Эндокринное бесплодие

22.11.2011 786 0.0 0

Это бесплодие, характеризующееся расстройством процесса овуляции. Лечение должно быть строго дифференцированным в зависимости от генеза и характера имеющейся эндокринной патологии, длительности бесплодия, наличия сопутствующих заболеваний.

Что может вызывать эндокринное бесплодие

Бесплодие при регулярном ритме менструаций и олигоменорее

Эту группу составляют больные без гиперпролактинемии, гиперандрогении и при исключении эндометриоза. Фармакотерапия. Назначают циклическую гормональную терапию или синтетические прогестины (табл. 49) с учетом противопоказаний, побочных явлений и эффективности.

Гормональная терапия бесплодия при олигоменорее

При отсутствии эффекта после трех циклов лечение следует продолжить медикаментозными индукторами овуляции (кломид, кломифен) в индивидуально подобранной дозе с контролем по ТФД, динамическим влагалищным исследованием и эхоскопией (см. ДМК). Для повышения цервикального числа и снижения антиэстрогенного эффекта назначают микрофоллин – по 0,1 мг в день с 9-го по 13-й день цикла, что увеличивает частоту наступления беременности на 10–15 %. Чаще лечение индукторами осуществляют в течение 6 циклов (месяцев) подряд. При гипертермии базальной температуры более 16–25 дн. показаны тесты на наличие беременности (ХГ мочи) для уточнения диагноза и решения вопроса дальнейшего лечения.

Немедикаментозное лечение. Показано только при нерезко выраженных эндокринных нарушениях (НЛФ, ановуляция, нормальный уровень эстрогенов). Основные воздействия изложены в разделе ДМК.

Бесплодие с нормогонадотропной и гонадотропной аменореей

На первом этапе выполняют прогестероновую пробу. При положительной реакции с 5-го дня менструальнопо-добной реакции, а при отсутствии ее – с любого дня лечение повторяют (см. Бесплодие при регулярном ритме менструации и олигоменорее). На втором этапе назначают стимуляторы овуляции (кломифен). В случае отсутствия овуляции, при максимуме цервикального числа, через 4–5 дн. после прекращения приема таблеток индуктора вводят 3000–5000 ЕД хориогонина в/м 3 раза через день (на 11, 13, 15-й день или на 12, 14, 16-й день спонтанного циюта или индуцированного гестагенами).

Бесплодие при гиперандрогении яичникового и надпочечникового генеза – см. болезнь поликистозных яичников, АГС.

Гиперпролактиновые формы эндокринного бесплодия

Терапию проводят парлоделом при: а) гиперпролактинемии и регулярных месячных; б) олигоменорее и аменорее с явлениями галактореи и без нее. Необходимо исключить аденому гипофиза, другую патологию гениталий.

Начальную дозу подбирают индивидуально в зависимости от цикла, переносимости, степени гиперпролактинемии. Обычно это 1/4–1/2 табл., дозу постепенно увеличивают на 1/2 табл. каждые 2–3 дня. Лечение начинают с 1-го дня (если имеются менструации) и с любого – при аменорее. В первом цикле (28–30 дн.) доза составляет 2,5–5 мг/сут. Если на фоне лечения возникают крови, то его не прекращают. Контроль за уровнем пролактина осуществляют дважды в каждом цикле лечения (28–30 дн.): на 5–8-й день определяют уровень пролактина и эстрогенов; на 23–25-й день оценивают наступление овуляции.

Если после первого курса лечения имеется ановуляция или НЛФ, повышен пролактин, – во втором курсе лечения (28–30 дн.) суточную дозу парлодела увеличивают каждые 2–3 дня на 1 табл., но чтобы она не превышала 10–12,5 мг/сут. Курсы лечения проводят в течение 6–8 мес. (следят за предельно допустимой суточной дозой парлодела). Если после курса терапии парлоделом овуляция отсутствует, это является показанием к назначению пергонала-500 (по 2 ампулы в/м на протяжении 8–10 дн.). В зависимости от ответной реакции дозу постепенно увеличивают. Спустя 48 ч после последней инъекции вводят однократно 10 000 ЕД профази (препарат ЛГ); контролируют наступление овуляции по общепризнанным тестам.  Каждой больной проводят не более трех курсов лечения, всего 12 циклов терапии.


Читайте также:
Комментарии
avatar