Типовые учреждения по родовспоможению в СССР

15.02.2016 1521 0.0 0

В СССР имелись следующие учреждения по родовспоможению: акушерско-гинекологические объединения, родильные дома, колхозные родильные дома, консультации для женщин, городские, районные и на предприятиях, и фельдшерско-акушерские пункты на селе.

Акушерско-гинекологические объединения

Акушерско-гинекологические объединения были созданы в послевоенные годы (приказы Министерства здравоохранения СССР за № 278 и 870). Согласно этим приказам, родильные дома, гинекологические отделения и консультации для женщин объединялись в одно лечебно-профилактическое учреждение, которое в своем районе оказывало населению помощь стационарную, амбулаторную и на дому.
В основу работы объединения легли следующие положения:

  1. Коллективы работников родильного дома и консультации для женщин должны слиться в единый коллектив, целеустремленно разрешающий поставленные перед ним задачи.
  2. Коллектив объединенного учреждения обязан изучать как материнскую, так и гинекологическую заболеваемость, выяснять причины, порождающие эту заболеваемость и устранять их, руководствуясь в своей работе принципом профилактического направления советской медицины.
  3. С целью улучшения обслуживания беременных и гинекологических больных врачи в своей практической деятельности должны использовать все достижения медицины, причем лечебно-профилактическая работа врачей должна сочетаться с научной работой.
  4. В объединенном учреждении должны быть созданы все условия для повышения теоретических и практических знаний врачей.

Объединение родильных домов и консультаций для женщин уже в первые годы привело к значительному улучшению дела родовспоможения: повысилось качество лечебно-профилактической работы, шире начали проводиться профилактические осмотры женщин, повысилось количество и качество лабораторных анализов, увеличилось число госпитализированных в отделениях патологии беременности. Врачи объединенных учреждений начали принимать участие в клиническо-анатомических и научных конференциях, обходах профессоров и старших товарищей, что значительно повысило их квалификацию.

Родильные дома с гинекологическими отделениями

Родильные дома - основные учреждения по родовспоможению

Родильные дома с гинекологическими отделениями представляют собой ведущее звено акушерско-гинекологического объединения. Главный врач родильного дома является в то же время главным врачом объединения. Назначение родильного дома заключается в том, чтобы создать женщине наилучшие условия во время родов, послеродового периода, а иногда при беременности, оградив ее от инфекций и осложнений. В родильных домах структура может быть различна в зависимости от количества коек. Городской или районный родильный дом, имеющий свыше 100 коек, состоит из следующих отделений:

  • приемный покой;
  • физиологическое, или нормальное, акушерское отделение, имеющее свой родильный зал, операционную, палаты для родильниц и палаты для новорожденных, обсервационное отделение для рожениц и родильниц с повышенной температурой, с гриппом, ангиной, кожными сыпями, гнойниками; сюда же направляют рожениц с преждевременными родами, а также переводят из нормального отделения родильниц с эндометритом, лохиометрой и другими лихорадочными заболеваниями нетяжелого характера. Обсервационное отделение должно иметь собственный родильно-операционный блок, послеродовые палаты и палаты для новорожденных с отдельным персоналом;
  • септическое отделение предназначается для больных с тяжелыми послеродовыми заболеваниями, включая септические. Здесь предусматривается родильная комната, детская палата, а также отдельный персонал. Обсервационное и септическое отделения должны иметь отдельный приемный покой или ответвление общего приемного покоя. Септическое отделение должно иметь совершенно отдельный, изолированный вход.

Современная структура крупного родильного дома предусматривает наличие отдельного гинекологического отделения, которое делится на подотделения - оперативное и консервативное, менее крупные родильные дома (50—100 коек) могут не иметь септического, а также гинекологического отделения, если последнее имеется поблизости, но должны иметь обязательно изоляционную («обсервационную») палату. Не имеют обсервационного отделения небольшие родильные дома (10-60 коек), в которых для лихорадящих рожениц выделяется лишь отдельная палата.

С большой полнотой структура роддома описана в работах «Основы организации и работа родильного стационара» и «Практическое акушерство».

Колхозный родильный дом имеет своей задачей максимально приблизить стационарную родильную помощь к колхозному населению (Положение о колхозном родильном доме).  Родильные дома обслуживаются опытными акушерками, а врачи ближайших медицинских участков и больниц контролируют их работу. Колхозный родильный дом должен иметь не менее двух и не более пяти родовых коек. В колхозных родильных домах должны быть следующие помещения: теплые сени, где роженица оставляет верхнюю одежду; приемная с местом для санобработки, отделенным перегородкой и кубом для горячей воды, родовая палата площадью 10-12 кв. м., две послеродовых палаты из расчета примерно 6 кв. м. на одну материнскую койку вместе с детской. Детские койки размещаются в послеродовой палате отдельно от материнских и возможно дальше от них. Лихорадящие родильницы подлежат немедленной эвакуации из колхозного родильного дома.

Консультация для женщин

Консультация для женщин — лечебно-профилактическое учреждение, представляющее собой отделение родильного дома (если изошло объединение), либо самостоятельное учреждение. Персонал консультации оказывает медицинскую помощь беременным , родильницам, гинекологическим больным в самой консультации и дому; проводит профилактические осмотры женщин, организует в необходимых случаях патронаж; проводит борьбу с абортами, ведет санитарно-просветительную работу, оказывает социально-правовую помощь.
В консультации должны быть оборудованы: комната для ожидания выставками и плакатами для санитарно-просветительной работы), кабинеты для приема больных,, регистратура и специальные кабинеты: процедурный, физиотерапевтический, стоматологический, для психопрофилактической подготовки к родам, а также клиническая лаборатория, по возможности рентгеновский кабинет.

В некоторых консультациях организуются также кабинеты по лечению бесплодия, по лечению климактерических состояний и т. п. Прием беременных должен производиться в отдельных от гинекологического приема кабинетах или, по крайней мере, в отдельные часы, течение беременности женщина должна посетить консультацию в днем не менее 6 раз, желательно, чтобы первое посещение произошло в первые недели беременности. Во второй половине беременности посещения должны быть ежемесячными, после родов 2-3 раза. В женской консультации беременная должна быть обследована всесторонне,  для этого в штате консультации должны быть специалисты: терапевт, невропатолог, венеролог, стоматолог.

При первом же посещении беременной консультации врач должен собрать анамнез, произвести акушерское исследование и определить срок беременности, измерить таз, определить артериальное давление, измерить рост и взвесить беременную. В лаборатории должны быть исследованы моча, мазки выделений из половых органов, кровь клинически и на реакцию Вассермана. Необходимо также определить группу крови и резус-фактор; при обнаружении резус-отрицательной крови беременная должна быть направлена в акушерский стационар за несколько дней до родов. После осмотра акушером-гинекологом беременную следует направить на осмотр к другим специалистам.

Задачи врача консультации по отношению к беременной следующие: выявить и, если имеются, лечить те или иные заболевания; определить срок декретного отпуска и своевременно предоставить его; проводить психопрофилактическую подготовку к родам; обучить женщину готовить к родам молочные железы; принимать меры профилактики недонашивания, антенатальной мертворождаемости, а также патологии беременности и родов. Врач консультации обязан своевременно направлять в стационар беременных с тяжкими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с токсикозами, особенно второй половины беременности, с предлежанием плаценты, аномалиями положения плода, резкими степенями сужения таза и т. п. Консультация ведет также патронаж беременных, родильниц и больных по месту жительства. Патронаж обычно проводится акушеркой под руководством лечащего врача.

Санитарно-просветительная работа — один из обязательных видов работы женской консультации. Проводится эта работа в самых различных формах, как в самой консультации, так и вне ее. Задача санитарного просвещения женщин — повышение их санитарной культуры. Особого внимания требует работа с беременными женщинами. «Школа материнства» — весьма удачная форма санитарно-просветительной работы с беременными.
В задачу социально-правовых кабинетов, имеющихся при женских консультациях, «входит защита прав и интересов беременных женщин, матерей и детей раннего возраста на основе действующего советского законодательства», а также «популяризация основ советского законодательства по охране материнства и младенчества» (Положение о социально-правовых кабинетах охраны материнства и младенчества).
Социально-правовая помощь должна быть оказана также женщинам, находящимся в родильных домах.
Перед родами беременная получает в консультации обменную кар¬ту, в которую вносят сведения о течении беременности, результаты всех анализов и акушерский диагноз. В родильном доме в эту же карту вносят данные о течении родов и послеродового периода и общие сведения о новорожденном.

Особо следует сказать об оказании акушерско-гинекологической помощи работницам промышленных предприятий. На женские консультации (закрытого типа) при этих предприятиях возлагаются в основном следующие задачи:

  • оказание лечебно-профилактической помощи женщинам в течение беременности, после родов и при гинекологических заболеваниях;
  • разработка и проведение, совместно с врачом здравпункта, мероприятий по улучшению условий труда работниц для предупреждения заболеваемости женскими болезнями;
  • выявление длительно и часто болеющих (гинекологическими болезнями) работниц для своевременной их госпитализации и в случае временной потери трудоспособности;
  • планомерное проведение мероприятий по сохранению беременности и борьбе с абортами («Инструкция по обслуживанию работниц промпредприятий акушерско-гинекологической помощью»).

В обязанности врача женской консультации на предприятии или врача здравпункта (где нет специального акушера-гинеколога) входит организация совместно с администрацией предприятий комнат личной гигиены и комнат для кормящих матерей. Комнаты личной гигиены для женщин должны быть организованы на всех предприятиях с количеством работающих женщин от 300 и более.

На железнодорожном и водном транспорте, в целях создания необходимых санитарно-гигиенических условий женщинам и детям, на крупных вокзалах и пристанях организованы специально оборудованные комнаты матери и ребенка.

Акушерка фельдшерско-акушерского пункта на селе оказывает населению акушерско-гинекологическую помощь. В ее обязанности входит: профилактические осмотры женщин; учет всех беременных своего участка и периодический осмотр их; выдача дородового и послеродового отпуска; направление беременных к участковому врачу при наличии осложнений беременности; своевременное помещение рожающих в родильный дом; своевременное помещение гинекологических больных в стационар; оказание акушерско-гинекологической помощи на дому; проведение санитарно-просветительной работы среди женщин и т. д.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: