Аборт в судебно-медицинской экспертизе

17.10.2019 175 0.0 0

В капиталистических странах аборт запрещен, однако число абортов там непрерывно растет. Статистические данные очень наглядно показывают это. По данным Лакасаня, во Франции на 64 000 родов ежегодно приходится пол миллиона абортов. Мондор, по данным Долери и Балтазара, подтверждая эту цифру, указывает, что в 1936 г. она удвоилась. В Германии в 1911 г., по данным Бумма, 95% всех неполных абортов были криминального происхождения, а всего абортов в этом же году было произведено 240 000, в 1923 г. - полмиллиона (Гейнеман), а в 1924 г. — 875 000 (Липмам).

На это в капиталистических странах толкают женщину ее бесправное положение, тяжелые условия жизни, безработица, трудности расторжения брака. В капиталистических странах женщины не только ограничены в правах в области политиче¬ской жизни, но и экономически, так как женский труд там оплачивается значительно ниже мужского. В Англии, например, женщины за равный труд получают 50-70% заработной платы мужчин. Эти и подобные им факты загнали в буржуазных странах аборт в подполье. Вот почему там встречается огромное количество осложнений и смертей в связи с абортом.

Аборт может нанести непоправимую травму организму женщины

В условиях капиталистического общества аборт - чрезвычайно распространенное явление; вышеприведенные статистические данные преуменьшены по сравнению с истинным количеством абортов, так как большинство из них не выявлено. В. Мержеевский справедливо указывает, что цифра случаев преступного аборта не может быть выяснена с помощью статистики. Числа, приводимые авторами о случаях, разбиравшихся в судах, далеки от действительности, так как преступное изгнание плода совершается тайно и не всегда может быть обнаружено. Это понятно, потому что все случаи, оканчивающиеся благополучно, остаются скрытыми и даже большая часть, оканчивающихся неблагополучно, также облекается тайной, эта тайна иногда уносится в могилу c жертвой преступного
аборта, о чем имеются данные у Л. И. Бубличенко в его монографии «Послеродовая инфекция».
Между охраной здоровья трудящихся в капиталистических странах и в Советском Союзе имеется существенная разница. В капиталистических странах нет бесплатной врачебной помощи, и тяжелые последствия аборта, калечащие женщин, не привлекают внимания правительств этих стран. Одно запрещение абортов с рядом карательных мер не способствует сокращению их и указывает лишь на несостоятельность буржуазной системы в борьбе с этим общественно опасным явлением.

В Советском Союзе широко осуществляется принцип охраны здоровья и жизни матери и ребенка, поэтому в нашей стране совершенно иное отношение, к аборту.

Проблема аборта в СССР не находится в стабильном состоянии, как это имеет место в капиталистическом мире. В нашей стране вопрос об аборте беспрерывно и всесторонне изучается в государственном, социальном, а также и в медицинском отношении. Исторически мы прошли в этом отношении пять этапов.
Первый этап относится к 1920 г., когда Наркомздравом и Наркомюстом было опубликовано постановление, в котором имелось четыре важнейших пункта, а именно:

  1. Допускается бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается ее максимальная безвредность.
  2. Абсолютно запрещается производство этой операции кому бы то ни было, кроме врача.
  3. Виновные в производстве этой операции акушерка или бабка лишаются права практики и предаются народному суду.
  4. Врач, производивший операцию плодоизгнания в порядке частной практики с корыстной целью, также предается суду.

Это постановление было издано в тяжелое время и являлось ответом на временные социальные условия, в которых находилась страна: блокада, гражданская война, голод и другие тяжелые условия.
Таким образом, это постановление являлось временной мерой, которая вывела из подполья криминальный аборт. Это постановление спасло многие жизни.

К 1936 г. условия, которые в свое время легли в основу декрета от 18 ноября 1920 г. о разрешении аборта, потеряли свое значение. Действительно, к этому времени материальное положение трудящихся значительно улучшилось, и поэтому можно было поднять вопрос о запрещении абортов и установлении уголовной ответственности за их производство во всех случаях, за исключением тех, когда аборт необходим по определенным медицинским показаниям и когда продолжение беременности грозит здоровью и жизни женщины.

Проект закона о запрещении аборта был опубликован для  всенародного обсуждения широкими массами трудящихся и получил полное одобрение широкой общественности.

27 июня 1936 г. был опубликован закон «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов, о изменениях в законодательстве о разводах».

8 июля 1944 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания „Мать-героиня” и учреждении ордена „Материнская слава” и медали „Медаль материнства”».

Кроме того, в этом законе перечислены медицинские показания и противопоказания к операции искусственного прерывания беременности.

В 1951 г. была издана дополнительно инструкция о порядке разрешения операции искусственного прерывания беременности по медицинским показаниям, причем эти показания были расширены. Одновременно вышел указ об организации районных, городских и центральных комиссий по разрешению искусственного прерывания беременности по медицинским показаниям.

23 ноября 1955 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов».

В этом указе сказано: «Снижение числа абортов может быть впредь обеспечено путем дальнейшего расширения государственных мер поощрения материнства, а также мер воспитательного и разъяснительного характера.

Отмена запрещения абортов дает также возможность устранить большой вред, причиняемый здоровью женщин абортами, производимыми вне лечебных учреждений и часто невежественными лицами.
В целях предоставления женщине возможности самой разрешить вопрос о материнстве, а также предупреждения вреда, наносимого здоровью женщин внебольничными абортами, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

  1. Отменить статью 1 постановления ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. о запрещении абортов.
  2. Производство операции искусственного прерывания беременности допустить только в больницах и других лечебных учреждениях согласно инструкции министра здравоохранения.
  3. Сохранить установленную уголовную ответственность как врачей, так и лиц, не имеющих специального медицинского образования, производящих аборты вне больниц или вне других лечебных учреждений».

В приказе министра здравоохранения СССР № 258-м от 29 ноября 1955 г. приводится инструкция о порядке проведения операции прерывания беременности - аборта. Приказ этот разъясняет, что врачебные комиссии по разрешению искусственного прерывания беременности ликвидируются. Аборт допускается всем женщинам, возбудившим просьбу о производстве этой операции. Врач консультации или родильного дома обследует, обратившуюся к нему беременную женщину на предмет выявления противопоказаний к производству аборта и при отсутствии их выдает ей направление в стационар для производства указанной операции. Операция должна быть произведена не позднее 5-10 дней, в зависимости от срока беременности, с момента получения женщиной направления в стационар. При поступлении в стационар беременная женщина предъявляет направление женской консультации и вносит в кассу учреждения установленную плату за операцию. На каждую женщину, поступающую в лечебное учреждение для производства аборта, заполняется история болезни. Сведения о произведенной операции заносятся в операционный журнал по форме, установленной Министерством здравоохранения СССР. Документ о направлении для операции аборта хранится в истории болезни.

Срок пребывания в стационаре после операции устанавливается врачом в зависимости от состояния здоровья женщины. Женщинам-работницам и служащим на время пребывания в стационаре по поводу аборта выдается «листок нетрудоспособности», а членам сельскохозяйственной артели — справка об освобождении от работы. День выхода на работу устанавливается в женской консультации, поликлинике, амбулатории в зависимости от состояния здоровья.

Производство операции аборта не допускается только в тех случаях, когда у женщины имеются следующие противопоказания к операции:

  • острая и подострая гонорея;
  • острые и подострые воспалительные процессы половых органов;
  • наличие гнойных очагов независимо от места их локализации;
  • срок менее 6 месяцев после операции аборта;
  • наличие острых инфекционных заболеваний;
  • наличие срока беременности свыше 12 недель.

При беременности сроком более 12 недель вопрос об аборте может быть решен после тщательного обследования беременной в условиях стационара и операция может быть произведена только в тех случаях, когда продолжение беременности и роды могут нанести ущерб здоровью женщины.

В подобных случаях производство операции искусственного прерывания беременности, так называемого «позднего аборта», допускается только в стационарных лечебных учреждениях.

Показания к искусственному прерыванию беременности  после 12 недель - при позднем аборте - в тех случаях, когда  продолжение беременности и роды могут угрожать здоровью и жизни женщины:

  1. Эндокардиты. Анатомические поражения клапанов сердца, мышцы сердца и перикарда при начальных явлениях недостаточности кровообращения, митральные стенозы (декомпенсированные, субкомпенсированные. компенсированные). Сифилитические мезаортиты.
  2.  Гипертоническая болезнь. Стойкая гипертония беременных (токсикоз), не поддающаяся лечению в стационаре.
  3. Заболевания кроветворных органов. Злокачественное малокровие, злокачественная анемия беременных, лейкозы (белокровие), тромбопеническая пурпура (болезнь Верльгофа). Другие заболевания с прогрессирующим падением гемоглобина.
  4. Пневмосклерозы в выраженной форме, бронхоэктатическая болезнь. Бронхиальная астма в тяжелой форме, установленная лечебным учреждением.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в выраженной форме, подтвержденная рентгенологически.
  6. Хронические паренхиматозные поражения печени: болезнь Боткина при наличии печеночной недостаточности.
  7. Желчнокаменная болезнь и холециститы с частыми обострениями.
  8. Воспалительные, дегенеративные и склеротические изменения почек (почки).
  9. Нефролитиазис, установленный рентгенологически; хронические воспалительные заболевания почечных лоханок и мочевого пузыря (с пиурией).
  10. Отсутствие одной почки.
  11. Базедова болезнь (тяжелый тиреотоксикоз), установленная в стационаре; тетания, сахарный диабет в тяжелой форме.
  12. Бруцеллез в тяжелой форме, установленный в стационаре.
  13. Открытые формы туберкулеза легких, а также закрытый активный туберкулез легких и плевры, туберкулез верхних дыхательных путей, особенно глотки и гортани.
  14. Активный туберкулез бронхиальных, шейных и других лимфатических узлов.
  15. Туберкулез мочевых путей, половых органов, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов, туберкулез кишечника.
  16. Туберкулез костей и суставов.
  17. Туберкулез центральной нервной системы; наличие в прошлом туберкулезного менингита (по справке лечебного учреждения).
  18. Туберкулез глаз.
  19. Распространенный туберкулез кожи в клинически активной форме.
  20. Туберкулез легких в открытой форме в семье при невозможности изоляции матери и ребенка.
  21. Перенесенные тяжелые полостные и другие операции после которых течение беременности и родов представляет угрозу жизни или здоровью женщины.
  22. Перенесенные операции по поводу пузырно-влагалищных или ректально-влагалищных свищей.
  23. Сужение гортани и пищевода. Искусственный пищевод.
  24. Большие грыжи брюшных стенок с расхождением и атрофией брюшных мышц.
  25. Деформирующий полиартрит и анкилозирующий спондилартрит; остеохондропатия; анкилоз тазобедренного сустава в порочном положении.
  26. Отсутствие одной конечности или отсутствие движений в ней.
  27. Наличие в настоящем или в прошлом злокачественных опухолей.
  28. Лимфогрануломатоз.
  29. Неукротимая рвота (токсикоз беременности), не поддающаяся стационарному лечению.
  30. Сужение таза с истинной конъюгатой в 7,5 см и ниже, значительные деформации таза различного происхождения; значительные рубцовые изменения влагалища, препятствующие родоразрешению через естественные родовые пути.
  31. Отслойка сетчатки при миопии и после травмы; перенесенные операции по поводу отслойки сетчатки; глаукома, прогрессирующая близорукость со значительными изменениями глазного дна, кровоизлияниями и большим снижением остроты зрения, не корригирующимися очками; слепота на оба глаза (при остроте зрения на обоих глазах ниже 0,05); ретинит или неврит зрительного нерва, вызванные различными причинами, тяжелые заболевания роговицы.
  32. Отосклероз; хронический прогрессирующий неврит слухового нерва.
  33. Полная двусторонняя глухота; глухонемота.
  34. Проказа.
  35. Сифилис в заразной форме (сифилис первичный серонегативный, первичный серопозитивный, вторичный свежий, вторичный рецидивный); сифилис, резистентный к противосифилитическому лечению, и сифилис у женщин, не переносящих противосифилитического лечения.
  36. Сифилис головного или спинного мозга при наличии неврологических или психопатологических симптомов; прогрессивный паралич; сухотка спинного мозга.
  37. Травматическая энцефалопатия (при наличии невроло-гических или психопатических симптомов).
  38. Эпилепсия, удостоверенная лечебным учреждением.
  39. Тяжелые формы реактивных состояний и психопатий, диагносцированные в результате наблюдения в психоневроло-гическом учреждении.
  40. Процессуальные и рецидивирующие психозы, удостоверенные лечебным учреждением, где лечилась больная, или установленные на основании наличия остаточных (резидуальных) явлений.
  41. Слабоумие олигофреническое или остаточное.
  42. Органические заболевания центральной нервной системы с выраженной неврологической или психопатологической симптоматикой, а также с хроническим или прогрессирующим течением.
  43. Полиневрит в выраженной форме или с прогрессирующим течением.
  44. Миопатия; рассеянный склероз; хорея беременных.
  45. Опухоли головного и спинного мозга.
  46. Хроническое психическое заболевание у отца будущего ребенка, приведшее к стойкой утрате трудоспособности.
  47. При наличии в семье беременной (у мужа или у детей) семейного заболевания нервно-мышечной системы (миопатия, семейная атаксия, гепато-лентикулярная дегенерация, миотония).
  48. Семейная глухонемота (наличие глухонемоты у мужа или у одного из детей).
  49. Наличие гемофилии у мужа или отца беременной.

Таким образом, действительно проблема аборта остается в центре внимания партии и правительства нашей страны, постоянно изучается, а вышеприведенные указы представляют собой проявление величайшего гуманизма и государственной заботы о матери и ребенке в СССР.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: