Обсервационное (второе) акушерское отделение

08.11.2011 14851 4.7 0

В обсервационное отделение принимают рожениц с признаками какой-либо инфекции, и, таким образом, осуществляется одно из важнейших мероприятий по профилактике инфекции среди беременных, рожениц, родильниц и новорожденных путем ранней – при поступлении в отделение – изоляции инфицированных или подозрительных на какую-либо инфекцию рожениц. Кроме того, в обсервационное отделение следует переводить рожениц и родильниц, заболевших в физиологическом акушерском отделении и по характеру своего заболевания нуждающихся в изоляции.

Обсервационное акушерское отделение

В соответствии с «Инструкцией о показаниях к приему и переводу беременных, рожениц и родильниц во второе акушерское (обсервационное) отделение родильного дома» (утверждена 27/ХП 1974 г.) приему во второе (обсервационное) акушерское отделение подлежат беременные и роженицы с

  • острым респираторным заболеванием, гриппом, ангиной и др.;
  • длительным безводным периодом (излитие околоплодных вод за 12 ч и более до поступления в стационар);
  • внутриутробной гибелью плода;
  • грибковым заболеванием волос и кожи;
  • лихорадочным состоянием (температура 37,6° и выше без клинически выраженных других симптомов);
  • гнойным поражением кожи и клетчатки;
  • острым или подострым тромбофлебитом;
  • пиелонефритом, пиелитом, циститом и другими инфекционными заболеваниями почек;
  • проявлениями инфекции родовых путей;
  • токсоплазмозом или листериозом;
  • венерическими заболеваниями;
  • туберкулезом (закрытая форма любой локализации при отсутствии специализированного отделения);
  • диареей, а также родильницы в раннем послеродовом периоде (в течение 24 ч после родов) в случае родов дома или на улице.

Переводу во второе акушерское отделение подлежат беременные, роженицы и родильницы, у которых имеется:

  • повышенная температура в родах до 38° и выше (при 3-кратном измерении через каждый час);
  • повышение температуры после родов однократное до 37,6° и выше неизвестного происхождения;
  • субфебрилитет (до 37,5°) неясной этилогии более 2–3 дней;
  • гнойные выделения, расхождение швов, «налеты» на швах независимо от температуры;
  • проявление экстрагенитальных заболеваний (грипп, ангина, острые респираторные заболевания и др.);
  • диарея;
  • застойные явления в молочной железе (при наличии субфебрилитета в течение 2–3 дней, а также при покраснении кожи независимо от температуры).

При возникновении гнойного мастита, гнойного эндомиометрита, перитонита и других гнойно-септических заболеваний роженицы и родильницы подлежат немедленному выводу из акушерского стационара (отделения) и госпитализации в специализированное отделение.

Так как контингент женщин, поступающих в обсервационное отделение, весьма разнообразный (заведомо больные, подозрительные на инфекцию, здоровые – роды на улице), следует тщательно продумать систему внутренней изоляции женщин в самом отделении. Кроме того, отделение необходимо изолировать от всех других помещений акушерского стационара.

В то же время родовспомогательная работа во втором (обсервационном) отделении при столь разнообразном контингенте рожениц и родильниц требует особенно тщательного соблюдения правил асептики и антисептики, большой оперативности в размещении и надлежащей изоляции имеющихся, вновь поступающих и переводимых из других отделений больных.

Во втором отделении должен быть свой собственный штат сотрудников всех звеньев – старшего, среднего и младшего. Здесь работают наиболее опытные врачи. Особенно важно соблюдение этого принципа, если в отделении вообще работает только один врач (в малых акушерских стационарах). Нельзя допускать, чтобы врач или врачи, относящиеся к штату обсервационного отделения, работали «по совместительству» в первом отделении или наоборот. Врачей второго отделения можно допускать к дежурствам по акушерскому стационару лишь после прохождения ими основательной санитарной обработки, лучше – после выходного дня.

Санитарный пропускник этого отделения должен состоять из тех же помещений с тем же назначением, что и в физиологическом отделении (приемная, смотровая с уборной, душевая).

В родовом блоке следует иметь предродовую на 2 койки с передвижной ширмой (для временной изоляции беременных друг от друга), 2 родильные палаты, каждая на 1–2 койки. Необходимы отдельная материальная  (стерилизационная)  комната, операционная и санитарный узел (уборная, моечная для суден, моечная для клеенок). Вдоль коридора, отделенного от родового блока перегородкой, размещают не менее 4 послеродовых палат, в которых отдельно находятся: а) практически здоровые родильницы; б) больные с экстрагенитальной инфекцией (катар верхних дыхательных путей, ангина); в) родильницы с послеродовой инфекцией.

В боковом коридоре должна быть процедурная (перевязочная). В тупике главного коридора нужно расположить 2–3 палаты новорожденных, причем одна или две из них должны быть боксированными.

Буфетная, комнаты для грязного белья, для выписки и санитарный узел с уборной и двумя моечными дополняют помещения второго акушерского отделения.

Если в акушерском стационаре нет изолятора, необходимо организовать таковой в составе второго акушерского отделения, обеспечив наиболее совершенную при существующих условиях изоляцию больных с открытыми гнойными процессами, сепсисом; здесь же следует принимать у них роды. Изолятор должен состоять минимум из 2 небольших комнат и иметь свой санитарный узел, маленькую приемную и отдельный изолированный вход.

Женщин, больных сифилисом или с подозрением на сифилис, а также больных гонореей размещают отдельно от остальных рожениц. Для них выделяют отдельные предметы ухода, белье, а для больных сифилисом – и отдельную посуду.

Особое внимание следует обращать на соблюдение санитарно-гигиенического режима, тщательность дезинфекции палат, твердого и мягкого инвентаря. Персонал других отделений не имеет права ничего брать из обсервационного отделения или передавать в него, так как все предметы, принесенные во второе отделение, даже не использованные, считаются уже инфицированными. Белье (постельное, операционное, нательное) из второго отделения до стирки дезинфицируют в дезкамере либо замачивают в дезинфицирующей жидкости (например, в 2% растворе лизола). В прачечной белье обязательно кипятят.

Если врачу приходится во время дежурства работать в обсервационном отделении, он обязан снять халат, шапочку и маску из первого отделения, надеть халат, шапочку и маску из второго отделения и обязательно резиновые перчатки. Это касается всех лиц, входящих в обсервационное отделение (главный врач, старшая акушерка и другие).

У выхода из второго отделения на пол нужно положить большой сложенный вчетверо кусок ткани, обильно смачиваемый лизолом (2%) либо хлорамином (1%) для тщательного вытирания обуви.


Читайте также:
Комментарии
avatar