Интерорецепция внутренних половых органов

24.08.2011 648 0.0 0

Исследования К. М. Быкова и его учеников доказали, что все внутренние органы связаны с центральной нервной системой посредством многочисленных центростремительных и центробежных нервных проводников и что каждый внутренний орган имеет свое «представительство» в коре головного мозга.

На базе безусловных раздражений, исходящих из внутренних органов, вырабатываются условные рефлексы, причем последние возникают, угасают и видоизменяются в течение всей жизни. Корковая регуляция всех процессов, происходящих во внутренних органах, осуществляется независимо от наличия или отсутствия субъективных ощущений в результате импульсов из внутренних органов.

Интерорецепция внутренних половых органов

Исследования отечественных авторов (К. X. Кекчеев, Ф. А. Сыроватко, Э. Ш. Айрапетьянц, Е. Ф. Крыжановская, Б. М. Лотис, С. К. Гамбашидзе и мн. др.) показали, что во внутренних половых органах имеются многочисленные дифференцированные баро-, механо-, термо-, хеморецепторы, воздействие на которые сопровождается как местными, так и общими реакциями.

Как доказали Н. Л. Гармашева и ее сотрудники (1952), рецепторы, раздражение которых вызывает разнообразные, подчас весьма значительные изменения в организме, имеются в слизистой оболочке, в сосудах и в мышце матки. Длина рефлекторных дуг с рецепторов матки бывает различной. При возбуждении чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки матки, ведущем к сокращению ее мышцы, реакция может частично осуществляться по коротким путям при участии только нервов и сплетений вегетативной нервной системы. Однако многие афферентные раздражения проходят через высшие отделы центральной нервной системы. Часть афферентных путей, проводящих импульсы, вызывающие рефлекторные реакции, проходит по вегетативным, а часть по анимальным (сакральным) нервам. Не подлежит сомнению, что рефлекторные раздражения рецепторов матки могут доходить по коры головного мозга; это, в частности, доказано В. М. Лотис с помощью образования условных рефлексов на раздражение матки.

Следует иметь в виду, что, кроме рефлекторных дуг, проходящих через центральную нервную систему и при известных условиях замыкающихся в коре головного мозга, существуют и короткие пути, проходящие через нервные сплетения, расположенные в малом тазу и выше, в брюшной полости. Начало многих рефлексов в половых органах и наличие коротких рефлексов помогают нам объяснить кажущуюся автономность женского полового аппарата, деятельность которого иногда мало меняется даже при серьезных нарушениях общего состояния организма. Условнорефлекторная регуляция внутренних органов совершается на фоне непрестанной безусловнорефлекторной и автоматической регуляции (А. Г. Иванов – Смоленский), чем объясняется устойчивость менструальных циклов по отношению к разнообразным факторам, не оказывающим особых воздействий на психику.

Как показали специальные исследования В. И. Алипова, вегетативная цикличность, взаимосвязанная с половыми циклами, не отражается с каким-либо заметным постоянством на многообразных функциях коры больших полушарий мозга. Относительно редкое нарушение менструальных циклов под влиянием разнообразных каждодневных раздражителей, поступающих из окружающей среды, следует объяснить огромной пластичностью коры, позволяющей ей приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды, а также закрепившейся в процессе филогенеза автоматичностью регуляции половой цикличности.

Э. Ш. Айрапетьянц и Е. Ф. Крыжановская, установив путем перфузии сосудов матки наличие в них хеморецепторов, выяснили, что чувствительность матки неполовозрелых животных (вообще меньшая, чем у половозрелых) не зависит или мало зависит от состояния вегетативной нервной системы. Она отчетливо выявляется только после наступления половой зрелости. При беременности зависимость воздействия фолликулярного гормона от состояния вегетативной нервной системы особенно велика.

Рецепция слизистой матки возможна только при деятельном состоянии органа; она отсутствует у кастрированных животных появляется вновь только после введения половых гормонов №. Ф. Крыжановская).

Введение бус или парафиновых шариков в полость матки животных является одним из признанных способов вызывания так называемой ложной беременности. Ложная беременность может быть вызвана также путем механического или электрического раздражения шейки матки.

Рефлекторные реакции, возникающие при возбуждении рецепторов матки, подчиняются тем же физиологическим закономерностям, что и рефлексы с других интерорецепторов: они могут быть подавлены глубоким наркозом (Н. Л. Гармашева, 1952) и извращены при сопутствующей болевой реакции (Г. Г. Хечинашвили, 1953). Необходимо отметить большую зависимость рецепции матки от количества и соотношения находящихся в организме гормона желтого тела.

По Н. Л. Гармашевой, подобно тому, как «голодная кровь» возбуждает пищевые центры, половые гормоны возбуждают те центры,состояние которых определяет функции, связанные с процессом размножения. Под их влиянием повышается чувствительность всей афферентной системы матки: ее периферических и центральных отделов.

У женщин рефлекторные реакции с рецепторов матки усиливаются, когда происходит увеличение выделения эстрогенных гормонов. Рецепторная функция матки обнаруживает нарушения при дисменорее, аменорее, а также при эмоциональных возбуждениях.

Клиницистами давно отмечено, что при гипоплазии полового аппарата и скудных месячных у девушек регулярные половые сношения после вступления в брак нередко приводили к заметному усилению менструаций и к доразвитию половых органов.

Хотя некоторые реакции матки на ее раздражение обеспечиваются участием в них местных нервов и ганглиев (то есть происходят по коротким путям), но даже эти простые рефлексы находятся под контролем центральных нервных влияний и нарушаются, как только прерываются пути, связывающие нервную систему матки с центральной нервной системой.

Что касается роли нервной системы в механизме действия половых гормонов, то в этом вопросе еще имеется довольно много неясного. Известно, что сами по себе половые гормоны не являются специфическими раздражителями чувствительных нервных окончаний матки, хотя действия их на ее рецепторы можно считать установленными (Т. А. Месхи). Не вызывает сомнений, что половые гормоны обостряют рецепцию матки и под их влиянием ранее недейственные раздражители вызывают поток афферентных импульсов с рецепторов матки (Е. Ф. Крыжановская).

Опыты И. П. Павлова и М. К. Петровой показали, что под влиянием половых гормонов значительно изменяется высшая нервная деятельность (различные безусловные и условные рефлексы).

То же касается и рефлексов с рецепторов матки. Однако кроме того, как доказала Н. Л. Гармашева, половые гормоны оказывают влияние на матку, обусловливая изменения ее деятельности и характера центростремительных рефлексов с ее рецепторов, а также реактивности этого органа.

В то время как зависимость состояния матки от деятельности яичников общепризнанна и достаточно хорошо изучена, значение рецепции матки в регуляции половых циклов исследовано недостаточно. Однако не подлежит сомнению, что состояние центральной нервной системы и воспринимающего нервного аппарата зависит от действия половых гормонов и подвержено значительным изменениям на протяжении менструального цикла. Этим объясняется, почему одни и те же вещества, циркулирующие в крови и воздействующие на чувствительные нервные окончания матки, могут в разные фазы цикла вызывать совершенно неодинаковые реакции.

К числу новых раздражителей, появляющихся в матке во время менструации, должны быть отнесены: отделяющаяся кровь, отторгающаяся слизистая оболочка и происходящие в конце цикла биохимические изменения обмена веществ. Закономерные изменения рефлексов с рецепторов матки на протяжении менструального цикла отражаются на процессах, связанных с этим циклом. Отсутствием этих рефлексов можно в известной степени объяснить нарушения общего состояния женщин, например более или менее выраженные нервно-сосудистые явления, наблюдающиеся после удаления матки при сохраненных яичниках (Н. Л. Гармашева).

Таким образом, действие гормона зависит от функционального состояния рецепторного аппарата «резонирующего» органа. Важно иметь в виду, что интерорецепторы слизистой оболочки матки больной женщины функционально отличаются от рецепторов полового аппарата здоровой. Рецепция эндометрия у здоровых женщин, в свою очередь, различна в зависимости от периода жизни (детский возраст, половое созревание, половозрелость, переходные годы, постклимакс), в различные фазы половозрелости (фолликулярная или прогестероновая фаза цикла), во время беременности, в период лактации и др. Весьма нередко в клинике отмечается нарушение половой ритмики и под влиянием разнообразных психических факторов, что указывает на важную роль коры головного мозга.

Признавая гипофиз важнейшим эндокринным центром, мы видим возрастающую кортикализацию его, т. е. повышение опосредованной зависимости от влияний внешней среды. Правда, в этом отношении гипофиз не отличается от других эндокринных желез, центральная иннервация которых в настоящее время твердо установлена (Л. Я. Пинес, 1950).

Исследованиями И. П. Павлова и его сотрудников доказана ведущая роль центральной нервной системы в деятельности желез как внешней, так и внутренней секреции.

Что же касается передней доли гипофиза, то возможность образования условнорефлекторных связей не может быть исключена, поскольку доказана рефлекторная передача импульсов и на эту долю.

Как мы уже указывали, менструальный цикл протекает под контролем корковой функции головного мозга при участии механизмов условного рефлекса, действие которого осуществляется преимущественно через гипоталамо-гипофизарную систему.

Изменения, происходящие в матке перед наступлением первой беременности, постепенно подготавливаются менструальными циклами, при которых ежемесячно создаются условия для возможности восприятия яйцеклетки в случае ее оплодотворения. Менструальный цикл женщины является, по меткому выражению Н. Л. Гармашевой, подготовкой к беременности «впустую»; поэтому начальные изменения при беременности имеют как бы свое «прошлое» и в центральной нервной системе, и на периферии, что играет в свою очередь известную роль в механизме «трофической подготовки матки».

Действие эстрогенов в значительной мере зависит от состояния нервной системы, которое в свою очередь изменяется под их влиянием.

По Н. Л. Гармашевой, нарушение симпатической иннервации не только препятствует атрофии матки после кастрации, но и усиливает трофическое влияние эстрогенов.

Как указывает автор, рецептивные поля, с которых начинаются многие реакции, меняющие деятельность женских половых органов, находятся в них же.

Выключение импульсов симпатической нервной системы путем двусторонней перерезки шейного симпатического нерва (или экстирпации верхних шейных узлов) приводит к усилению выделения гонадотропных гормонов гипофиза.

Особенность половых инстинктов, по исследованиям лаборатории И. П. Павлова, характеризуется тем, что они обнаруживаются только при определенном состоянии центральной нервной системы, которое теснейшим образом связано с возрастными изменениями и половыми гормонами; последние вызывают, по И. П. Павлову, автоматическое раздражение головного мозга и меняют степень возбудимости рефлекторных центров.
Помимо безусловных рефлексов, в механизме нервной регуляции менструальных циклов имеют значение и условнорефлекторные реакции.

Стереотип менструального ритма в дальнейшем закрепляется корой головного мозга более или менее быстро в виде условнорефлекторной связи, которая приводит в действие, вероятнее всего совместно с гормонами, вегетативные ритмы (Н. Л. Гармашева, 1952). В частности, на важное значение контроля коры указывают факты наступления аменореи под влиянием душевных переживаний, наступление ложной беременности у женщин при боязни, или, наоборот, при страстном желании забеременеть, расстройства месячных при психических заболеваниях и др.

Касаясь взаимоотношений между нервной и эндокринной системами на основе исследований отечественных авторов, Г. А. Бакшт подчеркнул три следующих положения:

  1. Гормонообразование и гормоновыделение в передней доле гипофиза и в яичниках изменяются в зависимости от колебаний тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы. Отсюда вытекает принцип нейро-эндокринной корреляции.
  2. Гипофиз морфологически и функционально связан с гипоталамическими ядрами межуточного мозга, образуя целостную диэнцефало-гипофизарную систему. Отсюда – эндокринно-рефлекторный характер физиологических процессов, регулируемых с участием гипофиза.
  3. Обнаружение в яичниках и в матке интерорецепторов свидетельствует о том, что импульсы, зарояадающиеся в чувствительных окончаниях этих органов, передаются в кору головного мозга. С открытием интерорецептивных, т. е. непосредственных афферентных связей яичников и матки с корковыми центрами замыкается касательно половой сферы круг доказательств истинности положений И. П. Павлова о регулирующей роли коры головного мозга в течении физиологических и патологических процессов в органах этой области.

Следует иметь в виду, что половые гормоны не оказывают непосредственного действия на стенки сосудов; действие это опосредовано через продукты местного обмена и через нервную систему.

Эффект от действия яичниковых гормонов получается только тогда, когда гормональное воздействие успело стимулировать процессы обмена в эндометрии и образующиеся вещества являются химическими раздражителями ангиорецепторов сосудистой стенки. Месячные представляют собой не только местное явление в виде кровотечения из гиперемированной, в норме секреторно преформированной и под конец отторгающейся слизистой матки, но и, так сказать, клиническое проявление многообразных изменений различных функций всего организма.


Читайте также:
Комментарии
avatar