Деонтология в акушерстве и гинекологии

09.10.2018 19 0.0 0

Деонтология (от греч. deon — должное и logos — учение) отечественными врачами понимается как учение о долге врача не только перед больными, но и перед обществом. Взаимоотношения между людьми в социалистическом обществе создают самую благоприятную почву для проведения деонтологии в жизнь. Возникновение заболевания, особенно серьезного, всегда связано с тяжелыми переживаниями больного. Поэтому очень важно, чтобы между врачом и больным, обратившимся в лечебное учреждение, сразу был налажен необходимый контакт. Необдуманно сказанное слово, даже просто равнодушное отношение к больному нередко сразу подрывают его доверие к врачу. В отношениях с больными не должны иметь место антипатия, раздражение, обида, спешка, нетерпеливость, забывчивость.

Что такое деонтология

Советские медики взяли на вооружение все лучшее в деонтологии, накопленное прошлыми поколениями. Они продолжили, углубили, расширили деонтологию, исходя из принципов социалистического гуманизма и физиологического учения И. П. Павлова.

Работа врача представляет собой одну из наиболее широких и углубленных форм человеческой деятельности, поэтому врачебная профессия требует широкого кругозора и большого гуманизма.

Давно известно огромное воздействие слова врача не только на психику больного, но и на его физическое состояние. Эту особенность необходимо учитывать акушеру-гинекологу с первого же момента общения с больной в женской консультации, при осмотре в стационаре и на дому.

Вера больного человека в знания и правильные действия врача не должна быть поколеблена ни при каких условиях.

В нашей стране благодаря хорошо поставленной санитарно-просветительной работе с населением многие женщины знакомы с общими вопросами медицинской науки и практики. Поэтому при собирании анамнеза, осмотре больной или при разъяснении ей сущности заболевания и намечаемого метода лечения необходимо излагать эти вопросы в доступной и научно правильной форме.

Колебания врача, неуверенность в диагнозе и целесообразности намеченного лечения воспринимаются больной отрицательно; у нее создается неправильное впечатление о недостаточных знаниях врача, что снижает эффективность последующих лечебных и профилактических мероприятий. Следует быть особенно осторожным в высказываниях о предположительном диагнозе при тяжелых заболеваниях, после подтверждения которого потребуются радикальные операции. Иногда врач не сообщает больной о диагнозе заболевания, а заявляет, что ее необходимо срочно госпитализировать или немедленно оперировать. Это вызывает у больной самые отрицательные эмоции и сильные переживания. Нередко у такой больной при обследовании оказывается неопасное заболевание, которое требует лишь кратковременного амбулаторного лечения. Однако психическая травма, нанесенная женщине врачом, порождает неверие в его знания.

Несомненно, что каждый врач должен знать не только свою специальность, но и смежные области других медицинских дисциплин. Например, хирург и гинеколог, к сожалению, допускают еще ошибки в диагнозе таких заболеваний, как аппендицит, воспаление придатков матки, внематочная беременность, вызывающих клиническую картину острого живота.

Иногда поздний токсикоз беременных, сопровождающийся головной болью, тошнотой, рвотой, болями в подложечной области, тяжелым общим состоянием, принимают за острое пищевое отравление и приступают к промыванию желудка. Такие мероприятия ухудшают состояние больной и могут привести к судорожному припадку эклампсии. Нередко больных с кровотечением в брюшную полость, вызванным внематочной беременностью, подвергают соответствующему лечению как больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, поскольку при этом имеется коллаптоидное состояние. В таких случаях применение лекарственных веществ, повышающих артериальное давление, только усиливает кровотечение и ухудшает состояние больной. Вторичную анемию, возникшую в результате повторяющихся кровотечений при фибромиоме матки, некоторые терапевты нередко длительно и бесцельно лечат гемостимулирующими препаратами, не учитывая истинной причины заболевания. Подобные ошибки объясняются узкой подготовкой специалистов, недостаточно знающих основы клинической медицины и не совершенствующих свои знания в пограничных областях.

Организм человека представляет собой единое целое, где отдельные органы и ткани тесно связаны между собой. Поэтому будущий врач прежде всего должен овладеть основами клинической медицины, а затем уже специализироваться в определенной области. Нужно помнить, что без общей врачебной подготовки и знаний пограничных областей нельзя стать хорошим специалистом.

Не следует также переоценивать значение лабораторных, инструментальных методов. При обследовании больных первое место должны занимать анамнез и данные объективного исследования. Только сопоставление этих данных с результатами лабораторных и инструментальных исследований позволяет специалисту поставить правильный диагноз.

Врач должен уметь находить индивидуальный подход к каждому больному, обладать способностью увидеть присущие ему особенности заболевания. Всегда нужно видеть перед собой не болезнь, а больного человека. Индивидуальные особенности каждого организма накладывают свой специфический отпечаток на проявления болезни. Поэтому в диагностике и лечении не должно быть шаблона, а подход к больному должен быть всегда индивидуальным.

В многогранной деятельности акушера-гинеколога имеется много особенностей реализации деонтологических правил. Нельзя не учитывать особенностей анамнеза, затрагивающего самые интимные стороны личной жизни женщины, или специфики акушерско-гинекологического обследования, проводимого нередко в присутствии нескольких медицинских работников. Следует соблюдать большую осторожность, высказывая прогноз в отношении менструальной и детородной функций женщины при наличии у нее того или иного заболевания половых органов.

Многие гинекологйческие операции приводят к выраженным нарушениям в организме женщины. Поэтому необходимо всегда тщательно и серьезно обдумывать вопрос о показаниях к операции и методике оперативного вмешательства, учитывая не только ближайшие его результаты, но и отдаленные последствия. Хирургическая деятельность акушера-гинеколога должна оцениваться не по общему количеству операций, а по числу тех вмешательств, благодаря которым, несмотря на технические трудности, удалось сохранить или восстановить специфические функции, присущие организму женщины.
Динамический процесс родов нередко таит в себе возможность внезапного возникновения тяжелых осложнений для матери и плода, поэтому врач-акушер, помимо необходимых знаний и технических навыков, должен обладать большой выдержкой и хладнокровием, трезво оценивать акушерскую ситуацию и быстро осуществлять все мероприятия, включая операции, направленные на сохранение здоровья и жизни матери и ребенка. Сомнения врача при выборе пособий и оперативных вмешательств не должны быть известны роженице до принятия им окончательного решения. Последнее ей сообщают в виде настоятельной рекомендации, объяснив в доступной форме необходимость и целесообразность намеченных мероприятий как для нее самой, так и для будущего ребенка.

В послеоперационном периоде огромное значение имеют уход за больной и внимательное отношение к ней всех медицинских работников. Оказание необходимого внимания, своевременное и правильное выполнение мероприятий лечебного и профилактического характера создают у больной уверенность в благополучном исходе операции и обеспечивают благоприятное течение послеоперационного периода. Врач, информируя больную в доступной для нее форме о диагнозе заболевания и сущности операции, должен говорить в оптимистическом, ободряющем тоне, внушать больной веру в благополучный исход; при этом всегда необходимо щадить психику женщины. В тех случаях, когда во время операции пришлось удалить тот или иной орган, а больная не знала о характере предстоящего вмешательства, врач должен проявить чуткость и отложить необходимое объяснение до полного выздоровления женщины. Если после беседы врача с больной она не чувствует себя лучше, это значит, что врач не способен полностью выполнять свои обязанности представителя наиболее гуманной профессии.


Читайте также:
Комментарии
avatar