Токсоплазмоз

30.08.2011 1228 0.0 0

О большом внимании клиницистов к токсоплазмозу свидетельствует состоявшийся в Париже в 1972 г. международный конгресс, посвященный этому заболеванию. Как показали результаты внутрикожной токсоплазминовой пробы, наблюдается большая частота инфицирования населения токсоплазмозом. Так, например, Л. И. Грачева (1963) установила, что среди части здоровых женщин Москвы положительная реакция при этой пробе оказалась у 21 % лиц, а по данным Рове-Боне, сообщенным на указанном конгрессе в Париже, она достигала 80–90%.

Известно, однако, что токсоплазминовая внутрикожная проба имеет только ориентировочное значение и, выпадая положительной, говорит лишь о наличии сенсибилизации организма под влиянием соответствующего антигена. Заболеваемость токсоплазмозом значительно ниже, чем инфицированность, но все же оставляет желать лучшего. По литературным данным разных авторов, среди беременных с отягощенным акушерским анамнезом она колеблется от 3,5% (О. Ф. Матвеева) до 27% (В. Д. Копи). Возбудитель заболевания Toxoplasma gondii относится к простейшим микроорганизмам. Обладая способностью проникать внутрь клетки, токсоплазмы проявляют особый тропизм к центральной нервной системе.

Источником заражения являются дикие и домашние животные, в частности собаки и кошки, а также употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса и молока больных животных. Переносчиками токсоплазм бывают клещи (при укусе ими). Проникновение токсоплазм к человеку может происходить через поврежденную кожу и неповрежденную слизистую, особенно глотки и миндалин, а также путем занесения инфекции с мочой, слизью, калом, кровью больных животных. Это может происходить и воздушно-капельным путем; описаны случаи лабораторного заражения. При врожденном токсоплазмозе заражение плода происходит трансплацентарно от больной токсоплазмозом беременной женщины.

Пути заражения токсоплазмозом

Клинические проявления токсоплазмоза отличаются разнообразием при отсутствии специфических тестов. У женщин часто наблюдается отягощенный акушерский анамнез (выкидыши, мертворождение, пороки развития плода и др.). По Aresin (1956), половина всех уродств центральной нервной системы обусловлена этим заболеванием. Акушерская патология обычно сопровождает врожденный токсоплазмоз, при котором у новорожденных нередко обнаруживаются гидроцефалия, хориоретинит и хронический менингоэнцефалит с петрификатами в мозгу.

При приобретенном токсоплазмозе у больных различают разные клинические формы: лимфогландулярную, экзантемную, менингоэнцефалическую, висцеральную, глазную и стертую (нетипичную). Клинические его проявления в основном обусловлены особенностями каждой из клинических форм. Общим для всех них являются частые жалобы на утомляемость, головные боли, гриппо-подобные состояния, боли в области печени (которая часто увеличена), а в острой фазе болезни – высокая температура, иногда потеря сознания, судороги. В крови могут обнаруживаться эозинофилия, лейкопения, относительный лимфоцитоз, моноцитоз.

При токсоплазмозе болезнь затрагивает даже женские половые органы. Langer описывает «токсоплазменный эндометрит», когда возбудитель гнездится в стенке матки при наличии воспалительных изменений в слизистой ее оболочке. Это доказывается обнаружением токсоплазм в соскобе из матки и в менструальной крови.

Voita с сотр. (1973) сообщают о возможности при токсоплаз-мозе нарушений менструального цикла характера олиго-гипо-менореи, аменореи, метроррагий, синдрома Штейна – Левенталя. П. С. Бернацкий и Л. И. Скворцова (1965) также фиксируют внимание на нарушениях менструального цикла при токсоплазмозе, отмечая возможность аменореи. Авторы указывают и на возможность бесплодия, первичного при врожденном токсоплазмозе и вторичного – при приобретенном. У части больных женщин обнаруживаются воспалительные изменения в придатках матки.

Диагностика токсоплазмоза представляет известные трудности и базируется на совокупности приведенных выше данных анамнеза, клинических проявлений, эпидемиологических сведений и результатах специальных лабораторных исследований. Наибольшую распространенность получила внутрикожная токсоплазминовая проба, имеющая, как уже указывалось, лишь ориентировочное значение (при положительных результатах требуется дальнейшее исследование). Это дополняется данными серологических проб.

Из серологических методов диагностики токсоплазмоза особое значение имеет реакция связывания комплемента с токсоплазменным антигеном (РСК).

Она считается положительной при титре антител более чем 1 : 10, а в случаях слабой выраженности, если выпадает положительно при повторных исследованиях. При этом, однако, следует учесть данные А. П. Егоровой, согласно которым РСК может быть ложно положительной в тех случаях, когда она выпадает положительной с другими антигенами, в частности с листериозным.

Другая получившая распространение реакция относится к диагностической пробе Себин – Фельдмана. Она основана на том, что живые токсоплазмы под влиянием специфических антител сыворотки крови больного организма не окрашиваются раствором метиленового синего. Реакция доказательна при титре сыворотки не менее чем 1 : 64.

Достоверно диагностическим является выделение токсоплазм из органов погибших детей, из плодов, из плаценты, из спинномозговой жидкости, в пунктатах из селезенки, в ткани лимфатических желез. Установлено также, что токсоплазмы в хронической стадии болезни обнаруживаются в тканях, а в острой или под-острой – в жидкостях организма. Выделение токсоплазм производится также путем внутрибрюшинного заражения белых мышей инфицированной кровью, спинномозговой жидкостью, эмульсией из тканей внутренних органов или из мозга больных.

Рентгенологически при токсоплазмозе в головном мозге больных обнаруживаются кальцификаты, утолщение внутренней пластинки костей черепа и большая выраженность пальцевых вдавлений.

Что касается лечения токсоплазмоза, то специфических средств терапии нет. Наиболее эффективно лечение хлоридином (аналог зарубежного дараприма) в сочетании с сульфадимезином. Хлоридин в таблетках в дозе 0,025 назначается 2 раза в день в течение 5 дней и одновременно сульфадимезин внутрь по 0,5 3–4 раза в день в течение 7 дней. После 10 дней перерыва лечение повторяют. Суммарно оно составляет курс, который при необходимости, например при беременности, повторяют трижды (в начале ее, в середине и в конце). Лечение хлоридином рекомендуется сочетать с назначением поливитаминов и особенно с витамином С.

Имеются сообщения об успешном лечении токсоплазмоза препаратами нитрофуранового ряда: фурагином, фуразолидоном, фуразолином (М. А. Антонова, Д. Н. Засухин, Е. А. Шевкунова). Учитывая резистентность цист токсоплазмоза к хлоридину, рекомендуют при хронически текущем токсоплазмозе сочетать лечение хлоридином и сульфадимезином с кортикостероидами. Имеются попытки десенсибилизирующей терапии токсоплазменным антигеном.

Профилактика токсоплазмоза предусматривает отказ от употребления в пищу продуктов, недостаточно термически обработанных, соблюдение правил личной гигиены, особенно при контакте с домашними животными, борьбу с грызунами, установление систематического ветеринарного контроля за домашними и сельскохозяйственными животными.

Весьма редкие заболевания – кокцидиоидомикоз и эхинококкоз детально описаны в монографии «Грибковые и некоторые паразитарные заболевания женских половых органов» под редакцией Е. М. Вихляевой (1973).


Читайте также:
Комментарии
avatar