Лечебно-охранительный режим в акушерском стационаре

08.11.2011 7161 0.0 0

При любом заболевании и в процессе выздоровления большое, подчас решающее, значение для больного имеют устранение отрицательных эмоций, уверенность в благополучном исходе, авторитет и ласковое, убедительное слово врача – этот сильнейший условный раздражитель, способный вызвать в организме человека серьезнейшие сдвиги.

Сущность лечебно-охранительного режима

Для сохранения здоровья человека и успешного лечения больного необходим особый, «павловский», подход к нему со стороны всего лечащего и обслуживающего медицинского персонала, нужна особая успокаивающая и в то же время бодрящая окружающая обстановка, особый охранительный режим лечебного учреждения.

Выдающийся русский психиатр В. М. Бехтерев не без основания говорил, что «если больному после разговора с врачом не становится лучше, то это не врач».

Однако дело не в одном только враче, а во всей «среде лечебного учреждения». Это понятие распространяется на всю окружающую обстановку, санитарно-технические условия, внешний вид палат, кабинетов, персонала, одежду и белье, больничный режим и уход, отношение к больным со стороны персонала и лиц медицинского персонала между собой, качество обслуживания и питания, общую культуру учреждения и качество лечения, то есть на всю организацию и постановку лечебного дела в больнице.

Исключительно велика также роль среднего медицинского персонала в проведении лечебно-охранительного режима. Сестры и акушерки непосредственно выполняют врачебные назначения, и больные способны сразу оценить их уменье, осторожность, ловкость, опытность.

Мероприятия по обеспечению лечебно-охранительного режима в акушерском стационаре должны преследовать следующие цели:

  • соблюдение тишины;
  • рациональное построение распорядка дня;
  • психопрофилактические и психотерапевтические воздействия;
  • борьба с болью любого происхождения;
  • дополнительный физиологический сон и лечение сном;
  • правильное питание;
  • профилактика инфекции;
  • воспитание и дисциплина персонала, доброжелательные отношения между сотрудниками, такие же взаимоотношения персонала с беременными, роженицами, родильницами.

Для обеспечения тишины в акушерском стационаре необходимо выполнение целого комплекса мероприятий. Следует воспитать весь персонал стационара так, чтобы разговор вполголоса со спокойными мягкими интонациями стал совершенно обязательным.

Для устранения шумов мы рекомендуем:

  • оборудовать в отделениях световую сигнализацию вместо звуковой;
  • снабдить весь обслуживающий персонал тапочками;
  • пол в коридорах покрыть линолеумом на мягкой основе;
  • ручки ведер снабдить резиновыми накладками, а днища – матерчатыми получехлами;
  • на ножки столиков, стульев, табуреток надеть резиновые колпачки;
  • пользоваться радио в строго определенные часы, установив предельную (небольшую) силу звука;
  • установить телефонные аппараты вдали от палат. Во время отдыха и сна телефоны выключать.

Огромное значение имеет психопрофилактическое и психотерапевтическое воздействие на беременных, рожениц и родильниц.

Психопрофилактика должна начинаться с внимательного, предупредительного приема женщины в женской  консультации, приемном покое, отделении стационара. Персонал, принимающий женщину в акушерский стационар, должен в максимальной степени ободрить ее и внушить не только ей, но и сопровождающим уверенность в благополучном исходе родов.

Большое значение имеет правильное размещение поступающих женщин с учетом профиля палат, состояния и характера заболевания, численности коек в палате и пр. Как уже сказано выше, беременных, прошедших психопрофилактическую подготовку, не желательно помещать в предродовой палате вместе с женщинами, не прослушавшими занятий. Не следует также допускать контакта родильниц, перенесших в родах те или иные операции, с неоперированными родильницами и тем более с беременными, ожидающими родов.

С другой стороны, можно настоятельно рекомендовать общение поступающих беременных и рожениц (там, где это возможно) с родильницами, роды у которых прошли благополучно, спокойно и безболезненно или малоболезненно благодаря хорошо проведенной психопрофилактической подготовке.

Следует широко использовать психопрофилактический метод для подготовки беременных и рожениц к предстоящим им операциям или манипуляциям. Цель такой подготовки – устранить страх перед операцией, боязнь боли, осложнений и пр.

Во время обходов не рекомендуется врачам проводить разборы состояния беременных, рожениц, родильниц, обсуждать при них диагнозы, прогнозы и т. д. Беседы с больными должны всегда носить оптимистический характер и содержать элементы внушения непременно благополучного исхода беременности, родов или заболевания.

Хранение медицинских документов (историй болезни, температурных листов, лабораторных анализов) нужно организовать так, чтобы исключить всякую возможность ознакомления с ними госпитализированных женщин. Документы, выдаваемые при выписке на руки, должны быть сформулированы так, чтобы они не травмировали психику выписываемых. В необходимых случаях справки следует выдавать родственникам больных.

Нельзя допускать необоснованного изменения твердо установленного распорядка работы в отделениях, внезапной отмены назначенной операции, врачебного обхода, выполнения назначений и т. д. При отмене операции следует разъяснить причину ее и успокоить больную.

Необходимо уделять самое серьезное внимание систематическому применению соответствующих комплексов гимнастических упражнений, выполняемых в порядке режима дня беременными, роженицами, родильницами, больными с гинекологическими заболеваниями.  Некоторые  комплексы  гимнастических  упражнений усиливают родовую деятельность и даже вызывают ее при переношенной беременности. Известно благоприятное влияние физических упражнений на тонус центральной нервной системы, лактацию у родильниц и пр.

Огромная роль в лечебно-охранительном режиме принадлежит борьбе с болью. С этой целью широко применяют болеутоляющие средства – анальгетики, спазмолитики, наркотики, гипнотики, но прежде всего проводят психопрофилактику и психотерапию, включая такие методы, как разъяснение, убеждение, внушение, гипноз. Как указывалось выше, можно добиться уменьшения и даже прекращения болей также условнорефлекторным путем.

Нужно по возможности устранять болевые ощущения любого происхождения. В частности, необходимо тщательно обезболивать все болезненные диагностические и лечебные процедуры и манипуляции.

Необходимость каждой процедуры, манипуляции, инъекции, оперативного вмешательства нужно предварительно терпеливо разъяснять, ибо только этим путем можно снять страх, способствующий возникновению или усилению боли.

Следует проводить профилактику и лечение трещин сосков, так как это заболевание нарушает нервно-психический статус родильниц, лишает их аппетита, сна и рефлекторным путем понижает молокоотделение, нередко приводя ко вторичной гипогалактии.

Для рационального использования сна как с профилактической, так и с лечебной целью, помимо перестройки всего режима акушерского стационара, необходимо обеспечить определенные обязательные условия для увеличения продолжительности естественного ночного, а также дневного сна.

Продолжительность ночного сна родильниц составляет 7 часов, дневного (отдых после обеда) – 1,5 ч. В эти часы в отделении должна соблюдаться полная тишина, за поддержание которой ответственны дежурные акушерки и санитарки.

Большинство женщин не привыкли спать в дневное время. Однако у них довольно легко вырабатывается условнорефлекторный сон на определенное время, тишину, тихую музыку.

Если родильница страдает бессонницей, можно назначать легкие снотворные, вызывающие сон, близкий к физиологическому, – ноксирон или метаквалон.

Весь лечащий и обслуживающий персонал должен твердо усвоить дружеский ласковый тон, вежливое, предупредительное, благожелательное отношение к госпитализированным женщинам.

Члены коллектива обязаны соблюдать все правила лечебно-охранительного режима. Никто из персонала не должен обращаться к женщинам на «ты» или «больная»: необходимо называть их по фамилии или по имени и отчеству.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: