очередь склеродермию и обычный хронический вульвит. Прогноз для жизни благоприятен.

Злокачественное превращение, наблюдающееся у пожилых женщин с краурозом вульвы, у детей не наблюдается даже при наличии лейкоплакии.

Лечение крауроза вульвы у девочек представляет трудную задачу, главным образом из-за неясности патогенеза и трудности ранней диагностики, от которой во многом зависит успех лечения. Хирургическое вмешательство и лучевая терапия, к которым иногда прибегают при лечении взрослых, у детей не применяются. Консервативное лечение направлено на борьбу с зудом и сухостью кожи, а в начальном периоде болезни — и на борьбу с прогрессирующей атрофией вульвы. Применяются эстрогенные гормоны, витамины А, РР и особенно витамин Е, а также различные наружные (противозудные, противовоспалительные и другие) средства местного воздействия, соответствующие характеру поражения кожи в области вульвы и промежности (салфетки с рыбьим жиром, преднизолоновая и разные индифферентные мази, антибиотики и прочее). Из физических методов терапии чаще всего используется облучение ртутно-кварцевой лампой. Лечение должно быть комплексным.

Эстрогенные гормоны (фолликулин, диэтилстильбэстрол и др.) вводят во влагалище либо с турундами, смоченными жировым раствором гормона (например, на рыбьем жиру), либо путем инстилляции через детский катетер или в виде свечей. Одноразовая доза — от 500 до 5000 ЕД (в зависимости от возраста больной), на курс до 100 000 ЕД. Гормонотерапия сочетается с применением вышеуказанных средств. По окончании лечения за больной должно быть установлено длительное наблюдение.

Профилактика крауроза вульвы у детей заключается, с одной стороны, в обеспечении правильного полового развития девочки, а с другой стороны — в борьбе с вульвовагинитами, в особенности гонорейной этиологии.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: