Лечебно-охранительный режим в учреждениях по родовспоможению

07.03.2016 1574 0.0 0

Лечебно-охранительный режим в акушерском стационаре организуется в соответствии с требованиями психопрофилактической подготовки к родам, и в различных отделениях имеет свои особенности.
В приемном покое родильного отделения, как и во всем учреждении, медицинский персонал должен строго следить за своими словами и поведением. Прибывающих женщин следует встречать приветливо, чутко. Ответы медицинского персонала на вопросы рожениц должны быть спокойными, ободряющими.

В отделении для беременных с той или иной патологией должны быть созданы условия, отвлекающие их от сосредоточения внимания на своем состоянии; у беременной должно быть воспитано убеждение в том, что беременность и роды являются физиологическим актом, а если имеются осложнения, то они устранимы. В этом отделении желательно иметь столовую; беременным следует организовать прогулки на открытом воздухе, обязательную утреннюю гимнастику, рекомендуется трудотерапия (рукоделие, починка белья), легкие игры (шашки, домино).

Врач родильного блока должен внимательно проанализировать психическое состояние роженицы. Одиноким матерям, в случае необходимости, надо указать на возможность обеспечить воспитание ребенка в детском учреждении (в доме ребенка, яслях и т. п.).

При осмотре роженицы в приемном покое врач должен авторитетно подкрепить наставления о правильном поведении ее в родах и правильном применении приемов обезболивания, которые даны были беременной при посещении женской консультации. При проявлении роженицей беспокойства следует выяснить причину его, и в необходимых случаях сочетать психопрофилактику с фармакологическими методами обезболивания родов.
В предродовой палате акушер также подкрепляет психопрофилактическую подготовку роженицы и неотступно руководит ее поведением в родах.

В случае патологии необходимо осторожно ознакомить роженицу с предстоящим вмешательством с тем, чтобы оно не было для нее неожиданным. При исследовании через влагалище нужно осведомить роженицу о цели осмотра. Во время операции, проводимой под местным обезболиванием, следует соблюдать особую осторожность в выборе слов при вынужденных переговорах между участниками операции.

Что включает в себя лечебно-охранительный режим

Беспокойную роженицу следует, если возможно, изолировать, а вновь поступающую поместить в одной палате с роженицей, которая хорошо подготовлена к родам психопрофилактическим методом.

После рождения ребенка следует показать матери новорожденного сообщить ей, что он родился без дефектов развития или осторожно предупредить ее о наличии каких-либо недостатков. Переводить родильниц в палаты послеродового отделения следует по возможности, не в часы отдыха или ночного сна, дабы не беспокоить других родильниц.

В послеродовом отделении забота о матери и ребенке должна выражаться в создании для родильницы полного физического покоя и эмоциональной удовлетворенности. Желательно, чтобы родильницы, в зависимости от их состояния, течения родов и перенесенных операций, помещались в разные палаты (палата для родильниц, после кесарского сечения, палата для родильниц с недоношенными и травмированными детьми и т. д.).

Сон как фактор лечебно-охранительной терапии имеет для родильницы большое значение. Поэтому в отделении необходимо создать тишину и организовать, помимо ночного сна, дневной отдых в течение не менее 1 —1,5 часов с тем, чтобы общая продолжительность сна родильницы в сутки составляла не менее 9—10 часов.

Примерный распорядок дня в послеродовом отделении по И. И. Рудневу (из книги С. Н. Астахова)
Подъем родильниц    5.45
Приготовление к кормлению детей    5.45— 6.00
Первое кормление детей     . . .    6.00— 6.40
Сцеживание грудного молока        6.40— 6.50
Утренний туалет родильниц, измерение температуры,
раздача лекарств, уборка и проветривание палат .    6.50— 8.00
Чай, проветривание палат    8.00— 9.00
Подготовка ко второму кормлению детей    9.00— 9.39
Второе кормление детей    9.30—10.10
Сцеживание грудного молока    10.10—10.20
Завтрак и чай    10.20—10.40
Обход палат и осмотр родильниц врачами    10.40—13.00
Подготовка к третьему кормлению    12.45—13.00
Третье кормление детей    13.00—13.40
Сцеживание грудного молока, раздача лекарств . .    13.40—13.50
Обед и чай, проветривание палат „    13.50—14.30
Сон    14.30—16.30
Четвертое кормление детей    16.30—17.10
Сцеживание грудного молока    17.10—17.20
Вечерний туалет родильниц, измерение температуры,
раздача лекарств и выполнение процедур ....    17.20—19.00
Ужин    19.00—19.45
Приготовление к кормлению        19.45—20.00
Пятое кормление детей        20.00—20.40
Сцеживание грудного молока, проветривание палат .    20.40—20.50
Сон        21.00-23.00
Подготовка к кормлению детей        23.00—23.10
Шестое кормление детей        23.10—23.50
Сцеживание грудного молока; индивидуальный чай;
проветривание палат        23.50—24.00
Ночной сон        24.00— 5.45

С первого же дня должно быть уделено особое внимание организации кормления детей. Обучение матерей первому кормлению, обязательный туалет младенца перед кормлением, присутствие во время кормления врача или медицинской сестры, своевременная и осторожная информация матерей о состоянии детей — все это факторы лечебно-охранительного режима.

Медицинская сестра отделения новорожденных обходит палату во время кормления детей и помогает всем женщинам, у которых имеются какие-либо затруднения при кормлении, особенно родильницам в первые 1-2 дня после родов.

Врач-педиатр ежедневно информирует мать о состоянии ребенка и исключает или уменьшает у нее тревогу за него. Вопросы матери, жалобы на поведение ребенка должны быть внимательно выслушаны. Медицинские сестры имеют право давать сведения матери о ее ребенке только в соответствии с указанием врача. Разноречивые сведения ребенке, получаемые от различных лиц, всегда вызывают у матерей тревогу и недоверие к обслуживающему персоналу.

Всякое отступление от установленных правил в обслуживании ребенка вызывает у матери беспокойство, поэтому важнейшим условием лечебно-охранительного режима является строгое соблюдение часов кормления и длительности его, своевременной подготовки новорожденных к кормлению.

Своевременное оказание юридической помощи родильнице — также непременное условие лечебно-охранительного режима.

Обслуживание родильниц должно быть организовано так, чтобы женщины чувствовали заботу о себе и ребенке и после выписки из родильного дома (посещение на дому патронажной сестрой или врачом женской консультации. Основы лечебно-охранительного режима должны проводиться не только в акушерском стационаре, но в консультациях, фельдшерско-акушерских пунктах и др. учреждениях по родовспоможению.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: