Эхинококкоз

31.08.2011 2272 5.0 0

К числу гельминтозов относится тяжелое паразитарное заболевание – эхинококкоз, который может поражать различные органы и ткани,  в том числе женские половые органы. Возбудителем эхинококкоза является личиночная стадия этого ленточного гельминта.

Что такое эхинококк и эхинококкоз

Основным источником заражения человека эхинококком являются собаки и сельскохозяйственные животные. Яйца гельминта, проникшие вместе с экскрементами собаки во внешнюю среду, попадают в рот человека при непосредственном контакте с животными, шерсть которых загрязнена онкосферами, а также через загрязненные руки и пищу. Онкосферы эхинококка освобождаются в желудочно-кишечном тракте от своей оболочки и проникают в толщу слизистой, а далее – в венозные и лимфатические сосуды, разносясь по всему организму и попадая в отдельных случаях в женские половые органы, где постепенно превращаются в эхинококковые пузыри. Распространение инфекции иногда происходит при имплантации элементов пузыря во время операции или пункции. Прорыв эхинококкового пузыря в свободную брюшную полость ведет к ее обсеменению, причем элементы эхинококка могут распространиться в виде эмболов с током крови. Иногда происходит отмирание эхинококкового пузыря, жидкость из его полости всасывается и оболочка пропитывается солями извести. Нередко встречается нагноение самой кисты, которое может стать источником развития перитонита, абсцесса и др.

В клиническом течении эхинококкоза, по А. В. Мельникову (1935), различаются 3 стадии: 1) бессимптомная стадия, которая может длиться несколько лет и обнаружиться лишь случайно; 2) стадия проявления симптомов, которые зависят от локализации поражения и быстроты роста кисты; 3) стадия выраженных патологических изменений и осложнений в организме больных (нагноение эхинококковой кисты, перфорация и др.).

Эхинококком чаще всего поражаются органы брюшной полости, в первую очередь печень, далее сальник, париетальная брюшина, брыжейка кишечника и др. Органы малого таза поражаются в общем редко, чаще – тазовая клетчатка. По данным И. Я. Дейнеки, женщины заболевают эхинококкозом чаще, чем мужчины. Женские половые органы поражаются в 0,3–0,5% случаев, в основном вторично.

Дифференциальный диагноз при эхинококкозе полового аппарата представляет значительные трудности. Из собранных Б. К. Коссобудским (1930) 72 наблюдений поражения эхинококком женских половых органов локализацией процесса в 24 случаях была матка, в 39– яичники, в 9 – трубы, причем почти во всех случаях наблюдалось сочетание со специфическим поражением клетчатки малого таза.

Клиническая картина эхинококкоза женских половых органов не имеет специфических симптомов; чаще всего заболевают женщины в возрасте 20–49 лет. При эхинококкозе половых органов в малом тазу прощупывается образование плотной, туго-эластической консистенции или неравномерной плотности. Над поверхностью образования определяется притуплённый перкуторный звук. При поражении яичников, труб и матки эхинококковые кисты подчас хорошо подвижны; при вовлечении в процесс клетчатки малого таза или соседних органов определяются малоподвижные или фиксированные образования. При больших размерах эхинококка подчас удается определить флюктуацию опухоли и «дрожание гидатид».

При росте эхинококковой кисты нередко происходит смещение и сдавление соседних с половым аппаратом органов – мочевого пузыря, мочеточников, прямой кишки. При этом могут наблюдаться дизурические явления и нарушения функции почек на почве двусторонней пиелоуретерэктазии, а при сдавлении эхинококком прямой кишки – упорные запоры.

Непостоянным симптомом неосложненных эхинококковых кист является повышение температуры, вызванное токсическим действием веществ, выделяемых гельминтом, что нередко ведет к появлению головных болей, слабости и др.

При изучении менструальной функции у 46 больных эхинококком малого таза Т. М. Гроздов обнаружил у 21 патологические явления в виде аменореи – у 6, нарушения ритма менструаций – у 10, гипоменструального синдрома – у 5, что объясняется токсическим воздействием эхинококка на организм, нарушением гормонального баланса и обмена стероидных гормонов в печени. У большинства больных были обнаружены нарушения воспроизводительной функции; на основании изучения 52 историй болезни женщин, страдавших эхинококковом различной локализации, Т. М. Гроздов установил, что 27 страдали первичным или вторичным бесплодием. Г. А. Дудкевич и М. М. Медведкова (1959) отметили крайне редкое наступление беременности у 326 женщин детородного возраста, больных эхинококкозом.

Что касается диагностики эхинококкоза половых органов, то она представляет значительные трудности. При возникшем подозрении на эхинококкоз следует обратить особое внимание на анамнез больных, в частности на то, общались ли обследованные женщины с сельскохозяйственными животными или собаками. Характерным считается длительное течение заболевания, вначале бессимптомное или малосимптомное, наличие плотной, безболезненной, малоподвижной опухоли в малом тазу. Для уточнения предположительного диагноза пользуются иммунологическими реакциями со специфическими антигенами, среди которых наибольшее распространение получила реакция Каццони.

Внутрикожно вводят 0,1–0,2 мл антигена в одно предплечье, а для контроля такое же количество физиологического раствора – в другое. Оценку реакции производят на основе осмотра и измерения беловатой папулы, образующейся на месте введения антигена. Различают раннюю (через 30 мин) и позднюю (через сутки) аллергические реакции. Реакция Каццони считается специфической, но проведение ее требует осторожности ввиду возможности развития анафилактического шока.

Одним из довольно частых признаков эхинококкоза является эозинофилия, достигающая подчас высоких цифр (до 30%). Для диагностики эхинококкоза применяют и эозинофильную аллергическую пробу (Д. Р. Джаманова, цит. по Е. В. Егоровой).

Эхинококкоз малого таза в ряде случаев выявляется при рентгенологическом исследовании, которое позволяет обнаружить пропитанные солями извести омертвевшие эхинококковые кисты.

Нам пришлось наблюдать у пожилой женщины случай бессимптомного эхинококкоза матки, симулировавшего муко- или пиометру. Величина матки тестоватой консистенции достигала размеров мужского кулака; совершенно неожиданно в ближайшие дни после госпитализации у женщины появились схваткообразные боли и родился эхинококковый пузырь размером с плодное яйцо при 11–12-недельной беременности.


Читайте также:
Комментарии
avatar